您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
2017年砚山县县域经济持续健康发展
作者:王宗粉 来源:统计局 发布时间:2018年04月13日 点击数: 双击自动滚动

近年来,砚山县认真贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府重大决策部署,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,全力以赴稳增长、补短板、促改革、调结构、惠民生、保稳定,全县县域经济持续健康发展。

一、县域经济相关指标实现程度

2017年,实现地区生产总值121.55亿元, 同比增长8.5%,总量全州排名第二(其中第一二三产业增加值为25.72亿元、38.48亿元和57.35亿元,同比分别增长6.2%、8.7%和9.4%);全县人均GDP25444元,比上年增加2107元;三次产业结构由上年22.05:31.97:45.98调整到21.15:31.66:47.19;非公有制经济实现增加值68.39亿元,同比增长8.8%,占GDP的比重达56.3%;全年规模以上固定资产投资完成121.56亿元,同比增长17.1%;全年社会消费品零售总额达44.78亿元,同比增长13.2%;全年完成地方财政总收入10.85亿元,同比年增长5.6%(一般公共预算收入完成7.52亿元,比上年增长7.1%);年末全县金融机构人民币各项存款余额94.73亿元,同比基本持平;各项贷款余额67.83亿元,同比增长13.6%;农村常住居民人均可支配收入9755元,比上年增加830元,增长9.3%;城镇常住居民人均可支配收入29710元,比上年增加2353元,增长8.6%;招商引资共实施国内合作项目101个,实际到位资金74.05亿元,同比增长14.1%,其中省外实际到位资金36.89亿元,同比增长27.6%;省内州外实际到位资金37.16亿元,同比增长3.3%。

二、采取的主要工作措施及成效

(一)抓高原特色农业促农业经济发展。依托“国家现代农业示范区、高原特色农业示范县、国家产粮大县、国家农产品质量安全县”四张名牌,重点打造粮食、三七、辣椒、蔬菜、烤烟、水果、山地牧业、种业、油料等高原特色产业。一是突出示范效应。采取“点—片—面”结合方式全面推进示范区建设,重点建设“一轴五园五片区”:“一轴”即文—砚—平高速和国道线;“五园”即现代农业综合示范园、三七现代科技示范园、良种产业科技示范园、高产蔬菜科技示范园、畜牧循环经济示范园。通过打造五大优势主导产业(粮食、蔬菜(含辣椒)、三七、畜牧、种子),逐步形成“核心区—辐射区—带动区”、“点—片—面”梯次推进的现代农业总体空间发展格局。二是突出特色产业健康发展。不断强化对推进现代农业产业化发展的领导、规划、督促、指导和实施,全面贯彻落实各项强农惠农政策,推进农村“三权三证”抵押融资工作,解决发展高原特色农业融资难题,为全县高原特色农业发展奠定基础。2017年,三七、辣椒、蔬菜、烤烟、油料5大特色经作发展壮大,累计种植面积达99.69万亩。辣椒、蔬菜成为全县种植面积最大,助农增收的主导产业。三是突出山地畜牧业有序发展。采取以点带面的发展形势,全县畜牧业生产呈正常平稳发展的态势,种养结合发展循环农业示范效果逐步凸现。2017年,全县完成畜牧总产值12.21亿元,同比增长2.3%;完成肉类总产量6.39万吨,同比增长3.8%;完成禽蛋产量0.8万吨,同比下降14.9%。云南中康食品有限公司通过土地流转,发展规模化、标准化种养殖生产基地5600亩,累计带动基地周边农户1060户,实现户均年增收15000元。四是突出品牌打造。鼓励引导龙头企业、专业合作社等经营主体大力发展无公害、绿色、有机农产品,积极申报绿色食品、有机食品认证,争创云南省著名商标、中国驰名商标。积极打造云松南、中康、华博、润辉等农副产品的品牌打造。截至2017年底,全县拥有“三品”认证企业7个,认证产品25个(其中:无公害农产品2个、绿色食品19个,有机产品2个,地理标志产品2个),美国食品药物管理局(U.S.FDA)现场检验企业 1 户、质量体系(ISO9000)认证企业 6 户,拥有进出口权企业 8 户。全县认定种植业无公害产地面积71466.67公顷,渔业养殖面积1066.67公顷,畜禽养殖头数22.05万头(只)。

(二)抓工业园区承接产业转移促工业经济发展。一是产城融合,完善园区功能配套。按照产城融合的原则,把产业集聚区纳入全县城乡建设统一规划布局,以产带城、以城促产、园城一体,促进产业集聚区与城市功能互补,先后开展两次规划修编,园区规划面积从始建初期的30.21平方公里拓展至目前的39.81平方公里。园区主要划分为四个片区,即承接产业转移加工区、生物资源加工区、三星坝新型产业区、循环经济产业区,重点发展电子、玩具、服装等转移产业,以及生物资源加工、新型建材、矿产品精深加工及现代物流等产业。累计投入资金14余亿元,建成13.9公里园区路网及给排水、电力、照明、绿化等附属工程,基本实现“五个配套”:即配套标准化厂房。现已建成标准化厂房23万平方米;配套公共租赁住房。建成园区公共租赁住房1544套,可满足1万人住宿。配套物流园区。启动建设集商贸、物流、海关监管、仓储等为一体的砚山现代物流园区,以满足园区物流需求,海关“两仓”和信息楼即将投入运营;配套培训基地。将县民族职业高级中学整体迁入园区建设,并挂牌成立云南技师学院砚山分院,实施“校企合作”联合办学模式,以园区用工需求和市场就业为导向,完善培训基地建设,实现了“招工即招生、招生即招工,入厂即入学、毕业即就业”的目标;完善服务设施配套。在园区成立了派出所、卫生室、人社服务站,满足企业职工安全、医疗、就业服务等需求。二是政策支撑,提升园区综合吸引力。在认真贯彻落实上级各项优惠政策的基础上,进一步修改完善了《砚山县招商引资优惠政策》,在用地、用工、标准化厂房等方面给予奖励扶持。对固定资产投资在5000万元以上的,根据投资大小,按土地出让合同价款的50%、60%、80%直至100%予以奖励;固定资产投资规模在3000万元及以上的,建成投产并经相关部门验收认定后,在一年内给予企业固定资产投资总额2%的资金奖励;企业入驻园区标准厂房前3年租金由政府进行贴补,企业购买厂房的,3年内逐年按审计成本价一定比例出售,第4年后购买的则按厂房审计成本价的10%逐年递增;对能按时支付工人工资,不产生劳资纠纷的新入驻企业,县政府按解决劳动力就业人数给予一次性奖励。三是强化服务,优化园区发展环境。始终坚持用最优质的服务留商,根据企业不同时期的发展需要,全力为企业提供保姆式服务和全方位服务,让投资者没有后顾之忧,全身心投入到项目建设和经营发展之中。在投资初期,根据签约企业厂房设计及装修需求,为企业量身打造生产车间、办公用房,降低企业投资成本,加快企业入驻步伐。在项目建设阶段,加大项目前期经费投入的同时,建立县级领导挂钩联系企业制度,对项目建设实行挂牌督办和审批限时办结,从项目备案到竣工投产全程跟踪,着力解决用地、用水、用电等各方面问题。在生产经营中,抓服务促投产达产,根据企业需要,协同企业开展招工满足用工需求。

至2017年底,全县入园企业共60家,带动全县实现工业增加值19.50亿元,对全县经济的贡献率达17.9%,拉动全县经济增长1.5个百分点。

(三)抓招商促产业发展。紧紧围绕“文砚平”半小时经济圈、砚山县承接产业转移加工区、现代农业示范区,始终把招商引资作为经济工作的“生命线”,突出多元化招商,全力打好承接东部产业转移的“接力牌”。突出产业招商。全面分析全县资源禀赋和产业现状,结合中央和省、州产业政策导向,围绕三七、蔬菜、畜牧业传统产业和电子、花卉、中药材等新兴产业,突出集中谋划包装一批带动力强、综合效益好的主导产业开展产业招商。目前,已经引进苗乡三七、中康公司入驻发展,北京大北农科技集团股份有限公司实施年出栏50万头优质肉猪暨种养循环生态农业项目也正在实施当中,同时引进中触、中恒、永盛杰等电子产品企业,超百亿元电子产业园区建设取得新进展。突出精准招商。积极融入和服务“一带一路”“文砚平”半小时经济圈等建设,紧紧围绕砚山发展和园区定位,充分利用南博会等有影响力的大型展会平台精准做好项目宣传推介,确保招引项目和园区发展无缝对接,集中精力突破见效快、有前景的项目。已入园的云南中触股份有限公司计划投资9亿元扩大规模,将公司总部搬迁入园,力争2019年实现创业板上市;富士康科技项目将在年内建成投产,一期项目预计实现产值10亿元。突出以商招商。依托已入驻砚山发展的永盛杰科技、中恒集团等企业切实做好“借商宣传、以商招商”文章,突出抓好产业延“链”与补“链”,鼓励和支持企业组团式、链条式、配套式引进原料供给、产品组装等产业链企业入园发展以产聚商等多种招商方式,拓宽发展空间。2017年3月,赴广州、深圳开展招商引资工作,实现永盛杰科技公司33天从签约到投产的砚山速度,并借永盛杰公司开业之机成功举办全县招商引资推介会,通过以商招商,带动16家配套企业跟随入驻,实现“引入一家龙头企业,带动一个产业链”的集聚效应,初步形成以汽车电子产品为主导的产业集群。

2017年,全县实施国内经济合作项目101个,实际到位资金74.05亿元,同比增长14.1%,其中省外实际到位资金36.89亿元,同比增长27.6%;省内州外实际到位资金37.16亿元,同比增长3.3%。

(四)抓融资促项目建设。按照《砚山县投融资体制市场化改革工作实施方案》总体要求,全县投融资体制市场化改革工作的总体思路是:以“政府主导、产业化发展、市场化运作、企业化经营、规范化管理”的新型政府投融资体系市场化改革为原则,通过全县资产清理、整合和优化配置,合理梳理全县开发建设的核心业务和重点板块,优化整合县属各投融资公司,建立“投、融、建、管、还”专业化分工协作机制,明确各投融资平台公司和政府部门的协同运作和收入分配办法,健全完善监督管理制度和相关措施,充分发挥各公司的自主性和积极性。2017年,融资筹集前期工作经费7360万元,获批浦发石漠化片区扶贫基金63.55亿元、国开行贷款7.63亿元、农发行贷款19.87亿元,全力推动重点项目建设。全年新开工建设项目共135个,完成固定资产投资121.56亿元,同比增长17.1%。

三、县域经济发展中存在的困难和问题及下步工作打算

总体看,全县县域经济发展取得了一些成绩,但与上级党委、政府的要求和全县各族群众的期盼相比,还有一定差距。主要体现在:一是经济结构性矛盾突出,产业层次低、协调性差、抗风险能力弱、科技创新支撑不足,转型发展任务艰巨;二是经济下行压力大,工业转型发展和民间投资增速缓慢,实体经济困难较多,融资难、融资成本高等问题依然存在;三是基础设施建设不均衡,统筹城乡发展难度大,城镇化率有待提高,同步全面建成小康社会任务艰巨。

针对存在的问题和困难,下一步,全县将重点抓好四个方面的工作:一是加快转型,迸发县域经济发展新活力。坚持供需两端发力、市场主导和政府引导结合,深入推进供给侧结构性改革,有力有序有效落实好“三去一降一补”重点任务。以深化国家现代农业示范区建设为龙头,实施“互联网+现代农业”行动计划,推动农村一二三产业融合发展。坚决淘汰落后产能,积极稳妥化解过剩产能。加快高原特色现代农业和食品加工、新型冶金建材和消费品制造、生物资源和大健康、现代商贸物流、旅游文化、新能源六大产业提质增效、发展壮大。依托听湖保护与开发、临空产业园、黑巴草场旅游、乡村旅游规划发展全域旅游。实施质量强县战略,以质量服务跨越,以质量支撑发展。二是探索求实,激发改革发展新动力。深入推进“放管服”、投融资体制、报关通关便利化措施协调完善以及文化教育卫生体制改革、生态文明体制改革改革等,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展。落实招商引资责任制,兑现招商引资支持政策,以亲商安商良好氛围吸引更多好项目、好产业落户砚山。三是突破瓶颈,不断加大基础设施建设力度。创新基础设施建、管、营、运协调发展体制机制,积极破解项目建设中的薄弱环节,进一步缓解基础设施对经济社会发展“瓶颈”制约。盘活国有资产,做强做大七乡工业园区投资开发公司国有融资平台。认真谋划、包装PPP项目,加大PPP模式在市政基础设施、水利、旅游、卫生、教育等领域的推广和实践。继续实行领导干部挂钩重点项目和重点目标倒逼机制,加强督促检查、跟踪问效,高位推进项目实施。四是综合施治,推进城乡建设水平新提升。积极推动“文砚平”半小时经济圈建设,做大做强县城、平远新型城镇化“两个核心”,以文砚同城化为重点,通过发展产业形成带动力,通过服务覆盖形成辐射力,通过城乡统筹培育吸纳力,提升区域内城乡一体发展能力,让广大人民群众切实感受到经济圈建设带来的实惠和便利。深入组织开展城乡“五治三改一拆一增”和村庄“七改三清”综合整治行动,全面解决违法建设、乱搭乱建、违法排污、偷排漏排等城乡环境中久治难愈、矛盾集中的难点问题,做实国家卫生县城创建工作。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信