您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年粮食生产情况简析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年02月07日 点击数: 双击自动滚动

砚山县高度重视粮食安全生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保粮食安全,制定了《砚山县粮食安全行政首长责任制考核办法》,明确各部门职责,将粮食安全纳入部门和乡镇主要考核内容。与此同时,加大财政投入力度,着力改善农业基础设施,“靠天”吃饭的面貌得以很大改变,粮食面积和产量实现稳步增长的好势头。

一、基本情况

(一)粮食面积和产量稳步增长。1、2017年粮食面积完成1054073亩,同比增1.7%。从三大主要粮食品种来看,小麦完成223446亩,同比增长0.2%;稻谷完成155567亩,同比增1.1%;玉米(含冬玉米)完成484804亩,同比2.1%。2、2017年全县完成粮食产量274221吨,吨,同比增2%,较上年提高0.3个百分点。其中,小麦产量完成22966吨,同比增1.3%;稻谷产量完成69094吨,同比增长0.8%;玉米产量完成162884吨,同比增长2.8%。

(二)玉米价格稳中略涨。从目前市场价格来看,玉米价格0.9元/市斤,与上年同期价格相比每市斤上涨0.1元,按综合亩产336公斤计算,亩产值增加67元。

二、存在的困难

从2017年粮食生产情况来看,粮食播种面积和产量实现平稳增长,主要得益于各种强农惠农政策持续激发种粮积极性,加之风调雨顺,但同样面临许多问题,其主要表现在以下几方面:

(一)价格低迷是影响种植户种粮积极性的主要因素。种植户多年积累经验,种植技术有所提高,唯一没底的就是价格,而价格是导致种粮效益上升或下滑的主要因素。以三大粮食作物中的玉米为例,玉米每公斤在1.8元左右,按亩产550公斤计算,亩产值为990元,亩产值与种经济作物烤烟、辣椒等高原特色农作物相比,亩产值远远低于烤烟、辣椒等经济作物,严重影响种植户种粮积极性。

(二)农村外出务工人员增多,农村劳动力出现短缺。随着改革开放的深入,种粮收入和打工收入的差距越来越大,绝大多数青壮年农民选择外出打工,有很大一部分外出人员甚至数年不归,留守在家的基本上是老、妇、幼、病、弱,整体劳动能力和素质都偏低,导致种粮劳力不足、农业生产技术推广困难、生产管理粗放,影响了农业生产效益和农民收入的提高。一些地方,尤其是人少地多、种植条件较差的地方,农民弃耕的现象普遍。

(三)农民种植规模较小,粮食生产商品化程度不高。农村实行家庭联产承包责任制,农村耕地平均分配到农民。耕地分配到户后,在保证了农民平均分得了一份土地的同时,也影响了土地的规模经营效益。由于农户实行分散经营,受资金、生产规模、知识水平等因素的制约,种粮仍停留在传统的耕作方式上,粮食生产技术和机械化水平较低,生产成本也就相对较高。同时,农民种粮的目的主要是解决自己的口粮,商品化的程度不高,制约了粮食规模化生产经营,影响了农民利益。

三、几点建议

(一)是稳定粮食收购价格。为确保粮食生产安全和农民利益,地方政府在国家政策上应结合地方实际制定倾向于农民的粮食收购政策,确保政策的稳定性,让种植户吃下“定心丸”,提高种植户种植积极性。

(二)合理利用有限的耕地。一方面相关部门要引导农户流转耕地,将剩余耕地流转到规模户或其他有需求的农户,发展规模化种植。另一方面,由于农药、化肥的大量使用,造成耕地质量下降,要加大财政投入力度,采取有力措施,如在耕地上种植绿肥作物等方法,切实提高耕地质量。

(三)发展规模化种植,提高产品竞争力。规模化种植无论在技术、成本、机械化作业等都要比散户为主的传统种植模式要优越,要从分利用由于外出务工人员增多导致闲置土地增多的机遇,发展规模化种植,从源头遏制农药超标等事关人民群众生命安全的问题,提高农产品核心竞争力。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信