您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年非公经济稳中有升
作者:王宗粉 来源:统计局 发布时间:2018年02月05日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

2017年,随着经济稳增长的政策撬动,砚山县委、县政府坚持把发展非公有制经济作为推动全县经济发展的重要抓手,使全县非公经济发展不断壮大,全县非公经济稳中有升。

一、全县非公有制经济发展现状

(一)非公经济总量平稳增长。2017年,全县非公有制经济实现增加值683919万元,同比增长8.8%(按2015年不变价计算,下同),增速比地区生产总值高0.3个百分点。

(二)非公经济占GDP比重小幅提高。全县非公有制经济增加值占GDP比重由上年的56.2%提高到56.3%。分三次产业看:第一产业非公有制经济实现增加值57952万元,同比增长8.0%,占GDP比重由上年的21.7%提高到22.5%;第二产业非公有制经济实现增加值282245万元,同比增长9.1%,占GDP比重为73.4%,与上年持平;第三产业非公有制经济实现增加值343722万元,同比增长8.7%,占GDP比重由去年的60.8%下降到59.9%。

(三)非公经济结构得到不断优化。非公有制经济增加值三次产业结构由去年的8.51:41.76:49.73调整为8.47:41.27:50.26,一、二产比重下降,三产比重提高,非公经济结构得到不断优化。

二、非公经济发展存在的主要问题

(一)三次产业非公经济发展不平衡。全县非公有制经济对全县经济增长的贡献率达59.1%,拉动全县经济增长5.0个百分点。分三次产业看,第一产业非公有制经济对全县经济增长贡献率达4.5%,拉动全县经济增长0.4个百分点;第二产业非公有制经济对全县经济增长贡献率达25.9%,拉动全县经济增长2.2个百分点;第三产业非公有制经济对全县经济增长贡献率达28.7%,拉动全县经济增长2.4个百分点。

(二)企业规模小,实力弱,创新动力不足。由于企业规模较小,加上缺乏创新型、科技型企业,受生产工艺、技术设备落后,科技含量较低等因素影响,导致产品质量档次低,产值低,效益不高,非公有制经济总量偏小。

(三)涉及领域有限,经营层次不高。全县非公经济市场主体大多集中在工业、批发零售、住宿餐饮、运输修理、简单加工等传统产业,普遍存在着整体规模分散、产业结构趋同,发展后劲和抗风险能力较弱。

(四)企业用工困难,管理方式落后。由于非公企业普遍存在劳动时间长、工作强度大、工资待遇低、生产环境差、用工不规范以及管理方式落后等问题,导致企业普遍存在用工难、人才缺乏、员工队伍不稳定。

三、进一步加快非公经济发展的建议

(一)加大结构调整力度,推进非公经济发展。要不断优化非公经济产业结构,及时调整战略决策,以劳动密集型、管理粗放型、生产传统型为主的小企业应进行结构调整,要改善营销模式,利用电子商务开展产品销售与市场开拓,开源节流,提高效率。

(二)加快转型升级,进一步提高非公经济发展层次。加快构建以新型工业化为核心,现代服务业为支撑,现代农业为保障的现代产业体系。把大众创业、万众创新作为发展非公经济的引擎,加快非公企业的转型升级,必须依靠科学技术,大力改造传统产业,促进技术和产品升级,提高产品工艺和质量,鼓励高技术含量、高附加值、低能耗产业的发展。

(三)加强政府服务,增强企业竞争力。一是转变服务意识,强化企业服务,提高政府各职能服务效能,做好非公经济发展的“服务员”,各部门应多深入非公企业调查研究,真实掌握企业经营情况,加快非公有制经济发展各项政策的落实,支持非公有制经济发展。二是加强对非公企业的引导,强化人才培养引进,积极开展面向非公企业的人才培训,用现代企业管理制度和生产经营理念引导企业持续发展,支持非公企业广泛吸纳各类专业技术人才和高技能人才, 提高管理者及员工素质,增强企业竞争力。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信