您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年工业经济运行分析
作者:林生华 来源:统计局 发布时间:2018年01月31日 点击数: 双击自动滚动

2017年,县委、县政府以迎接党的十九大胜利召开和贯彻落实党的十九大精神为动力, 以供给侧结构性改革为主线,强力推进“工业强县”发展战略,砥砺奋进,全县工业经济保持平稳健康发展。

一、工业经济总体情况

2017,全县完成工业总产值93.56亿元(快报数,下同), 同比增长9.3%;其中:规上工业产值完成70.19亿元,同比增长9.0%。规模以上工业企业51户,比上年末净增3户,企业户数排全州第一位。规上工业增加值完成16.2亿元,总量排全州第四位,同比增长8.6%(可比价),增速比去年同期回落8.6个百分点。

二、工业经济运行的主要特点

(一)发展趋势平稳。2017年,全县规上工业增加值同比增长8.6%,比一季度和上半年增速分别回落7.1和6.4个百分点,与三季度持平。从下图可以看出,2017年规上工业增加值呈现高开低走,平稳发展趋势。

(二)视听设备制造成为主导行业。2017年视听设备制造业实现产值6.14亿元,同比增长320.3%,拉动规上工业产值增长7.3个百分点,比重由2016年的2.3%提高到了8.7%,比重超过了铁合金冶炼行业排名第三位,成为了砚山的主导行业。

(三)主要产品产量增长面广。2017年,全县重点监测的14种工业产品中,有11种产品产量不同程度地增长,增长面达78.6%。其中,4种产品产量增长幅度超过1倍,分别为卫星导航定位接收机49.6万部增长2.62倍,半导体存储器播放器(含MP3、MP4)42.9万个增长1.3倍,铁合金产量6.94万吨增长1.2倍,电石13.05万吨增长1.1倍。

三、工业经济发展的制约因素

(一)市场因素制约着部分企业的发展。企业主要产品销售价格回升趋缓,而主要产品出口价格、原材料价格、能源价格、劳动力价格上升均不同程度增加了企业经营成本,减少了企业利润,极大影响企业的生产经营效益。

(二)新增规上企业匮乏。今年砚山县仅新纳入了2户规模以上工业企业。这说明受宏观经济环境影响,项目建设融资难度加大,工业企业的发展速度受到影响,规下企业的壮大成长受到制约,同时缺少新建投产企业,缺乏新增规上工业企业,将极大的影响全县工业经济的发展。

(三)工业投资增长缓慢,工业发展缺乏后劲。2017年,全县工业投资14.65亿元,增长1%,工业投资占固定资产投资比重为12.1%,比去年同期下降1.9个百分点。工业投资增速下滑、新上工业项目建设速度缓慢、投产率低导致工业发展缺乏后劲。

(四)产品档次低降低了企业竞争力。砚山规模以上工业企业设备简陋、技术落后、生产环境差、产品档次低、竞争能力差等特点突出。主要表现“三多”和“三少”:产品初加工、粗加工多,深加工、细加工少;手工劳动、简单劳动多,机械化作业、复杂劳动少;低附加值的多,高科技含量的少。设备、技术等重要因素的“短腿”现象,使砚山工业企业产品缺乏应有的稳定性,企业缺乏强有力的竞争能力。

四、对策建议

(一)加大企业培育力度,做好升规工作。各责任部门要按照早计划、早安排、早落实的要求,提前谋划好企业培育工作,切实做好升规企业的培育工作。协调解决实际困难,优化办事流程,加强指导服务,营造良好的提升发展环境,增强企业主动申报的积极性,促其加快成长为规模以上工业企业;同时继续挖掘有潜力的规下企业,不断壮大规上工业企业队伍,增加砚山规上工业总量。

(二)抓好工业项目建设,增强工业增长动力。从工业长远发展来看,工业长期保持较高的增长速度,必须保持适度的工业项目投资。因此,要切实强化招商引资和项目落地,争取引进一批优势项目;同时要加快项目建设,确保计划开工的项目早开工,已经开工的项目早投产,已投产项目早入统,使有效的投资切实转化为现实的生产能力,形成新的增长点,不断增强工业发展后劲。

(三)着力发展新兴产业,调整优化产业结构。紧抓国家政策机遇和市场热点,大打绿色品牌和低碳经济,大力发展以风力发电和生物质发电为重点的新能源产业以及发展低污染、低能耗、深加工的精细化工和制品加工,努力把砚山打造成为重要的清洁能源基地,带动工业经济质量和效益的整体提升。

(四)全力推进传统产业升级,提高产品竞争实力。要以产业结构调整的标志性产业和产品为重点,进一步加大重点行业和支柱型企业的技术改造力度,用市场机制上项目、搞改造,用高新技术改造传统产业,不断开发新产品,促进产业技术升级,形成一批有竞争力的大公司和企业集团。要以市场需求为导向,增加品种,改进工艺、改进质量、提高效益。要围绕工业园区建设和优势产业,加快重大技术改造项目的实施,并发挥其带动和辐射作用,在砚山具有相对比较优势的行业和企业中,形成新的竞争优势,使其在技术水平,产业化程度等方面走在全州乃至全省的前列。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信