您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
“上下联动”积极做好环保税征收宣传工作
作者:平远镇 来源:平远镇 发布时间:2018年01月30日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

自2018年1月1日起,按照“费改税”、“税费平移”的原则,并充分发挥税收在生态环境保护方面的调控作用,环境保护税正式开始征收,排污费退出历史舞台。

为确保辖区内2018年第一季度环保税的顺利征收,文山州地税局积极作为,多部门联合、上下联动,多角度、全方位开展环保税征收的各项准备工作。

2018年1月26日,州地税局、州环保局、砚山县地税局以及平远镇地税分局的领导干部、职工,形成宣传工作组,并重点选取了云南斗南锰业有限公司和文山海螺水泥有限公司两家代表企业进行上门走访,发放环保税宣传资料,收集企业意见建议,主动为企业排忧解难。

宣传工作组首先来到斗南锰业公司,在实地参观企业生产经营后,与企业相关负责人进行亲切交流,全面了解企业目前的经营发展情况和经营面临的困难,并就企业关注的环保税征收问题进行一一答复。在座谈会上,工作组阐述了现有排污费制度向环保税法平稳转移、不增加企业税负的原则;重点围绕环保税的申报征管、征税范围、适用税额标准、计税方法做了具体解释与说明。

随后,工作组来到文山海螺水泥有限公司,参观水泥生产运营管理车间和污染源监测设施安装监测状况,了解企业的技术运用、业务发展、环保管控等信息,并在企业会议室开展座谈会,认真听取企业对环保税征收工作方面的意见和建议,了解企业生产经营和污染物排放等情况。在座谈会上,工作组对企业介绍了环境保护“费改税”的立法目的和意义以及征收的范围、依据,说明大气污染、固定污染、噪音等应税污染物的具体适用税额,重点环境保护税申报流程、地点、内容,责任和处罚。

通过此次的深入企业宣传环保税活动,两家企业的相关负责人均表示,作为大型企业,他们将积极配合税务部门工作,把申报缴纳环保税作为企业的责任和义务。同时,也将不断加大环保投入,积极节能减排,促进清洁生产,努力打造绿色发展模式。

宣传活动结束后,工作组将其了解的企业现状、诉求和意见建议总结整理,以进一步完善环保税征收管理方式,更好地帮助企业解决面临的问题困境,积极助力企业发展;充分利用办税服务厅、税企QQ群、微信公众号、宣传彩页等宣传渠道大力开展宣传,让更多的社会群体知晓环保税,切实增强税法遵从度,营造全社会支持环保税改革的良好氛围。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信