您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
建州60周年砚山工业经济运行情况分析
作者:林生华 来源:统计局 发布时间:2018年01月30日 点击数: 双击自动滚动

建州60年,砚山始终坚持走新型工业化道路,强力推进“工业强县”战略。以矿治、建材、化工、生物资源和农副产品加工为重点的新型工业化体系逐步形成,工业经济的主导地位显著提升。

一、工业经济运行特点

(一) 工业经济快速增长。

1958年,在“大跃进”方针的影响下,开展“大炼钢铁铜”,千军万马齐上阵,境内办起10多个冶炼厂,全县大兴工业之风,合并手工业社为国营,虽设备少、缺技术、欠管理,所创价值不大,但成就了砚山工业的雏形;1961年,全县有全民工业8个,1966年,全县工业总产值259万元,占工农业总产值的13%,1970年后,县内工业生产逐步恢复,新办了氮肥厂、糖厂、水泥厂、印刷厂等。十一届三中全会后,全县工业迅猛发展,乡(镇)办、村办、联办、个体办的工业企业如雨后春笋不断涌现,特别是采矿业、建材业发展加快。1992年邓小平同志“南巡讲话”后,砚山大胆引进资金和技术,应用先进适用技术和高新技术提升传统产业,推动工业结构优化升级。特别是“十五”以来,砚山县委、政府坚定不移地实施“工业强县”战略,始终把发展工业经济列为全县经济工作的头等大事,进一步加强基础设施建设,加大投资环境整治力度,积极营造良好的投资环境。按“两级一带四区”的总体布局和“以基地化提速工业化”的思路,把工业经济发展的重心调整于县城和平远两大经济增长极和323国道、216省道,把工业基础建设作为工业经济发展的载体。通过抓组织领导、抓园区建设、抓重大项目、抓技术改造、抓循环经济、抓龙头企业,有力地促进了工业经济的快速发展。2017年完成工业总产值935595万元(快报数,下同),比1958年增长2562.3倍,年均增长14.0%;比1978年增长1760.9%,年均增长21.1%;比1998年增长20.8倍,年均增长17.6%;比2008年增长1.4倍,年均增长10.2%。

(二)工业总量规模迅速扩大

由于工业生产的快速增长,工业总量规模迅速扩大,实现历史性突破,综合实力明显增强。 全县年主营业务收入2000万元以上的工业企业(规模以上工业企业)到2017年末达51家,比1998年增长4.1倍。2017年,规模以上工业企业完成工业总产值701879万元,比1978年增长2277.8倍;比1998年增长83.1倍;比2008年增长1.5倍。

(三)工业经济效益大幅度提高。

2017年,规模以上工业实现主营业务收入597525万元,比1978年增长2885.6倍,比1998年增长91倍,比2008年增长1.2倍;利税总额55357万元,比1978年增长2307.5倍,比1998年增长406.6倍,比2008年增长57.9%;利润总额40740万元,比1978年增长1199.2倍,比1998年增长383.7倍,比2008年增长26.4%。

(四)主要工业产品产量增长迅猛。

随着 砚山工业产品结构调整和产品的升级换代,一些主要工业产品产量增长迅猛。2017年,全县发电量7602万千瓦时,比1978年增长56.2倍,比1998年增长4倍,比2008年增长4.9倍;水泥439.78万吨,比1998年增长59.6倍,比2008年增长3.8倍;供电量150434万千瓦时,比1998年增长30.6倍,比2008年增长5.8%;页岩砖39719万块,比1998年增长4.3倍,比2008年增长14.1%;饲料2.56万吨,比1998年增长37.9倍,比2008年增长10.4倍;电石13.05万吨,比2008年增长1.3倍;自来水供应量392万吨,比2008年增长1.3倍;随着砚山承接东部产业转移力度的不断加大,一些原来没有的传统工业产品快速扩张,并成为砚山县的主导产品,2017年商品混凝土60.09万立方米,卫星导航定位接收机49.6万部,半导体存储器播放器42.9万个,服装176.8万件。

二、工业经济运行中存在的困难和问题

(一)传统工业发展受阻。砚山“十一五”时期工业主要以铁合金冶炼、炼铁、水泥、电石、化学原料和化学制品制造等重工行业为主,在整个工业结构中比重较大,由于“十二五”后期受钢材市场需求不足、产能过剩、价格持续走低等因素的影响,再加上淘汰落后产能政策的落实,砚山县传统重工行业发展受阻,举步维艰。2017年铁合金产量69430吨,与“十一五”期末相比下降73.3%,与产量最高年份(2014年)相比下降80.5%。

(二)企业产品市场竞争力不强。砚山规模以上工业企业设备简陋、技术落后、生产环境差、低端产品多、竞争能力差等特点突出。主要表现为“三多”和“三少”:产品初加工、粗加工多,深加工、细加工少;手工劳动、简单劳动多,机械化作业、复杂劳动少;低附加值的多,高科技含量的少。设备、技术等重要因素的“短腿”现象,使砚山工业企业产品缺乏应有的稳定性,企业缺乏强有力的竞争能力。

(三)总体规模偏小,缺乏领军型企业。2017年,砚山县规模工业增加值占全州的比重为10.3%,总量在全州8县(市)中列第四位,砚山县规模工业企业虽有51家,但小型企业单位数占比达86.3%,总体规模偏小。2017年销售上亿元的企业虽然有18家,但年销售超十亿元的企业家数至今为零,缺乏领军型企业。

三、下步措施和建议

(一)力促传统产业升级,提高产品竞争实力。要以产业结构调整的特色产业和产品为重点,进一步加大重点行业和支柱型企业的技术改造力度,用市场机制上项目、搞改造,用高新技术改造传统产业,不断开发新产品,促进产业技术升级,形成一批有竞争力的大公司和企业集团。要以市场需求为导向,增加品种,改进工艺、改进质量、提高效益。要围绕工业园区建设和优势产业,加快重大技术改造项目的实施,并发挥其带动和辐射作用,在砚山县具有相对比较优势的行业和企业中,形成新的竞争优势,使其在技术水平,产业化程度等方面走在全州乃至全省的前列。

(二)多措并举,加快培育工业大企业。一是鼓励大企业联合兼并重组。消除企业联合兼并重组的制度障碍,清理废止各种不利于企业联合兼并重组和妨碍公平竞争的规定。鼓励企业以资本、品牌、营销网络、研发中心等媒介开展联合、兼并、重组,形成行业内的专业化协作,建立新的产业链和价值链。二是加强大企业大项目引进力度。坚持党政一把手亲自抓招商引资,着力引进实力强、品质好、关联度高的大企业、大项目。以产业布局规划为指导,实行产业招商、园区招商、以商引商。

(三)着力发展新兴产业,调整优化产业结构。紧抓国家政策机遇和市场热点,大打绿色品牌和低碳经济,大力发展以风力发电为重点的新能源产业以及发展低污染、低能耗、深加工的精细化工和制品加工,努力把砚山县打造成为重要的清洁能源基地,带动工业经济质量和效益的整体提升。

(四)抓好工业项目建设,增强工业增长动力。从工业长远发展来看,工业长期保持较高的增长速度,必须保持适度的工业项目投资。因此,要切实强化招商引资和项目落地,争取引进一批优势项目;同时要加快项目建设,确保计划开工的项目早开工、已经开工的项目早投产,已投产项目早入统,使有效的投资切实转化为现实的生产能力,形成新的增长点,不断增强工业发展后劲。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信