您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县江那镇秀源四组村民互助合作社举行成立暨揭牌颁证仪式
作者:魏建美 来源:农科局 发布时间:2018年01月29日 点击数: 双击自动滚动

为认真总结砚山县农村集体资产股份权能改革试点工作经验,发挥试点村的示范带动作用,稳步推进全县农村集体产权制度改革。2018年1月26日上午,砚山县江那镇秀源四组举行成立暨揭牌颁证仪式。县人民政府副县长龚仲兴,县委宣传部、县委督查室、县委农办、县农村集体产权制度改革办及成员单位、江那镇、秀源社区等领导出席成立暨揭牌颁证仪式。同时还邀请到了秀源一组、二组村民互助合作社的理事会、监事会及村组干部班子成员及股东代表共同参加,参加砚山县在江那镇秀源社区四组举行秀源四组村民互助合作社成立暨揭牌颁证仪式人员共163人。

江那镇秀源社区四组(小克底)于2016年被确定为省、州、县确定的产权制度改革试点村,2017年8月正式启动,经过5个月的努力开展工作和积极探索、大胆尝试,全面完成了成员资格认定、清产核资、股份量化工作,全村共确定股东资格100户506人,确定股份506股、每股价值1000元、涉及资金50.6万元,同时,制定了秀源四组村民互助合作社章程,选举产生了秀源四组村民互助合作社理事会和监事会,实现了资产变股金、村民变股民的重大转变,为盘活村级“沉睡”资产,扶持壮大村集体经济奠定了坚实的基础,成为我县“股改第一村”,为全县集体资产股份权能改革趟出了路子,做出表率,创造经验,为下步农村脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

揭牌仪式上,首先县政府副县长龚仲兴同志作致辞和讲话,县政府副县长龚仲兴同志对江那镇秀源四组村民互助合作社提了三点希望和要求。一要致力于加快发展。发展是硬道理,更是村民互助合作社的生命力。希望秀源四组村民互助合作社以改革为动力,把发展壮大村级集体经济作为核心任务来抓,抓住政策机遇,发挥区位优势,不断创新发展路径,以集体经济不断增收的实际成果,更多地惠及群众,更好地凝聚群众。今后,我县将会积极为村民互助合作社集体经济的发展提供政策支持、创造更好的条件。二要致力于规范运作。村民互助合作社对于全县、乃至全州来讲是一项新生事物,需要在规范运作中健康成长。合作社的理事会和监事会都要正确定位、摆正位置,自觉接受村党组织的领导,主动接受政府监督和指导,一切按章程办事,一切依制度行事,一切对股东负责,始终做到公开透明、规范高效,以制度的生命力经受实践的考验。三要致力于出好经验。试点是为了出经验、作示范。希望县集体资产改革办、江那镇政府和秀源社区及村组认真及时地做好经验总结工作,从各个环节的落实、各项政策的把握、各道程序的操作等多个方面提炼经验,制定完善农村集体资产股份合作制改革指导意见,为全面深化集体资产改革进程作出应有的贡献。

其次县政府副县长龚仲兴、江那镇人大主席陈林祥两位领导给江那镇秀源四组村民互助合作社揭牌。

最后,县人民政府副县长龚仲兴同志,县委宣传部、县委督查室、县委农办、县农村集体产权制度改革办及成员单位、江那镇等领导给江那镇秀源四组村民互助合作社股东颁发股权证。

江那镇秀源四组村民互助合作社股东们领到股东证书后,个个脸洋溢着喜悦的笑容。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信