您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
经济指标持续放缓 实现目标形势严峻
--砚山县1-11月经济运行情况分析及全年预测
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2017年12月29日 点击数: 双击自动滚动

今年,砚山县始终紧扣目标,对标对表,层层抓好目标落实。1-11月,各项经济指标总体保持增长,但增长速度回升幅度不大,仍处于缓慢的增长态势,要实现年初目标形势依然严峻。

一、经济运行的主要特点

1—11月,全县经济总体呈现增长态势,但是增长速度比前10月回升幅度不大,尤其是支撑GDP核算部分基础指标仍出现回落趋势,形势仍然严峻。主要突出表现为“一平稳、三回升、二回落”态势。

一平稳:市场销售运行平稳。1-11月,累计实现社会消费品零售总额410706万元,同比增长13.3%,增速与前10月基本持平。

二回升:一是工业经济小幅回升。1-11月,规模以上工业总产值完成621409万元,同比增长10.1%,增速比前10月回升0.7个百分点;规上工业增加值同比增长9.2%,增速比前10月回升0.8个百分点,但与目标的18%仍有8.8个百分点的差距。二是固定资产投资增速回升1.4个百分点。1-11月,完成固定资产投资1047120万元,同比增长12.4%,增速比前10月回升1.4个百分点,但增速与年初目标仍有7.6个百分点的差距。三是财政收入增速回升。1-11月,完成一般公共预算收入66576万元,同比增长14.1%,增速比上月回升4.2个百分点,回升幅度略快于工业和固定资产投资。

三回落:一是财政支出明显回落。1-11月,完成一般公共预算支出330573万元,同比增长4.6%,增速比前10月回落5个百分点,其中八项支出250998万元,同比增长14.6%,增速比前10月回落6.2个百分点、与目标差距14.4个百分点。二是金融存贷款余额增速回落。11月末,各项存款余额929623万元,同比增长1.0%,增速比10月末回落6.7个百分点、与目标差距9个百分点;各项贷款余额671978万元,同比增长16.0%,增速比10月末回落4.1个百分点。

二、全年预测

根据1-11月各项主要经济指标完成情况和当前的经济形势预测分析:全年规模以上工业增加值预计增长12%左右,与目标差距6个百分点;固定资产投资预计增长20%左右;建筑业总产值预计增长30%以上;批发和零售业商品销售额预计增长13%和16%左右;住宿和餐饮业营业额预计增长20%和18%左右;八项支出预计增长29%左右;其他营利性服务业预计增长35%左右。GDP预计增长9.0%左右,与年初目标差距1个百分点。

三、当前急需关注的主要困难和问题

(一)工业经济增速持续放缓。1—11月,规模以上工业增加值增长9.2%,虽然比前10月有所回升,但回升幅度小,与年初差距尚有8.8个百分点,按照当前价格测算,影响GDP增长1个百分点左右。

(二)固定资产投资后劲明显不足。1—11月,全县累计完成规模以上固定资产投资1047120万元,同比增速虽然比前10月的11%回升1.4个百分点,但与全年目标20%增长速度相比,差距仍然很大。根据各项目单位预计情况,截止12月28日,全县固定资产预计实现119.15亿元,与年初目标的124.6亿元相差5.5亿元,影响GDP增长0.3个点左右。

(三)支撑第三产业的部分基础指标增长基础不牢。1-11月,餐饮营业额、财政八项支出、存贷款余额、航空运输总周转量、电信业务总量、保费收入等五项指标增速分别低于全年目标1.7、15.4、9、19.1、1.1和9.9个百分点。财政八项支出、存贷款余额、航空运输总周转量、电信业务总量等四项指标增速均呈回落态势,如果财政八项支出增速回升不到年初目标,全年GDP增长与目标差距将不止1个百分点。

四、下步工作建议

(一)着力加强主要指标和重点工作调度督导。按照年初目标要求,对存在差距的指标逐项进行调度,深入分析原因,力争缩小差距。

(二)着力解决当前经济运行中存在的突出问题。目前,砚山经济已由快速增长阶段逐渐转向提高质量发展阶段,要针对与目标差距较大的主要经济指标,认真梳理和分析,尤其是经济运行中存在的结构不优、质量效益不高、新老动能转换不力、工业、投资增速放缓、停减产企业较多等问题,竭尽所能,结合实际进行专题研究,采取切实有效的应对措施,确保各项指标的胜利完成。

(三)着力加强政策的贯彻落实和项目储备。抓住省、州政策动向,及早做好政策、资金等对接工作,加大招商力度,引进和落地一批大项目、好项目,增加项目储备,重点谋划储备新项目、新行业等经济增长动能,做到谋划一批、筹备一批、建设一批。同时也要督促已签约项目尽早落地,提高招商引资项目“落地率”,为2018年全县经济稳中向好打好基础。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信