您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县1-3季度县域经济运行情况分析
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2017年11月06日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

县域经济是国民经济和社会发展的重要基础和有力支撑,加快县域经济的发展,是巩固基础政权,繁荣地方经济,增加农民收入的主要途径。近年来,砚山县委、县政府高度重视县域经济的发展,积极研究和采取措施, 今年县域经济呈现“高开趋缓”的运行态势,经济下行压力加大,形势不容乐观,应引起高度重视。

一、 1-3季度县域经济发展现状

(一)县域地区生产总值高开趋缓。1-3季度,实现地区生产总值63.24亿元,同比增长9%,增速分别比一、二季度回落1.8、1.1个百分点,低于全州平均水平1个百分点。其中第一、二、三产业增加值分别实现8.96亿元、21.66亿元、32.62亿元,同比分别增长5.5%、8.8%、10.1%。

(二) 工业经济 持续回落 。1-3季度,规模以上工业总产值45.86亿元,同比增长7.1%,分别比一二季度回落8.9、9.2个百分点,比7月份回落4个百分点、比8月份回升0.5个百分点。规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比一二季度回落7.1和5.9 个百分点,比前7月份回落2.5个百分点,比前8月回升0.2个百分点。

(三)固定资产投资稳中放缓。1-3季度,完成固定资产投资74亿元,同比增长23.1%(其中:项目投资完成额61.04亿元,同比增长14.2%;房地产项目完成投资12.95亿元,同比增长94.7%)。增速比上半年回落4.3个百分点,比前7月和前8月均回落3个百分点。

(四)消费品市场平稳运行。1-3季度,实现全社会消费品零售总额32.71亿元,同比增长13.7%。增速比上半年回升0.2个百分点,比前7月回落0.1个百分点、与前8月持平。

(五)财政收支均 呈回落态势 。1-3季度,完成财政总收入7.57亿元,同比增长9.4%,增速比上半年回落27.2个百分点(一般公共预算收入5.14亿元,同比增长10.7%,增速比上半年回落41.9个百分点);一般公共预算支出28.03亿元,同比增长10.7%,增速比上半年回落16.6个百分点(其中八项支出22.45亿元,同比增长28.1%)。

(六)招商引资增速放缓。1-3季度,共实施国内国内合作项目89个,实际到位资金52.9亿元,同比下降4.4%;其中:省外到位资金26.41亿元,同比增长8.6%;省内州外到位资金26.49亿元,同比下降14.5%。

( 七 )城 乡居民收入平稳增长。1-3季度,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现16699元和7831元,分别增长8.4%、9.7%。

(八)民营经济稳步发展。1-3季度,完成民营经济增加值36.36亿元,同比增长9%,增速与1-3季度GDP持平,增速同比回升0.6个百分点,占GDP比重达57.5%,居全州第一位,比重与去年同期持平。

二、制约当前县域经济发展的主要因素

(一) 工业经济 增长乏力。1-3季度,江南猛业、中科九台、海螺等重点企业处于停产半停产状态(兴建水泥公司因库满停产检修),明显影响全县工业经济的稳步增长,工业经济对全县经济的贡献作用明显减弱。一是淘汰落后产能及原材料紧缺影响,即鸿鑫金属公司生产设施设备已经拆除,公司停止生产,产值减少0.71亿;驰远公司因无原材料生产,产值减少0.53亿元。二是新增动能后劲不足。1-3季度,2016年底新建投产纳规6户企业只完成产值1.23亿元,户均只2050万元(每月每户平均只228万元)。由于规模小,对规上工业经济到拉动作用不大,形成了新不足以补旧(停产企业)的格局。三是新旧动能转换推进步伐缓慢。当前,部分工业企业的生产技术已适应不了市场发展需要,企业转型升级基础薄弱,步伐缓慢,全县工业处于“传统行业拉力不足,新型工业跟不上”新旧脱节的基本格局,形势趋于严峻。

( 二 ) 投资后劲不足。 一是 新 增 入库项目匮乏,项目储备严重不足。部分项目受征地拆迁安置、环评等诸多因素影响,前期工作推进缓慢,矛盾纠纷多,调处难度大、导致部分项目落地难,迟迟不能开工建设 。 当前 , 在库项目大部分已接近完工,如后续没有大项目跟进入库统计,全县固定资产投资将难以实现年初目标。 二是 投资项目 规模小 , 项目 支撑 力量薄弱 。 从前三季度完成投资进度看, 5000 万以下投资项目 进度占全县投资总的的比重只 15.7 %, 而 5000万元以下项目占在库项目总数的比重高达 59.7 % ,两者比重相差 44个百分点 。 由于投资项目规模小, 难以形成较大的增量 , 全县投资形势较 为 严峻 。

(三) 县域民营经济 规模小,档次低 。从当前全县域民营经济发展现状看,总体发展仍然迟缓:一是企业数量少、规模小、档次低;二是产业结构不新、不优。目前砚山多数民营企业大部分集中在传统的行业上,尤其是第三产业发展主要依靠交通运输、批零住餐、行政事业单位等传统服务业支撑,新产业、新业态、新商业模式等三新行业尚未形成有效支撑。由于这些传统行业经济规模小,基础薄弱,自有资金少、借贷能力低,自身发展潜力低,在一定程度上很难做新做大做强。

(四)缺乏项目审批专业人才。根据“放管服”的相关改革政策要求,当前,大部分项目审批权限已下放到县级,但由于缺乏专业技术人才,在项目审批过程中并没有达到快捷的预期目标,部分项目审批时间反而更长,造成部分项目迟迟无法落地开工。

三、加快县域经济发展的对策建议

(一)重点抓好县域 工业经济 发展 。当前,我县工业经济已处于新旧动能脱节攻坚阶段,不能一味浮浅的认为只要对停产企业加大扶持力度,使之复工达产就能够实现经济的赶速增长。当下,应及时组织相关权威人士对全县工业开展调研、摸底、排查,清楚掌握当前工业经济所处困境,对一些没有发展潜力的企业应组织资产评估,该重组的重组、该淘汰的大胆淘汰、该限产的限产、该转型的转型、该升级的升级,有发展潜力的企业尽量促其复工达产。在项目引进方面,应重点分析评估效应影响,既要保量也要兼顾质量。

(二) 扎实抓好 投资 项目建设。一是认真分析和清理年初计划开工尚未开工的投资项目;二是认真清理已经开工建设但迟迟不能申报入库的投资项目;三是认真研究分析在建项目推进进度缓慢的主要原因。

(三)加快民营经济发展,激发县域经济发展活力。民营经济涉及范围广、行业多,抓好民营经济是提升经济总量和增强财政收入及县域经济活跃发展的重要组成部分。一是依托砚山的区位优势,全方位扩大开放,进一步放宽民营企业的市场准入和投资领域。二是要继续深入贯彻落实国家、省、州、县关于扶持和促进民营企业发展的相关政策,建立民营企业服务体系,鼓励民营企业进行体制、管理、技术等方面创新,鼓励民营资本进入科技、教育、文化、卫生等公共事业领域,全面激发民营资本活力。三是引导民营企业调整战略布局和产业结构,积极参与农业产业经营、种养殖、农副产品加工业及小城镇开发与建设,实现生产要素的集聚和优化,增强市场竞争力。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信