您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
前三季度砚山经济呈“高开趋缓”运行态势
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2017年10月27日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

前三季度,砚山经济实现“高开趋缓”的运行态势,实现地区生产总值632382万元,同比增长9%(按2015年不变价计算,下同),增速比一、二季度分别放缓1.8、1.1个百分点,低于全州平均水平(10%)1个百分点。从三次产业结构看:一产业增加值89559万元,同比增长5.5%,增速分别比一、二季度加快0.9、0.2个百分点;二产业增加值216609万元,同比增长8.8%,增速比一、二季度放缓5.5、4个百分点;三产业增加值326214万元,同比增长10.1%,增速比一、二季度加快0.6、0.9个百分点,是两年来首次突破两位数增长。

一、 前三季度经济发展亮点

(一)农业经济稳 中向好 。前三季度,第一产业增加值增速分别比一、二季度加快0.9、0.2个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点,拉动力分别比一、二季度提高0.3、0.2个百分点,对GDP贡献率达9.2%,分别比一、二季度提高4.9、3.2个百分点。

( 二 ) 第 三产业拉动作用突出。前三季度,第三产业增加值突破10%的两位数增长,拉动GDP增长5个百分点,拉动力分别高于一、二产业的4.2和1.8个百分点,分别比一、二季度提高0.2、0.1个百分点,贡献率高达48.8%。突出表现在:一是其他服务行业贡献作用突出,前三季度,实现其他服务业增加值123581万元,同比增长15.8%,对GDP贡献率达30.5%(营利性服务业14.6%,非营利性服务业15.9%),拉动GDP增长2.7个百分点(营利性服务业拉动1.3个百分点,非营利性服务业拉动1.4个百分点),对第三产业的贡献率达55.5%,拉动第三产业增加值增长7.2个百分点。二是批零业拉动作用明显,实现批零业增加值109124万元,同比增长6.2%,拉动GDP增长1.1个百分点,拉动第三产业增加值增长2.2个百分点。对GDP贡献率为12.3%,对第三产业的贡献率为21.9%。

(三) 产业结构稳中调优。前三季度,三次产业结构由上年同期的14.94:35.48:49.48调整为14.47:35.43:50.1,第一产业比重下降0.47个百分点、第二产业比重下降0.05个百分点、第三产业比重提高0.62个百分点,三产比重为历年最高。

二、经济发展中存在的主要困难和问题

(一)第二产业对GDP的拉动作 用 明显减弱。前三季度,第二产业对全县经济的拉动作用明显减弱,分别比一、二季度减弱2.4、1.4个百分点,贡献率分别比一、二季度降低16.5、10.4个百分点。主要原因有两点:一是工业拉动作用明显减弱。前三季度,规模以上工业增加值同比增长8.6%,分别比一二季度回落7.1、5.9百分点,对全县经济的贡献率由一、二季度的36.2%、26.6 %将到16.7%,拉动GDP增长由一、二季度的3.8 、 2.7个百分点降到1.5个百分点。二是建筑业拉动力减弱。受建筑材料市场价格上涨的影响,全县建筑业增加值不变价增速明显回落。1-3季度,建筑业价格指数比年初提高4.4个百分点、比上半年提高2.6个百分点,由于价格指数的提高,影响建筑业增加值增长2.8个百分点,影响全县经济增长0.4个百分点。

(二)第 三产业部分行业 增加值拉动作用放缓 。一是交通运输、仓储和邮政业拉动作用放缓。前三季度,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长8.2%,拉动GDP增长0.2个百分点,拉动力均比一、二季度放缓0.1个百分点,对GDP贡献率为2.3%,贡献率均比一、二季度降低0.9个百分点。二是金融业增加值拉动作用放缓。前三季度,金融业增加值同比增长9.3%,拉动GDP增长0.4个百分点,拉动力均比一、二季度放缓0.2个百分点,对GDP贡献率为4.2%,分别比一、二季度降低1.4、1.5个百分点。三是房地产业拉动作用放缓。前三季度,房地产业增加值同比增长6.7%,拉动GDP增长0.2个百分点,拉动力分别比一、二季度放缓0.5、0.1个百分点,对GDP贡献率为2.6%,分别比一、二季度降低3.7、0.5个百分点。

三、促进全县经济稳中有升的工作建议及对策

(一)高度关注工业经济回落原因。前三季度,规上工业增加值增速比上半年回落5.9个百分点,导致全部工业增加值对GDP、对第二产业拉动力和贡献率相应减弱,对全县经济增长产生较大影响。当前,应高度重视和认真分析研究其主要原因,找准存在问题、积极采取强有力的措施,把挖掘工业潜力、提高工业对全县经济贡献率摆到更加突出位置,决战最后两个月,力争完成全年目标任务。

(二)抓投资建设 ,增强投资发展后劲 。要坚持问题导向,集中力量攻坚 最后两个月 ,增强投资发展后劲。一是狠抓项目建设,着力促竣工达产。 二是 要抢抓今年剩余施工期,抓紧梳理年内能开工的项目个数和投资额,力促项目开工建设。对于在建项目,要加强协调,强化各类要素保障,确保项目早竣工早投产早达效。 三 是突出精准,做好项目储备工作。要关注项目储备问题,深入研究、扎实做好明年重点项目的安排。积极谋划落地一批高水平、高附加值的产业项目落地,不断充实实体经济产能;切实做好土地、资金、人力资本等要素保障和服务工作,完善项目落地的配套服务,着力提高项目落地率。

(三) 进一步加强对 第三产业 的基础行业经济分析研究。从前三季度看,第三产业的交通运输、仓储和邮政业、金融业、房地产业等基础行业经济拉动作用放缓,明显影响全县经济的快速增长。目前,应着重针对出现放缓的行业,认真分析研究,采取有力应对措施,有力挖掘各行业发挥最大潜能,有力督促和引导各行业平稳健康发展;提振各个基础行业经济对第三产业、对全县经济的拉动作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信