您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
以产业发展助推精准脱贫
——阿猛镇召开漆树产业发展联席会
作者:阿猛镇 来源:阿猛镇 发布时间:2017年10月27日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

2017年10月24日,在阿猛镇顶丘村驻村工作队的积极努力和云南盛禾公司农业科技有限公司的共同配合下,在阿猛镇三楼会议室召开了阿猛镇顶丘村漆树产业发展联席会。会议由县政府李明副县长主持,县政协何江主席到会作指导。会议邀请县林业局、财政局、国土局、水务局、扶贫局、农科局、交通局、发改局、三权三证办、云南盛禾生态农业发展有限公司及镇林业站、顶丘、上拱、黑标等村两委干部、驻村工作队及部分村小组干部、群众代表共同参加。

会前,与会的所有人员首先到顶丘村小组实地察看漆树种植基地,并听取驻村工作队及顶丘村小组干部介绍拟建设漆树基地及前期工作开展等相关情况。

会上,盛禾公司首先介绍了公司的基本情况,介绍了公司在其他地区种植漆树的情况、漆树产业带来的效益、漆树种植技术成熟度等大家关心的问题,并提出漆树种植项目合作意见书,各联席单位、人员从政策法规、产业发展、群众增收、助推脱贫、双方利益维护等方面对合作意见书进行认真、细致、热烈的讨论和修改并最终达成共识。

最后,何江主席强调在阿猛镇顶丘村发展漆树产业是对顶丘村环境保护形成生态效益的需要,是产业助推顶丘村脱贫致富实现农户得利益的需要,是在全县实现合作社全覆盖实现脱贫效益的需要,在下步工作中,各方一要继续完善合作意向书及到户合作协议,确保各项条款符合相关法律法规;二要各部门要结合部门实际,给予漆树产业更多的政策支持;三要在今天会后形成阿猛镇人民政府与盛禾公司共同合作的联席会议纪要,以纪要的形式明确公司与镇政府合作意向;四要做好宣传发动,下周开展土地丈量工作,以确保项目落实;五要尽快筹备成立合作社相关事宜,促进项目顺利开展并获得相关政策扶持。

李明副县长表示,在顶丘村发展漆树产业,是实现产业带动精准扶贫工作一项重要举措,阿猛镇人民政府协调农户与盛禾公司尽快签订合作协议,并对各职能部门提出要求:一是请林业局大力争取项目支持,特别是争取退耕还林指标和建设林内消防通道;二是请农科局、扶贫局商议林下经济发展规划,指导好基地建设;三是请水务局争取水利相关建设项目支持,主要解决生产用水问题;四是请交通局协助阿猛镇党委政府,做好种植区域内的道路前期规划,争取项目支持;五是请国土局、发改局、三权三证办做好相关政策支持;六是请阿猛政府尽快统计出种植基地所涉及用地的农户情况,涉及多少建档立卡户;七是请盛禾公司进一步算清成本、收入、利益分配账,做到公开透明,确保群众切实得到实惠。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信