您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
1-9月砚山县房地产销售市场运行态势简析
作者:王刚强 来源:统计局 发布时间:2017年10月24日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

今年以来,在国家持续强化房地产市场政策调控大背景下,我县坚持稳中求进的工作总基调,积极采取有效措施。全县房地产开发投资迅速增长。

一、房地产开发投资总体情况

(一)房地产开发投资持续高位增长。1-9月,房地产开发投资完成12.95亿元,同比增长94.7%。总量和增速在全州均排第二位,增幅比1-6月、1-7月和1-8月分别提高34.2、32.67和下降13.6个百分点(见图1)。其中:完成住宅投资7.78亿元,同比增长49.5%;完成商业营业用房投资1.81亿元,同比增长2.24倍,完成其他投资3.36亿元,同比增长3.7倍。

1-9月 砚山县 房地产投资增长情况图1

(二)房屋施工面积快速增长。1-9月全县房屋施工面积113.78万平方米,同比增长26%。其中:住宅施工面积面积85.22万平方米,同比增长15.07%,占总面积的74.9%;办公楼2.83万平方米,同比增长28.3倍,占总面积的2.49%;商业营业用房15.68万平方米,同比增长37.3%,占总面积的13.8%;其他施工面积10.05万平方米,同比增长2.24倍,占总面积的8.8%。

(三)商品房销售增速明显放缓。1-9月,全县商品房销售面积

16.57 万平方米,同比增长 10 %,增幅比一季度、 二季 度分别回落 181 和 31.2 个百分点,销售增幅明显放缓(见图2)。其中,商品住宅销售面积15.64万平方米,同比增长13.5%。不同户型的住宅销售增速差异大:90平米以下住房销售0.47万平方米,同比增长63.8%;144平米以上住房销售6.25万平方米,同比增长2.03倍;别墅、高档公寓销售3.8万平方米,同比增长2.47倍。144平米以上改善型住房仍是主要需求,别墅、高档公寓增长最快。

1-9月 砚山县 商品房销售面积情况图 2

(四)开发资金到位较好

1-9月,砚山县房地产开发企业本年实际到位资金5.36亿元,同比增长83.9%。其中:自筹资金3.67亿元,同比增长2.78倍;其他资金来源1.69亿元,同比增长14.7%。

二、全县房地产市场发展应重视的问题

前三季度,全县房地产开发投资进度虽然保持高速增长,但是大部分项目主体工程已基本完工,后续如果没有新项目跟进,形势将不容忽视。

(一)房地产新项目入库少,支撑作用明显减弱。1—9月,房地产投资进度虽然保持高位增长,但是增速明显回落。当前在库项目中大部分主体工程都已完工或基本完工,后续如果没有新入库的房地产项目,全县房地产开发投资将难以保持增长态势。

(二)商品房销售面积虽小幅增长,但仍有大量库存。商品房销售不稳定,今年相比去年同期有所好转。但房地产市场的饱和,房源过剩,购买力不强,商品房销售面积久积不减,大量库存仍难消化。1-9月,商品房待售面积20.84万平方米,房地产“去库存”压力不减。

(三)房地产开发经营企业规模小,市场竞争力弱。目前,全县共有房地产开发经营企业17家,一级、二级企业均为零,三级资质1家;四级资质企业有4家;暂定资质企业6家;未定级的6家。整体企业资质较低,竞争力较弱。

三、对策建议

(一)继续加快保障性住房建设。要抓住中央继续大幅增加保障性住房建设投资的有利时机,加大经济适用房和廉租住房建设,进一步完善住房保障体系,尽快形成有效的市场供给,平衡供求关系,稳定市场预期,减缓房地产业发展中的矛盾,努力使住房保障制度惠及更多的住房困难群体。

(二)持续贯彻落实好中央和省、州、县的各项房地产市场调控政策和措施,加大对房地产市场出现的新情况、新变化的研究,积极采取各种措施消化库存,引领房地产资金回流。着力解决开发企业的实际问题和困难,扩大融资渠道,减缓资金压力,不断推动和提高监管作用。加强多元化融资体系的建设,积极发展支持房地产企业探索、发展金融创新产品,吸引更多的资金进入房地产的开发,形成房地产投资、开发、销售的环形链,使房地产企业健康、平稳的发展。

(三)多渠道拓宽企业资金来源。积极鼓励企业多方式促进商品房销售,加快资金回笼,放宽企业的融资渠道,鼓励企业采取上市等多种方式吸纳社会闲散资金,积极探索商业性与政策性相结合的住房融资模式和运作机制。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信