您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
从排名分析砚山县域经济现状及对策思考
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2017年10月20日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

2016年,云南省新出台了《云南省县域经济发展分类考核评价办法》云厅字【2016】12号文件,对全省113个县市(不含市辖区)进行分类考评,综合考评结果显示,砚山县县域经济发展与全省县域经济发展较快的县市相比,存在较大差距,应积极采取有效措施,全力提质增效,有效促进全县县域经济平稳健康发展。

一、2016年县域经济指标完成情况

2016年,砚山县完成县域地区生产总值1108529万元,同比增长10%;人均地区生产总值23301万元,比去年同期提高2193万元;完成规模以上固定资产投资1038289万元,同比增长16.2%;完成地方一般公共预算收入70168万元,同比增长12%;实现城镇常住居民人均可支配收入27357元,同比增长9.0%;实现农村常住居民人均可支配收入8925元,同比增长9.8%。

二、 县域经济在全省排名情况

(一)综合考评全省排名情况。2016年砚山县综合考评得分74.47分(由地区生产总值、人均地区生产总值、规模以上固定资产投资、地方一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入6项指标综合考评计算得分),比全省平均分高1.48分,比全州平均分高3.21分,排名全省第33位,排全州第二位。6项县域指标在全省113个县(市)排名分别为:地区生产总值排第22位、人均地区生产总值排第50位、规模以上固定资产投资排第34位、地方一般公共预算收入排第26位、城镇常住居民人均可支配收入排第51位、农村常住居民人均可支配收入排第55位。具体见下表:

砚山县2016年6项县域经济考核指标全省(113个县市)排名情况表

指标名称 绝对数 位次
地区生产总值 (万元) 1108529 22
人均地区生产总值 (万元) 23301 50
规模以上固定资产投资 (万元) 1038289 34
地方一般公共预算收入 (万元) 70168 26
城镇常住居民人均可支配收入 (元) 27357 51
农村 常住居民人均可支配收入 (元) 8925 55

(二)分类考评排名情况。2016年,新的县域经济考核办法把全省129个县(市、区)分为四个类别进行考核,主要考核地区生产总值、第一产业增加值、规模以上工业增加值增速、第三产业增加值、地方一般公共预算收入(支出)、固定资产投资、农村常住居民人均可支配收入、城镇常住居民人均可支配收入、地区人才密度、义务教育阶段巩固率、户籍人口城镇化率、基本养老保险任务完成率、医疗保险任务完成率、新农合任务完成率、营造林任务完成率、森林火灾受害率、自然湿地保护率等指标。一类县为45个重点开发区和市辖区县,文山州有文山市、砚山县,分类考核得分分别为78.20分、75.88分,分别居一类县(45个)的第24位、42位;二类县为47个农产品主产区和特色产业发展县,文山州有马关县、丘北县、富宁县,分别居二类县(47个)的第25位、35位、47位;三类县为26个重点生态功能区,文山州有广南县,居三类县(26个)的23位;四类县为11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县,文山州有西畴县、麻栗坡县,分别居三类县(11个)的第8位、11位。各县市在全省分类排名见下表:

文山州八县分类排名情况表

名称 一类县( 45个 ) 二类 县 ( 47个 ) 三类县( 26个 ) 四类县 (11个)
得分 排名 得分 排名 得分 排名 得分 排名
文山市 78.20 24            
砚山县 75.88 42            
马关县     78.92 25        
丘北县     76.78 35        
富宁县     71.52 47        
广南县         77.31 23    
西畴县             75.71 8
麻栗坡县             74.22 11

三、当前县域经济发展存在的主要困难和差距

(一)砚山县域经济发展与全省发达县市存在不同程度差距。从综合考核评价看 : 2016年 , 砚山县综合考评得分虽比全省平均分高1.48分,比全州平均分高3.21分,但低于全省综合考评最高分20.33分(安宁市94.8分);从分类考核看:砚山县分类考核综合评价得分75.88分,低于一类县考核平均分3.03分(78.91分),低于一类县最高分(隆阳区84.19分)8.31分,排一类县45个重点开发区和市辖区县的第42位。

(二)县域部分指标增量与全省发达县市存在较大差距。2016年砚山县域地区生产总值、人均地区生产总值、规模以上固定资产投资、地方一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入6项指标增量均低于“10强县”平均增量,分别为:地区生产总值增量低于“10强县”平均增量64391万元、人均地区生产总值增量低于“10强县”平均增量860.2万元,低于全省平均增量71.8万元,规模以上固定资产投资增量低于“10强县”平均增量385304万元,低于全省平均增量39718万元,地方一般公共预算收入增量低于“10强县”平均增量5031万元、城镇常住居民人均可支配收入增量低于“10强县”平均增量219元、农村常住居民人均可支配收入增量低于“10强县”平均增量261元,低于全省平均增量43元,6项指标增量分别排全省113个县市第21位、48位、62位、30位、51位、59位。

(三) 县域工业 维稳基础薄弱。 目前 砚山 县域工业不仅 转型步伐 缓慢、总量过小,而且档次低,突出表现 在 :一是深加工能力不强,生产经营的基本方式仍然是“收获—初加工—销售”为主要形式的粗放式经营,真正能够发挥带动作用的深加工企业仍然很少。二是产品档次不高,科技含量低,主导产品和优势产品少,难以形成积累和提升自我发展能力,严重制约县域工业的发展。三是县域工业发展仍在一定程度上受传统经济思维模式的影响,迟迟迈不出转型升级的步伐,无法走上健康稳步发展的坦途。

(四)县域民营经济发展迟缓。从当前砚山县域民营经济发展现状看,绝大部分民营企业发展仍然迟缓:一是企业数量少、规模小、档次低;二是产业结构不新、不优。目前砚山多数民营企业大部分集中在传统的行业上,批零住餐等服务业较为突出,由于这些行业企业规模小,基础薄弱,自有资金少、借贷能力低,自身发展潜力低,在一定程度上很难把自身企业做新做大做强。

四 、促进县域经济 较快 发展的几点建议

(一)加强领导,加强部门协作。县域经济考核工作是一个系统工程,需要众多部门的共同参与和努力。县域经济考核的指标有:地区生产总值、人均生产总值、地方财政总收入、规上固定资产投资、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入等6项考核指标,仅依靠其中哪项指标都无法确保全县县域经济位次。每项指标都是重中之重,缺一不可。有些考核指标由多个部门共同承担和负债,只有各部门共同树立大局意识,加强领导,加强沟通协作,全面落实责任制,明确责任领导、牵头部门、工作进度、完成时限和工作要求,形成“一项工作、一支队伍、一抓到底”的工作机制,做到人人有责任,个个有压力,一级抓一级,层层抓落实,才能确保全县县域经济工作的顺利开展。

(二)做大做强经济总量。总量指标决定人均指标和速度指标,地区生产总值直接影响人均地区生产总值,而要提高地区生产总值总量,则首先要提高涉及核算地区生产总值的多项指标的总量和增速。因此要继续做大做强总量指标,总量大,则人均指标高。

(三) 立足自身优势,发展特色经济。结合砚山县域实际,立足自身区位优势,发展特色产业,培育特色经济,是市场经济条件下加快县域经济发展和富民强县的重要途径。宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜(旅)游则游,走专业化、规模化、品牌化发展的路子,培育重点企业,形成特色,创出品牌,促进砚山县域产业从多样化转为特色化,把其他优势转化为市场优势和经济优势。要把特色产业进一步做大做强,形成支柱产业和拳头产品,发展产业链条和特色经济,以此推进县域经济跨越式发展。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信