您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县1-3季度规模以上工业能源消费简析
作者:李转琼 来源:统计局 发布时间:2017年10月20日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为不断强化节能降耗工作,加强节能降耗管理,砚山县统计局认真做好规模工业能源消费统计、监测、分析工作,目前能源消费增速虽有所下滑,但节能降耗形势仍然非常严峻。

一、砚山县1-3季度规模工业能源消费情况

2017年1-3季度,砚山县49家规模以上工业实现工作总产值458558万元,同比增长7.1%;综合能源消费总量679912.47吨标准煤(等价热值,下同),同比增长31.88%,增幅比二季度下降了18.47%。

1、从轻重工业看:能源消费以重工业为主。重工业综合能源消费量为671883.29吨标准煤,同比增长32.22%,占规模以上工业企业综合能耗比重的98.82%;轻工业综合能源消费量为8029.18吨标准煤,同比增长8.66%,占规模以上工业综合能耗比重的1.18%。

2、从行业看:耗能主要集中在黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业三大高耗能行业。三大高耗能行业综合能源消耗总量640711.62吨标准煤,同比增长37.19%,占规模以上工业综合能耗比重的94.23%,拉动全县规模以上工业能耗增长33.69个百分点;其中非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业综合能源消费量分别为:91206.66、159777.71、389727.25吨标准煤,占规模以上工业综合能耗比重分别为:13.41%、23.5%、57.32%,分别同比增长:133.3%、160.08%、6.34%。其它13个中类行业综合能耗39200.85吨标准煤,占规模以上工业综合能耗比重5.77%。

3、从结构看,能耗主要以原煤、焦炭和电力为主。电力、水泥、铁合金是砚山县的支柱产业,也是高耗能产业,能源消费主要是电力和原煤、焦炭,能源消耗结构单一。1-3季度规模工业的原煤、焦炭、电力消耗量分别占全县规模工业能耗的58.02%、14.19%、19.58%,其他能源消消耗仅占8.21%。

4、从综合耗能排名企业看:排名第一文山海螺水泥有限责任公司,综合能耗228052.19吨标准煤,占总能耗的33.54%,同比增长32.3%;第二云南普阳煤化工有限责任公司,综合能耗158442.51吨标准煤,占总能耗的23.3%,同比增长166.27%;第三云南文山斗南锰业股份有限公司,综合能耗73170.25吨标准煤,占总能耗的10.76%,同比增长206.18%;第四砚山县砚宏岩页砖厂,综合能耗28526.97吨标准煤,占总能耗的4.2%,同比增幅29.84%;第五云南江南锰业股份有限公司,综合能耗18036.41吨标准煤,占总能耗的2.65%,同比增长18.68%;第六云南文山电力股份有限公司砚山分公司,综合能耗11451.99吨标准煤,占总能耗的1.68%,同比增长0.92%;6家主要耗能企业综合能耗共计517680.32吨标准煤,占总能耗的76.14%,

二、能耗增长的主要原因

今年以来,由于受市场价格的回升和市场需求量的增加,电石厂恢复生产和水泥、砖加大生产等因素的影响,导致全县规模以上工业综合能源消耗量迅速增长。化学原料和化学制品制造业拉动全县规模以上工业能耗增长19.08个百分点,黑色金属冶炼及压延加工业拉动全县规模以上工业能耗增长10.11个百分点,非金属矿物制品业(水泥)拉动全县规模以上工业能耗增长4.51个百分点。

三、规模以上工业能源消费存在的主要问题

(一)工业结构重型化占主导地位没有得到改变,当前偏重的工业结构给节能降耗工作带来了较大的压力。

(二)能源品种单一,回收利用率较低。能源品种单一为节能降耗带来一定的困难,能源重复利用率还较低。

(三)部分企业缺乏大局意识,节能降耗观念有待提高。节能降耗是要通过生产管理、技术以及设备改进等多方面的提升来实现,部分企业粗放型的经济增长观念并没有得到转变,节能减排意识薄弱,管理不到位,企业节能降耗等技术改造的力度不够。

四、几点建议

(一)继续广泛开展节能降耗的宣传工作。倡导文明生活方式、推动生态文明建设,树立资源忧患意识、危机意识和节约意识,促进节约资源、保护环境良好风尚的形成,使节能意识深入各企业各单位。

(二)优化能源消费结构,进一步加快工业结构调整的步伐。一要转变经济增长方式,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路;二要在招商引资或投融资中,有选择地鼓励低耗高效产业,适当控制高耗能行业企业的进驻;三要大力发展高新技术产业,在发展过程中,合理调整优化工业部门产业结构。

(三)加大技术改造步伐,提高能源利用效率。重点抓好关键技术开发和节能降耗产业化示范工作,支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。

(四)抓好重点耗能企业的节能降耗工作,降低重点耗能企业能耗水平。 重点耗能企业要引进高效节能技术,对高耗能设备实施节能降耗技术改造,调整产品结构,逐步淘汰生产方式落后、能耗高、环境污染大的工艺、产品和设备,降低企业能耗强度。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信