您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县1至9月规上工业经济运行情况分析
作者:林生华 来源:统计局 发布时间:2017年10月20日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

2017年,砚山认真贯彻落实各项稳增长政策,在省州县各项强政策措施的刺激下,砚山工业经济继续保持增长。1-3月完成规上产值148876万元,同比增长16.0%,实现了开门红,这种态势一直保持到了上半年;但7至8月当月却出现了下降,7月、8月当月产值同比分别下降14.7%、12.9%;1-7月、1-8月累计产值同比分别增长11.1%、6.6%;从9月份上报的数据来看,出现了小幅回升,9月完成产值66818万元,同比增长11.0%,增幅与7月、8月份相比分别回升25.7个百分点和23.9个百分点;1-9月完成产值458558万元,同比增长7.1%,增幅与1-8月相比回升了0.5个百分点。

一、201 7 年1- 9 月规模以上工业基本情况

1-9月,全县49个规模以上工业企业实现工业总产值45.86亿元,同比增长7.1%;实现工业销售产值43.69亿元,同比增长5.4%;产品产销率95.3%,较同期下降1.4个百分点;工业增加值同比增长8.6%(可比价),增幅与去年同期相比回落2个百分点,与1-8月相比上升0.2个百分点。

(一)分行业看。1-9月,全县规模工业的三十个行业小类中,辣椒调味品制造业产值为10.83亿元,占全县规模工业产值的23.6%,同比下降18.1%;水泥制造行业产值为7.34亿元,占规上产值16.0%,同比增长5.4%;电力供应业产值为4.1亿元,占规上产值的8.9%,同比增长44.4%;视听设备制造业产值3.3亿元,占规上产值的7.2%,同比增长1195.1%;其它食品制造业产值3.09亿元,占规上产值的6.7%,同比增长72.7%;基础化学原料制造产值3.05亿元,占规上产值的6.7%,同比增长74.1%;铁合金冶炼行业产值2.63亿元,占规上产值的5.7%,同比增长121.7%;方便食品制造业产值2.37亿元,占规上产值的5.2%,同比增长40.3%;其他二十二个行业产值为9.15亿元,仅占规上工业产值19.9%。

(二)分经济类型看。1-9月,股份制企业完成工业产值44.84亿元,占规模以上工业产值97.8%,同比增长10.5%,股份制企业仍占主导地位;外商及港澳台商投资企业完成工业产值0.48亿元,同比下降10.7%;其它经济类型企业完成工业产值0.54亿元,同比下降68.4%。

(三)分轻重工业看。1-9月,重工业继续呈现增长态势,规模以上重工业产值为21.62万元,同比增长20.7%;轻工业产值为24.24亿元,同比下降2.7%。

(四)从主要产品产量看。1-9月,半导体存储器播放器(含MP3、MP4)27.4万个,同比增长275.35;电石产量9.27万吨,同比增长169.5%;铁合金产量4.49万吨,同比增长130.3%;供电量106955万千瓦小时,同比增长72.5%;饲料产量1.79万吨,同比增长20.7%;水泥产量330.02万吨,同比增长17.4%;卫星导航定位接收机11.2万部, 同比增长12.0%;页岩砖产量29588万块,同比增长9.0%;发电量5671万千瓦小时,同比增长4.6%;自来水供应量298万吨,同比增长2.8%;服装产量119.7万件,同比下降1.9%;商品混凝土产量32.35万立方米,同比下降13.9%;锰矿石成品矿产量5.19万吨,同比下降20.9%;磷肥产量0.09万吨,同比下降24.7%。

(五)从新纳规升规企业看。2016年新纳规了云南中科九台矿产资源利用科技产业股份有限公司、砚山太科光伏电力有限公司、云南砚尊玛瑙文化有限公司、云南七乡缘纺织品有限公司、砚山富临特电子科技有限公司等9户企业,这9户企业1-9月共完成工业总产值1.94亿万元,同比增长21.4%。

二、工业经济运行中存在的困难和问题

(一)1-9月全县大部份企业生产经营处于停产半停产状态,共影响产值减少4.2亿,拉动规上产值下降9.8个百分点。一是丰林花生油厂、同和辣椒公司停产退规,产值减少2.32亿;二是鸿鑫金属公司,由于2017年1月,县发改局等部门界定为违法生产销售地条钢,对主要生产设施设备已经拆除,公司停止生产,产值减少0.71亿;三是驰远公司因无原材料生产,产值减少0.53亿元;四是兴建水泥公司因库满停产检修,导致产值减少0.37亿元;五是文山铝业砚山矿业有限公司由于生产许可证到期,尾矿库要加高,产值减少0.27亿元。

(二)部分辣椒调味品加工企业因环城东路道路改造项目及原料价格上涨等因素的影响,导致辣椒调味品加工行业产值减少2.39亿元,同比下降18.1%,拉动规上产值下降5.6个百分点。

(三)大部份用煤(焦炭)企业反映,自2016年年底以来,由于国家实行高速限超,本地煤厂限产,企业用煤紧张,企业物流成本上升,生产成本增高,每吨煤价格上涨了400元左右,在一定程度上影响了企业的正常生产经营。

(四)2016年6户新建投产纳规企业规模小没有拉动作用。2016年,全县共新建投产纳规6户企业,1-9月产值分别在1000万元—3000万元左右规模均不大。这6户企业1-9月共完成产值1.23亿元,同比增长11.1%,拉动规上产值增长0%,没有形成对规上工业产值的拉动作用,难以弥补停产半停产企业减少的产值。

(五)节能减排形势严峻。1-9月,规模以上工业综合能源消费量为679912吨标准煤(等价热值),同比增长31.9%;工业增加值能耗为6.3吨标准煤/万元,同比增长1.1吨标准煤/万元,增长21.4%,节能减排形势严峻。

三、对下步全县工业发展的建议意见

通过对不同行业不同企业的了解,企业存在的困难都有所不同,成本增加与市场需求减少是最主要的影响因素。在下步工作中,建议从以下几个方面着手,抓好全县的工业工作。

(一)抓好工业项目建设,增强工业增长动力。从工业长远发展来看,工业长期保持较高的增长速度,必须保持适度的工业项目投资。因此,要切实强化招商引资和项目落地,争取引进一批优势项目;同时要加快项目建设,确保计划开工的项目早开工、已经开工的项目早投产,已投产项目早入统,使有效的投资切实转化为现实的生产能力,形成新的增长点,不断增强工业发展后劲。

(二)加大企业培育力度,培育新的增长点。依据砚山县独特的资源优势,进一步加大招商引资力度,尽早使一批高效益、低耗能绿色环保型企业落户砚山县;同时加快新建产业化项目建设步伐,促其及早建成投产,为砚山县工业经济注入新的增长点。进一步加快小微型企业的培育成长力度,切实落实省州县出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,使企业做大做强。

(三)加强监测协调力度,努力推动工业经济发展。一是要完善预警预测机制。抓好重点行业、重点企业、重点产品、重要指标的跟踪监测分析,准确研判工业经济运行趋势,及时预测预警,及时研究对策,防止工业经济出现大的波动。二是加大协调配合力度。加强与行业主管等相关部门横向协调、纵向沟通,积极配合,提高统计数据质量,指导企业科学统计、合理统计、合法统计,确保企业将生产情况准确、完整、如实按月上报。

(四)加强对升规纳规培育工作。抓好工业企业的升规纳规培育工作,寻求新的经济支撑点,重点做好2017年文山金七药业有限公司、文山嘉鑫科技有限公司等工业企业的培育指导服务工作,让企业主动做好企业升规纳规相关工作。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信