您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
“四因素”影响砚山消费品市场较快增长
作者:普艳慧 来源:统计局 发布时间:2017年10月18日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

一 、 限额以上企业拉动力不足。目前限上企业占比低、拉动力严重不足、全县虽然有43家限上企业(法人企业39家),但规模小,发展基础不牢固,抗风险能力弱,有些企业出现大幅下降的现象,影响整个消费品市场平稳较快增长。1-9月,限上企业实现消费品零售额仅占全社会消费品零售总额的30.2%。拉动全社会消费品零售总额增长6.0个百分点,拉动力仍然不足。

二、 限上 餐饮 业法人企业是 社会消费品零售额 增长 的短板。目前,砚山餐饮业主要依靠限下拉动,限上餐饮业只有一家大个体,代表性不强,主要原因是餐饮行业大部分注册为个体,规模小,达不到限额标准,因此,当前实现“个体”转“法人”的转型发展迫在眉睫。

三、 购买力外流现象较为突出。随着网络信息时代的发展,网购已经成为居民便捷、时尚的消费方式,在很大程度上分流了本地居民的消费需求,外地企业的电子商务给本地传统的商业带来了很大的冲击,网购对砚山消费品市场发展影响较大。

四、居民购买力下降。随着农副产品价格的大幅下跌,一定程度上影响了居民收入,降低了居民的购买力,对全县社会消费品零售总额的增长也产生一定的影响。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信