您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年1-9月畜牧业生产形势简析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2017年09月30日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县2017年1-9月畜牧业生产调查工作已结束,调查结果数据显示,1-9月畜牧业总体保持平稳健康发展。

一、基本情况

(一)畜牧业总产值稳步增长。据初步核算,1-9月畜牧业总产值为74610万元,同比增长3.8%。

(二)出栏稳步增长。1-9月生猪、牛分别出栏467867头、66850头,同比分别增长3.5%和3.6%;羊和鸡分别出栏72583只和2151766只,同比分别增长3.6%和4.2%。

(三)肉类产品市场供应充足,满足人民群众生活需求。1-9月肉类总产量完成48096吨,同比增长3.3%。分品种来看,其中,猪肉、牛肉、羊肉分别为35838吨、7262吨、1697吨,同比分别增长3.7%、5.1%、2.8%,

(四)禽蛋产量大幅下降。1-9月禽蛋产量完成6027.9吨,同比下降12.7%。主要由于部分规模养殖户禽蛋产量大幅下降,从而拉动全县禽蛋产量大幅下降。

二、畜牧业发展制约瓶颈

(一)养殖成本居高不下。玉米价格回升,每市斤0.9元左右,环比上涨 0.1元左右,以玉米为主要原料的饲料投入品价格随之上涨,养殖效益下滑,除去成本,养殖户所剩无几,经营管理不善的养殖户甚至出现亏损,严重挫伤了养殖户信心,为规避风险,当前出现部分养殖户放弃养殖改行的现象。

(二)生猪、禽蛋产品价格波动较大。以生猪为例,三季度生猪价格为7元左右,环比每市斤价格下降1元左右。价格的波动导致一些种植户难以预判后期价格走势,尤其是全县以散户为主的养殖户更难判断,在选择是否补栏上还存在犹疑和徘徊中,特别是中小规模养殖户没有充裕的资金来抵御价格波动大的市场,当利润降低到一定程度时就会将存栏全部售出,待市场好就算及时补栏也错过了好商机。

(三)外出务工人员增多,给畜牧业健康发展带来不利影响。当前,由于养殖效益低,风险大,加之外出年轻劳动力呈逐年增多的趋势,留在家里多为中老年劳动力。因缺乏劳动力,养殖户养殖畜禽产品多部分是为了自产自用,全商品化养殖户占全县养殖户比重较小,从而给畜牧业健康发展带来不利影响。

(四)适度规模养殖业发展缓慢,抵御市场风险能力弱。规模化养殖无论降低生产成本还是提高劳动生产率方面都要比散户养殖占优势。近年来,在政策倾斜扶持下,我县养殖大户雨后春笋般的出现,但从全县来看,还是以散为主的“单打独斗”传统养殖模式为主。这种方式养殖就会造成养殖户盲目跟风,价格好的品种一哄而上,遇到价格下跌时,抵御市场风险较弱,更有甚者会放弃农业生产。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信