您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
干河彝族乡“一查二宣三防”扎实抓好打击和防范非法集资工作
作者:干河乡 来源:干河乡 发布时间:2017年08月28日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

近年来,非法集资已经成为侵害群众利益的一大行为,为认真落实上级党委、政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,我乡采取“一查二宣三防”,不断加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,逐步建立防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的综合治理长效机制,扎实抓好打击和防范非法集资工作。

“一查”是加大排查力度。根据打非办要求,乡政府牵头,督促各村委会严格落实属地管理职责,充分发挥基层一线优势,结合安全生产检查和贫困对象动态管理入户调查等时机,以“善心汇”等组织为重点,深入村寨和农户认真细致排查,坚决打击非法集资行为,加大案件查处力度,让侵害群众利益的非法集资行为无处遁形。共开展排查工作3次。

“二宣”是加强宣传教育。制定下发了《干河彝族乡防范非法集资宣传教育工作实施方案》,通过发放宣传单、宣传画、悬挂横幅、宣传标语,召开干部职工会、群众会、广播等多形式、多渠道开展宣传,提高宣传教育的广泛性、针对性、有效性及人民群众防范非法集资意识,逐步形成全民参与的良好氛围,铲除非法集资组织在基层群众中扩散的可能性。共组织干部职工观看打击非法集资公益短片1次,悬挂宣传横幅5条,张贴宣传标语100余条。

“三防”提高防范能力。制定下发了《干河乡防范和处置非法集资工作实施方案》,成立了以乡长为组长,分管副乡长为常务副组长,财政所所长为第一副组长,派出所所长、党政办副主任、市场监督管理所所长为副组长,各村委会主任、相关站所负责人为成员的领导小组,进一步压实责任,形成上下联动、齐抓共管、配合有力的工作格局。不断加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,逐步提高全乡群众的自我防范能力。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信