您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
小蘑菇激发脱贫致富大能量
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2017年08月23日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

自精准扶贫工作开展以来,八嘎乡克服交通不便、无龙头企业带动、群众自身发展动力不足等不利因素,努力补齐发展短板,积极探索产业发展新路子。八嘎村就是产业发展探索 的 先行 者 之一 ,取得了不错的成效。2016年,八嘎村以党总支为领导核心,以合作社为切入点,按照党总支引领、合作社带动、扶贫户受益的方式,逐步摸索推行“党总支+合作社+建档立卡贫困农户”的“党建+扶贫”工作模式引领助推精准扶贫工作。通过村党总支引领,产业带动扶贫,由八嘎村党总支发起在 竜 包村小组成立富达种养殖合作社,以种植食用菌为主,合作社覆盖农户41户,建档立卡户20户,一般贫困户21户,资金入股共计4.16万元(农户入股3.16万元,八嘎村集体入股资本金1万元),挂钩单位投入帮扶资金8万元,建设钢架大棚1.2亩,种植规模22000筒,2017年正式投入使用。

种植基地

采取向砚山县利群食用菌种植合作社购买菌种并提供技术指导,以 3.5 元 / 市斤协议价收购的方式进行合作。每年可种收两拨,今年 5 月完成第一拨种植,产量达 1.8 万市斤,销售收入 6.3 万元,入股贫困农户参与分红 3 万元,实现户均增收 731 元,增加村集体资金 1 万元。目前,正进行第二拨栽种。为加强管理,提高质量和产量,合作社雇佣了 1 户建档立卡贫困户 2 人负责照看管理与运送,有效解决了贫困户就业增收难题,一朵小小的蘑菇,激发了贫困群众脱贫致富的大能量。

下步,乡党委、政府将积极引导,认真调研,逐步发展扩大规模,带动更多的贫困户增收脱贫。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信