您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年秋收农作物播种面积分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2017年08月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县2017年秋收农作物播种面积全面调查工作已经全部结束。调查数据显示,全县2017年秋收农作物总播种面积1659924亩,比上年同期增加42360亩,增长2.6%,农作物播种面积总体保持平稳增长态势。

一、基本情况

(一)粮豆作物面积平稳增长。2017年秋收粮豆作物面积完成695697亩,与同期相比增加22708亩,同比增长3.4%。分品种看,稻谷面积完成155567亩,同比增加1678亩,增长1.1%,其中中稻145501亩,与同期相比增加1147亩,增长0.8%;包谷452627.5亩,与同期相比增加19808.5亩,同比增长4.6%;薯类34167亩,同比下降6.5%;杂粮28789亩,同比增长12.3%;大豆24546亩,同比增长1.8%。

(二)经济作物面积与上年基本持平。经济作物面积完成8530006.8亩(不包含商品蔬菜面积),与同期相比减少3415亩,同比下降0.4 %。其中:油料面积64351亩(主要指花生面积),增长1.5%,;甘蔗面积3568亩,同比下降39.1%;烤烟面积136368亩,同比下降2.9%;三七面积(含一年七)34540.7亩,同比增长11.8%;辣子面积550370亩,同比增长0.2%,生姜面积26781.7,同比增长4.6;万寿菊面积38399亩,同比下降13.2%.

(三)其他作物大幅增长。其他作物面积111221亩,同比增长26.2%。其中蔬菜面积82210亩,同比增长9.6%;西瓜面积5587亩,同比增长27.1%。

二、有利因素

(一)全县范围内降及时雨。秋收农作物播种时节,全县范围降适合农作物播种需求的降雨量,各农业生产单位抓住有利因素,及时栽种,应栽尽栽。

(二)各级各部门积极贯彻落实各项惠农政策,增强农业发展后劲。各项惠农政策的落实兑现,在一定程度减少了农业生产经营户对农业生产的投入,提高了种植户的积极性。

(三)各项基础设施功能发挥凸显。近年来,我县加大了对农田水利设施建设和中低产田改造力度,许多地块做到了“路相连、渠相同、旱能灌、涝能排”的要求,在一定程度缓解了农民靠天吃饭的现状,确保了农作物按时栽种。

三、存在困难

(一)自然灾害频发,影响经营信心。自秋收农作物栽种以来,气候呈“前期干旱,中期多雨”,不利于农业生产,造成了农作物不同程度的受灾和成灾,少部分地区出现绝收现象,严重影响了种植户经营农业的信心。

(二)大部分种植农产品价格持续低迷。据市场价格来看,除辣椒、三七等少数农产品价格上涨外,其它大部分种植业农产品价格持续低迷,如粮豆品种中的水稻、玉米等。

(三)农业劳动力偏向老年化,耕地撂荒现象普片存在。当前,由于外出务工收入可观,许多农村年轻劳动力都选择外出务工,不愿在家从事风险和劳动强度大的农业,留在家里的劳动力大多是年龄偏老的劳动力,加之农产品价格持续低迷,导致了耕地质量差、离家较远的许多耕地被撂荒。

四、几点建议

(一)加强基础设施建设和天气预测预警,同时发展设施农业。我县农作物以露地种植为主,自然灾害依然是农业生产的主要不利因素,要采取措施来应对自然灾害对农业生产的影响。1是加强农田水利设施建设。2是气象部门要加强天气预测预警,为农业经营户防灾减灾留足宝贵时间。3是发展设施农业。

(二)是加强农情 信息引导。有关部门应积极加强对农民种植的引导,及时向种植户提供有关农产品供求、价格等信息,防范种植户盲目跟风,遇到价格好的农产品就一哄而上去种植,一旦因市场变化造成亏损,种植户抗御风险能力弱,就会严重影响种植积极性,从而导致每种农作物面积大幅下降。

(三)发展适度规模化经营。要充分利用当前撂荒耕地普片存在的机遇发展适度规模化种植,减少投入成本,增加效益,提高农产品供给质量。与此同时,要完善土地流转机制,把沉睡中的农业资源充分利用起来。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信