您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年上半年农村常住居民人均可支配收入简析
作者:陈光勇 来源:统计局 发布时间:2017年08月07日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

近年来,砚山县紧紧围绕农业增效、农民增收,认真落实“三农”工作部署,全力以赴实施精准扶贫、精准脱贫,有序推进土地流转,农民收入继续保持持续稳步增长态势。

经国家统计局云南调查总队审核反馈确认,砚山县2017年上半年农村常住居民人均可支配收入5183元,比去年增加471元,增长10%,增幅居8县(市)第一,增幅高于全国1.5个百分点、全省0.9个百分点、全州0.4个百分点。

一、农村居民收入平稳增长

(一)工资性收稳步增长

2017年上半年,农村居民人均工资性收入为1901元,增加334元,同比增长21.3%,占农村常住居民人均可支配收入的36.7%。农村土地大面积规模流转,解放了大量农村劳动力。砚山县于2月5日,在县七都广场成功举办了2017年度“汇聚青春 筑梦砚山”现场招聘会。提供理财规划、农业技术、办公室文员、销售、平面设计等3000余个岗位,参加招聘会求职人员共5000余人,现场初步达成就业协议1300余人,进城务工岗位充足;农村合作社雇佣零工,为年龄较大不愿进城务工的农村居民提供了就近打零工的机会。农村居民就业机会增加,以上原因成为拉动农村居民工资性收入上涨的主要原因。

(二)经营净收入有所下降

2017年上半年,农村居民人均经营净收入为2124元,占农村常住居民人均可支配收入的41%,比去年减少117元,同比下降5.2%。经营净收入下降的主要原因是:粮食、蔬菜、猪肉价格下跌,同时化肥、雇工等农业生产经营成本上升,影响了经营收入的增长。

(三)财产净收入增长最快

2017年上半年,农村居民人均财产净收入为168元,占农村常住居民人均可支配收入的3.2%,比去年增加45元,同比增长36.6%。农村居民财产性收入的主要来源是转让承包土地经营权租金收入,农村居民通过农民专业合作社集中流转土地,全县农业龙头企业达38户(其中省、州级农业龙头企业达33户),农民专业合作社达657个(其中国家级、省级、州级示范社47个)据调查资料显示,2017年新增用于蔬菜种植流转耕地约9000亩。按每亩租金1000元计算,仅租金一项就纯收入900万元,按每亩每月用工300元计算,上半年劳工收入共计1620万元。6月末,金融机构各项存款余额为922374万元,同比增长9.3%。同时随着农村居民财富的累积和理财意识的提高,利息收入、房屋出租收入、红利收入等拉动了财产性收入的增长。

(四)转移净收入快速增长

2017年上半年,农村居民人均转移净收入为990元,占农村常住居民人均可支配收入的19.1%,比去年增加209元,同比增长26.8%。各项惠农补贴、低保等社会保障资金逐年提高、扶贫攻坚力度的加大,转移性收入快速增长。

二、当前农村居民增收存在的问题

(一)农村技术员队伍薄弱、整体带动能力不强的问题仍然比较突出,农民科技培训缺乏系统性,对农民职业技能培训还不够。

(二)是当前农业信息服务体系尤其是农业预警体系不健全,市场预警能力弱,不能定期分析研判农产品市场趋势,不能精准把握农产品供求信息,使农业生产、农民收入受损。如今年粮食、生猪价格下滑,影响农民种植和养殖的积极性。

(三)是种植业、养殖业后继乏人。受外出务工经济效益高的推动,使新时期一部分青年农民丧失了对种植、养殖业的兴趣,村种养殖业以中老年及留守妇女为主力,势必影响农业长远发展。

三、促进农村居民持续增收工作的建议

(一)抓住增长点,实现产业增收。大力推进农业现代化建设,稳步推进国家现代农业示范区建设,深入实施“三农”发展大规划,大力推进“互联网+现代农业”“互联网+智慧农业”“IPM技术高原蔬菜生产”示范项目建设,积极培育和壮大新型农业经营主体。深入推进玉米制种、生态畜牧、绿色蔬菜、特色水果、精品花卉等实现产业增收。

(二)大力发展农民专业合作社。把培育发展农民专业合作社作为促进农民增收、农业增效、农村发展的重要抓手,探索形成“支部+党员+农民专业合作社+农户”、“公司+农民专业合作社+农户”、“能人+农民专业合作社+农户”等多种发展模式,切实把发展贫困村农民专业合作社作为推动脱贫攻坚的重要依托。

(三)积极培育专业大户。充分利用实施国家和省级重点项目建设为契机,不断加大“重点户、专业户”的扶持发展。贩销大户、种养殖大户凭借多年从事农产品运销和种养优势,围绕当地特色产业组建专业合作社,为广大社员提供技术和销售服务,引导农民开展产业化经营。

(四)培育新型职业农民。认真培育有文化、懂技术、会经营、善管理、守道德、讲责任的新型职业农民,优先享受财政项目资金技术扶持和金融信贷支持等一系列奖励政策,为群众增收致富发挥了示范带动作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信