您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
石旮旯种树点石成金
--维摩乡三尖山村林下经济发展
作者:李茂翠 来源:林业局 发布时间:2017年07月07日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

2015年,云南省林业厅到砚山县维摩乡开展精准扶贫挂钩帮扶,并根据维摩乡林业产业发展现状因地制宜,在改善生态环境的同时,大力扶持三尖山应菊山羊种养殖农民专业合作社,通过种植核桃,努力推广林下复合经营,为“九分石头半分土,还有半分露露头”的三尖山探索出了一条“既是绿水青山,也是金山银山”的发展之路。

砚山县维摩乡三尖山村小组,隶属于维摩乡长岭街村委会,距村委会5公里,距乡政府所在地5公里,地处维摩乡东南边,为喀斯特地貌地区,山地石漠化十分突出,长期以来,当地农民在乱石林立的石旮旯中种植玉米、辣椒等作物,家庭年收入仅有几千元,农民生活贫困面大。全村有82户332人,劳动力108人,外出务工120人,建档立卡贫困户11户42人,有村党支部1个党员11名。有公益林面积1647亩(国家公益林695亩,省级公益林979亩),耕地3549亩,适宜种植玉米、辣椒等农作物,农民收入主要以种植业和养殖业及外出务工为主。农民人均可支配收入4600元。

积极探索发展新模式,力推产业发展。维摩乡坚持把林下空间作为宝贵的发展资源来看待,将开发林下经济作为一项长期发展战略来实施,并列入“十三五”林业发展规划,结合本乡林业资源现状,将发展林下经济与林业产业化建设、农业产业结构调整、推进循环经济、扶贫开发和社会主义新农村建设等内容融合在一起,提出保护生态、发展林下经济的明确思路和战略目标。成立林下产业发展领导小组,定期深入村组,帮助合作社及种养殖户解决各种具体困难和问题,推进林业产业发展。

发挥合作社示带动作用,创新林下复合经营模式,带农增收致富。通过扶持三尖山应菊山羊种养殖农民专业合作社,积极发挥示范带动作用,用真正看得到、摸得着的效益,以点带面,带动广大林农跟着学、跟着干,从而辐射全乡发展林下复合经营模式。截至2016年底,三尖山村小组共发展核桃种植1438.9亩,现已产生经济效益的有250余亩。为有效利用林下资源空间,增加农户收入,在省林业厅和砚山县的扶持下,三尖山打破传统的“平面单样”种植模式,采取以短养长方式,在核桃林下复合经营发展林下经济,提高单位面积土地产出,增加农民收入,解决林农种植核桃等经果林周期长见效慢的问题。一是林下种草。目前,三尖山村小组已有250多亩核桃林进入初果期,根据市场价,收入为250元/亩(刚挂果,还未进入盛产期),待核桃进入盛产期后,农户收入将大大提升。在此期间,三尖山村应菊山羊种养殖农民专业合作社积极探索“核桃+牧草+山羊”复合经营模式,如聂应菊是三尖山的一户村民,一家人在近100亩的石旮旯地种植玉米,每年除了成本只有8000多块的收入。她一直在思考,如何让这近100亩的土地,发挥出更大的效益:2004年,聂应菊开始在传统农业之外发展黑山羊养殖,2010年,改变种植方式,将100亩庄稼地改种核桃,随后又在在核桃林下种植牧草150余亩,探索出“核桃+牧草+山羊”复合经营发展模式,聂应菊的收入随之提升,“一亩土地种核桃收入在250元(刚挂果,还未进入盛产期),林下种植牧草每亩可以养1-2只羊,能实现收入1000至1500元,聂应菊家养羊120多只,核桃种植100余亩,玉米20亩,除去成本,年收入能达到6-8万元。聂应菊带动下,2016年应菊山羊合作社共实现山羊销售收入100余万元,农民经济收益明显提升。二是上林下禽。三尖山村应菊山羊种养殖农民专业合作社借助省林业厅的政策和资金扶持,修建核桃林地道路,牛圈、羊圈、鸡圈,以及合作社办公场所,不断扩大林下养殖规模,计划养殖牛100头,羊500只,鸡500只,继续大力发展社员,带动更多的农户发展林下经济。三是林菌套种。2017年3月,省林业厅林业科技总站在应菊山羊种养殖农民专业合作社核桃林下种植大球盖菇2亩,现已经开始出菇,整个生育期可收3~4潮菇,正常情况下,以第二潮产量最高,按砚山县目前其他种类人工菌现行市场价每千克售价8元测算,每亩可收入4万元,除去成本后,可获纯收入3.2万元,2亩大球盖菇可获得纯收入6.4万元左右,加上林下种草养羊,年纯收入可达9—12万元。此外,核桃林下种草、种菊花以及辣椒等多种复合经营增收途径也得到了带动推广。

在合作社的带动下,已有102户农户(其中,43户建档立卡户,7户低保户)养殖黑山羊(存栏)3200只,养殖黄牛(存栏)320头,林下种植牧草已发展到350亩。合作社还积极组织社员互比互看、实地参观学习等方式,开阔思路、激发潜力,形成发展林下经济的动力。

以科技引领林下产业发展。针对林下经济种类多、开发难、技术要求高等特点,维摩乡积极在省林业厅林业科技总站的指导下做好技术推广和病虫害预测预防工作,多次在三尖山开展核桃抚育管理、核桃品种改良及复合经营技术培训,使林农掌握更多林下种植和养殖技术。此外,发展林下养殖,动物疾病防疫和饲养管理技术指导非常关键,特别是做好林下养殖示范场区户的防疫和技术指导工作尤为重要。维摩乡建立畜禽疫病、产品市场风险预警机制,搞好信息服务;做好饲料、兽药服务、畜禽良种推广、标准化生产、市场行情发展等等技术服务工作。各相关部门全力配合,共同为林下经济发展尽心尽力。

坚持政策扶持。抓住省林业厅挂钩扶贫维摩乡的有利时机,扶持林下经济发展的大好机遇,多渠道筹集资金,积极向上级部门争取林下产业发展资金及项目扶持,对林下种植、养殖示范户给予政策支持和资金奖励,通过多方位扶持,为我乡林下经济发展提供资金和政策保障。2016年,争取到省林业厅60万元扶持资金,用于完善三尖山村应菊山羊种养殖农民专业合作社林下经济发展基础设施建设,包括牛圈860㎡、羊圈340㎡、清除室90㎡、合作社办公场所150㎡。今年争取到省林业厅扶持资金10万元,用于应菊山羊种养殖农民专业合作社带动三尖山村精准户搞产业发展,截至目前,该合作社已带动5户精准户发展山羊养殖78只,人均可增收1000至1500元。

下一步,维摩乡将继续认真总结经验,科学谋划,加强引导,积极扶持,进一步加快发展步伐,扩展农民增收致富的途径,实现生态受保护、农民得实惠,确保夺得脱贫攻坚的胜利果实。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信