您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2017年上半年畜牧业生产情况分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2017年07月03日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

近年来,砚山县高度关注畜牧业生产工作,紧紧围绕“农业提质增效,农民增收”为目标,持续加大投入力度,每年从有限的财政资金挤出一部分资金用于发展畜牧业生产,加强政策扶持,认真落实各项惠农政策,强化科技服务,畜牧业生产保持平稳健康发展。

一、基本情况

(一)畜牧业产值保持稳步增长。据初步核算,1-6月畜牧业总产值预计完成44552万元,同比增长4.3%,其中,猪产值为28082万元,同比增长1.4%;家禽产值为6534万元,同比增长4.4%。

(二)畜牧业稳中向好发展。除禽蛋产量下降外,其它畜禽产品保持不同幅度的增长态势。据统计调查显示,上半年生猪、牛分别出栏出栏320233头、43359头,同比分别增长3.8%和3.8%;羊和鸡分别出栏46071只和1366025只,同比分别增长2.5%和3.5%。从肉类产量来看,上半年肉类总产量完成32995吨,同比增长4%,其中猪肉为24944吨,同比增长0.7%,满足了人民群众生产生活的需求。

(三)禽蛋产量大幅下降。由于禽蛋价格大幅下跌,有些蛋鸡已经过了产蛋高峰期,但规模养殖户为规避风险,没有进行补栏,导致禽蛋产量下降。上半年禽蛋产量完成4003.6吨,同比下降9.3%,

二、畜牧业发展制约瓶颈

(一)养殖成本居高不下。玉米价格持续低迷,每市斤0.8元左右,较晚年下降0.2元左右,但以玉米为主要原料的饲料投入品价格却居高不下,养殖效益下滑,除去成本,养殖户所剩无几,经营管理不善的养殖户甚至出现亏损,严重挫伤了养殖户信心,为规避风险,当前出现部分养殖户放弃养殖改行的现象。

(二)生猪、禽蛋产品价格波动较大。二季度生猪价格为8元左右,环比每市斤价格下降2元左右。价格的波动导致一些养殖户难以预判后期价格走势,尤其是以我县这样以散户为主的养殖户更难判断,在选择是否补栏上还存在犹疑和徘徊中。

(三)适度规模养殖业发展缓慢,抵御市场风险能力弱。规模化养殖无论降低生产成本还是提高劳动生产率方面都要比散户养殖占优势。近年来,在政策倾斜扶持下,我县养殖大户雨后春笋般的出现,但从全县来看,还是以散为主的“单打独斗”传统养殖模式为主。这种方式养殖就会造成养户盲目跟风,价格好的品种一哄而上,遇到价格下跌时,抵御市场风险较弱,更有甚者会放弃养殖行业。

(四)品牌意识不强。当前,一些养殖户只追求当前利益,目光短浅,在生产过程中使用违禁药品和饲料添加剂等违法行为娄禁不止,缩短养殖周期,导致产品质量不高,缺乏市场竞争力。

三、几点建议

(一)持续加大投入,降低养殖成本。在落实上级各项惠农政策的同时,持续加大财政投入,提高补贴力度,补贴资金重点向养殖大户倾斜,从源头上降低成本,使养殖户能投入更多资金用于畜牧业生产。

(二)加强政府引导。要以市场为导向,分析预判畜禽产品价格走势,科学指导经营户选择市场潜力较好的品种经营,不要盲目跟风。

(三)加强市场监管。要定期或不定期开展市场专项整治,严厉打击非法经营禁用药品行为,发现一起处理一起,对违法行为坚持“零容忍”态度,确保农业生产源头投入品安全。

(四)大力发展适度规模养殖。要按“农户+基地+生产加工销售”的产业链模式,用利益把分散的养殖户链接起来,改变传统、粗放的养殖方式,提升产品质量,进而提高产品核心竞争力,增强抵御市场风险能力。

(五)加大宣传力度,提高经营户品牌意识。相关部门要利用网络、电视等传媒工具大力宣传养殖生态农产品的优势,并曝光养殖和销售过程中非法使用违禁药品和饲料添加剂行为,让其产品无市场立足之地,促使养殖农户按养殖周期进行饲养。同时,强化品牌认证和宣传效应,提高本地畜禽产品知名度,让中下游采购客户前来我县采购畜禽产品,减少销售环节的层层加码。

(六)依托优势资源,发展特色养殖。随着人民生活水平的不断提高,对绿色生态的畜禽产品需求量越来越大,市场前景广阔。绿色生态畜禽产品的养殖受地理环境诸多因素影响,部分地区养殖户想养殖,由于条件不具备,发展生态养殖无望,而我县森林覆盖率高,适合发展绿色生态养殖,但资源没有得到充分利用,好多资源还在沉睡中。要依托资源优势,发展林下养殖业,如养本地“土鸡”。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信