您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 教育文化
聚焦课堂 共同成长
——砚山县民族中学与昆一中西山学校开展“同课异构”活动
作者:民族中学 来源:教育局 发布时间:2018年11月06日 点击数: 双击自动滚动

10月28日下午,砚山县民族中学迎来了昆一中西山学校教育教学精英一行,开始了为期两天的交流活动。

本次教研活动旨在交流教学思想,切磋教学方法,探讨教学规律,提高教学水平和教学质量。活动按照参观校园文化建设和座谈会、同课异构课堂教学、教学交流三个内容依次开展。

28日下午,县民族中学全体行政人员陪同西山学校教务主任段春红一行11人参观指导学校文化建设后,在小会议室开展了学校管理交流。双方就办学理念、办学方向以及管理方法进行了探讨,西山区学校先进的办学经验给予了学校各参会人员莫大的启迪。

29日上午,两校教师分三组进行了英语、数学、地理学科的“同课异构”教学活动,6位教师精心准备,精彩呈现,展现了各自过人的教学基本功和不同的教学魅力,赢得了现场老师们的一致好评,学生积极发言、大胆展示的精神面貌也赢得了阵阵掌声。

英语课上,学校李娟老师和西山学校顾硕蔓老师进行九年级《Unit6 When was it invented? sectionA 1a~2c》课题的“同课异构”教学。李娟老师首先检查学案的预习情况,对上节课内容回顾后进入新课教学,展示学习目标,课堂上小组合作学习,学生展示交流,利用小黑板总结提升,调动了学生的积极性,扩大了参与面。殷硕蔓老师通过一张卡通图片导入新课,迅速让学生了解本节课的重点内容,教学过程中用剪切画张贴的形式引导学生练习语言,在学生熟练重点句型后进行听力教学。特别是增设了调查环节,并让学生讨论写成报告,拓展了课程的广度和深度。

数学课上,学校金成跃老师和西山学校方正伟老师进行八年级《4.4.1 一次函数的应用》课题的“同课异构”教学。金成跃老师按照学校“六步三式”模式进行教学,以“物品从斜坡滑下”问题引入新课,展示学习目标,小组充分讨论老师布置的问题,之后进行展示交流,学生参与度高,充分调动了学生学习数学的兴趣。方正伟老师的课堂重在引导学生发现问题,探究问题,解决问题,深入浅出,讲解到位,思路清晰,学生乐于动脑,积极思考。

地理课上,学校吴启丽老师和西山学校郑权老师进行了八年级《交通运输业》课题的“同课异构”教学。吴启丽老师由视频引入新课教学,接着出示学习目标,学生根据学案上的题目进行自主学习、小组讨论和展示交流,并进行了当堂检测。郑权老师的课堂以“思维导图”的形式进行板书,由文山06年与17年的生产总值变化得出“交通运输——经济发展的先行官”,然后按照识名称、识方向、画铁路简图、用铁路的步骤进行教学,注重知识的运用拓展,课堂信息量大。

本次“同课异构”活动让我们看到了两家学校的许多共同之处:老师们的课堂都有明确的学习目标,将学生当做了课堂的主人,让学生在自主学习、合作交流、大胆展示的过程中增强了学习能力和自信,掌握了学习方法和技巧,同时也提高了学习兴趣。但同时我们也发现了我校教师需要加强的短板:西山学校殷硕蔓老师流利的口语表达、富有激情的教学语言征服了在场的所有人,学生不由自主地喜欢上了她,这让我们明确了学习兴趣的培养离不开教师本身专业素养散发的魅力;数学老师方正伟对学生的广泛关注度,对知识广度和深度的拓展和挖掘,让我们明确了差生面缩小的奥妙所在;而地理教师郑权对知识的有机整合、对有限课堂的高效处理让我们找到了10分制下小科目教学的方向。

课堂活动结束后,潘邦成副校长主持两校教师在综合楼会议室进行评课议课及教学交流,学校教研组长、备课组长参会。会上,双方就教研组建设工作、薄弱教师帮扶、如何抓实教学常规以及如何让学困生面缩小等问题进行了交流发言,西山学校的骨干教师们毫不保留为民中的教育教学管理提供了科学的合理化建议。

“同课异构”造就了百花齐放的课堂,彰显了老师们不同的教学风格,最大程度的激发了教师的创意才智。这次活动不仅给听课教师提供了丰富多彩的课堂盛宴,也为每位教师的专业发展搭建了一个平台,让教师们能及时吸收经验、拓宽教学思路,体会到了在“同课异构”有关“同”的要求下凸现出的多元各“异”的教学魅力。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信