您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 教育文化
用传统文化浸润孩子成长之路
--砚山县第一小学开展入学教育及新生入学礼系列活动
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年09月10日 点击数: 双击自动滚动

告别夏日的骄阳,迎来飒爽的秋风,又是一年开学季。砚山县第一小学全体师生怀揣美好期望,又回到美丽而熟悉的校园。为进一步营造浓厚的学习氛围,使全体师生以最佳的状态投入到新学期,学校开展了一系列丰富多彩的活动。

9月3日上午,高文珍校长在开学典礼上作了热情洋溢的致辞,寄语新学期,提出新期望,勉励师生们严以律己、勤奋努力、再创佳绩。德育处、教务处对上一学年表现突出的集体和个人予以表彰。随后,启动了为期2天的“良习美德伴我行”少年警校学员养成教育活动。老师们按照日程,紧锣密鼓地组织学生学习了《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》、社会主义核心价值观等,观看了《开学第一课》和征兵宣传片,开展了队列队形训练、日常行为习惯、文明礼貌等方面的教育。

9月5日上午,全校师生和一年级新生家长欢聚在校园,隆重举行主题为“少年向前看 筑梦新学年”新生入学礼暨“良习美德伴我行”少年警校学员汇报表演。

“入学礼”效仿古礼进行,旨在传承和弘扬中华传统文化精华,让学生迈好学习生涯的第一步。在全体师生和家长们的见证下,306名一年级新生在老师的引领下穿过“立德门”,举行了正衣冠、礼拜孔子师长、“朱砂启智”“名师开笔”“启蒙描红”等庄重的仪式。同学们衣冠整齐、精神饱满,面朝孔子像深深鞠躬,表达了对圣贤先师孔子的崇敬之情;向老师们行拜师礼,表达今后将听从老师的教诲,尊敬师长,坚定勤奋学习的信念;向父母深深鞠躬,感谢父母的辛勤养育之恩。学校领导和老师们手持蘸有朱砂的毛笔,在一年级新生额头上点红痣,寓意同学们自此开智明礼。随后在林冲老师的引领下,一年级新生描红“人” 字,一撇一捺,简单却意义深远。

新生入学礼结束后,紧接着是学生的汇报表演。那热情奔放的拉丁舞、活力四射的啦啦操、生动有趣的舞台剧、动人的配乐诗朗诵……向在场的师生及家长们展示了学校积极推行素质教育取得的丰硕成果。尤其是别具特色、充满浓郁中国风的戏曲广播操更是让大家眼前一亮,博得阵阵热烈的掌声。在整齐规范的队列队形表演、特色鲜明的大课间活动展示中,同学们以良好的精神风貌展示了“良习美德伴我行”少年警校学员养成教育训练成果,接受了全体老师的检阅。

敬教劝学,千秋伟业。溯本回源,重温古礼,让教师心生敬畏、立德修身,让学生尊师重教、勤于学业、心存感恩。格物致知,知行合一。良习美德的养成,贵在用心,贵在行动,贵在坚持。在浓郁的国学氛围中,将中华优秀传统文化和良好的行为习惯潜移默化的深植于学生心中,让他们知而笃行。今后,学校将一如既往地大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,筑梦成长之路,让孩子们在百年老校的培育下茁壮成长!

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信