您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 重点项目
砚山县审计局审计结果公告【2018年第3号】(总第53号)
作者:审计局 来源:审计局 发布时间:2018年11月29日 点击数: 双击自动滚动

砚山县审计局

审计结果公告

2018年第3号

(总第53号)

砚山县审计局办公室

主办单位:砚山县审计局

通讯地址:砚山县市政南路

邮政编码:663100

电 话:0876—3122118

承印单位:砚山县审计局办公室

 

目录

1. 2015-2016年中国兵器装备集团公司定点帮扶砚山项目审计结果

2. 砚山县发展和改革局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

3.砚山县交通运输局2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

4. 砚山县工业园区管理委员会2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

5. 中共砚山县委党校新综合楼学员宿舍及餐厅装修工程、老综合楼修缮改造和大沟盖板加固工程竣工决算审计结果

6.听湖水库库区和移民安置区旧谢移民新村建设项目竣工决算审计结果

7.平远大型灌区2016年度续建配套与节水改造项目竣工决算审计结果

8. 2016年砚山县维摩乡炭房片区农业综合开发高标准农田建设项目竣工决算审计结果

9.砚山县城北片区砚安道路(砚兴路至兴凤路460米段)固定资产BT投资融资项目竣工决算审计结果

10.砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程竣工决算审计结果

11.砚山县2015年阿舍小学公共租赁住房工程竣工决算审计结果

12.砚山县2015年阿舍中学公共租赁住房工程竣工决算审计结果

13.者腊乡批洒传统村落(生活污水收集处理)工程竣工决算审计结果

14.砚山县2016年农村公路养护大中修工程竣工决算审计结果

15.砚山县平远镇敬老院建设项目竣工决算审计结果

16.砚山县平远田心社区日间照料中心建设项目竣工决算审计结果

17.砚山县2014年县人民医院公共租赁住房和县人民医院卫生周转宿舍项目竣工决算审计结果

18.砚山县铳卡芳香产业园区道路等5条段建设工程竣工决算审计结果

19.砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目竣工决算审计结果

20.砚山工业园区承接产业转移加工区(四期)挡土墙工程竣工决算审计结果

21.砚山县2015年平远镇共公租赁住房工程竣工决算审计结果

22.砚山县2015年者腊乡公共租赁住房工程竣工决算审计结果

23.云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目三通一平(一期)工程竣工决算审计结果

24.砚山县校园周边交通安全设施项目竣工决算审计结果

25.滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程竣工决算审计结果

 

2015-2016年中囯兵器装备集团公司定点帮扶砚山项目审计结果

 

根据《审计法》的规定和砚山县人民政府安排及中囯兵器装备集团公司的要求,砚山县审计局于2018年5月至6月,对中囯兵器装备集团公司2015-2016年定点帮扶砚山项目捐赠资金的使用情况进行了审计,对涉及定点帮扶项目的9个单位资金拨付及使用、项目完成和成效情况进行了审计。

一、基本情况

根据中共中央、国务院关于印发《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2012〕78号)文件精神,2015年11月,兵器装备集团财务有限责任公司与砚山县人民政府签订了《捐赠协议书》,捐赠75万元为4所初级中学筹建兵财多媒体教室各1个; 2016年7月签订《中囯兵器装备集团公司2016年对砚山县定点扶贫协议书》,捐赠1 975万元定点帮扶10个项目。2015-2016年中囯兵器装备集团公司定点帮扶砚山项目共11个,捐赠资金2 050万元(其中以车扶贫项目30辆车折资205万元),截止2018年4月底,捐赠资金已全部到位,涉及部门共收到捐赠资金收入2 050万元,支出1 834.56万元,结余结转使用215.44万元。

审计结果表明:针对2015-2016年定点帮扶砚山项目,县人民政府逐一制定了项目实施方案,涉及部门认真组织实施,截至2018年4月,完成扶贫项目10个,未完成扶贫项目1个,对完成实施的10个项目,砚山县人民政府组成县级检查验收组进行了检查验收。在项目管理实施、资金管理方面能按照有关规定进行管理,对助推砚山县扶贫工作发挥了积极作用。

二、审计发现的主要问题及建议

(一)未按时完成教育扶贫项目1个,项目正在实施中。建议县教育局加快项目实施进度。

(二)建议加强项目后续监管工作

三、审计查出问题的整改情况

对审计发砚的问题,涉及实施项目的县教育局、工信商务局、八嘎乡人民政府、维摩乡人民政府、者腊乡人民政府等部门高度重视,目前正在按要求整改中。

 

 

 

砚山县发展和改革局2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《审计法》的规定,砚山县审计局,自2018年2月至5月,对砚山县发展和改革局(以下简称县发改局)2017年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

县发改局是砚山县人民政府直属主管全县经济发展、制定发展战略规划的工作部门,属于县级财政一级预算单位,内设11个职能部门,核定人员编制27人,核定车辆编制2辆,2017年末实有人员42人,实有车辆3辆(含事业车辆1辆)。

审计结果表明,县发改局在2017年的工作中,能严格执行项目立项审批程序,在编制砚山县国民经济和社会发展第十三个五年规划及全县2017年国民经济和社会发展计划等方面作了大量工作。通过易地扶贫搬迁项目的实施,搬迁贫困群众在交通、教育、医疗、住房等方面的条件得到极大改善。但审计也发现存在公务用车运行维护费超预算问题。

二、审计发现的主要问题

公务用车运行维护费超预算20 641.08元,超预算21.36%。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对公务用车运行维护费超预算20 641.08元问题,责成县发改局严格控制和压缩公务用车运行费用,今后杜绝此类问题再次发生。

审计建议:严格执行厉行节约相关制度、规定,严格控制“三公经费”支出。

四、审计发现问题的整改情况

县发改局对存在问题进行积极整改,进一步修改完善《砚山县发展和改革局车辆管理制度》,严格控制公务用车运行费用。

 

 

砚山县交通运输局2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《审计法》的规定,砚山县审计局于2018年1月至6月,对砚山县交通运输局2017年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并对砚山县地方公路管理段进行了延伸审计。

一、基本情况

砚山县交通运输局是砚山县人民政府直属主管正科级的工作部门。内设办公室、运安股、基建股、计统股、海事处、质监站、地方公路路政管理大队7个职能部门。核定人员编制20人(事业编制12人),核定车辆编制2辆,2017年12月末实有人员26人(事业编制12人),实有车辆2辆。下设砚山县地方公路管理段1个二级预算单位,核定人员事业编制16人,核定车辆编制2辆,2017年12月末实有人员14人,实有车辆2辆。

审计结果表明:2017年县交通运输局和县地方公路管理段在固定资产的采购、管理、使用等方面符合财务制度规定,县地方公路管理段的财务核算基本规范。但审计也发现部门决算编制不真实、不准确,扩大开支范围挤占项目资金,利息收入未缴入库等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)县交通运输局和县地方公路管理段决算报表数据不真实、不准确56 285 253.74元。其中:县交通运输局46 195 449.84元,县地方公路管理段地方公路管理段10 089 803.90元。

(二) 县交通运输局扩大开支范围,挤占农村公路建设资金

30 000元。

(三) 县交通运输局和县地方公路管理段截止2017年末应缴未缴利息收入3 341.28元。其中:县交通运输局1 861.10元,县地方公路管理段1 480.18元。

(四)县交通运输局和县地方公路管理段往来款未及时清理18 725 205.77元。其中:县交通运输局其他应收款9 042 967.55元、其他应付款6 833 033.32元,县地方公路管理段其他应收款

539 700.01元、其他应付款2 309 504.89元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对决算报表数据不真实、不准确56 285 253.74元的问题,要求今后据实编报,不得编制不真实、不准确的决算报表;对扩大开支范围,挤占农村公路建设资金30 000元的问题由县交通运输局将挤占专项资金归还原资金渠道;对未应缴未缴利息收入3 341.28元的问题由县交通运输局和县地方公路管理段将缴入县级国库;对往来款未及时清理18 725 205.77元的问题由县交通运输局和县地方公路管理段认真清理按规定进行处理。

针对审计发现的问题,审计建议:一是严格执行预算法及相关财政法规,科学、合理编制预算,完整、准确编制决算,真实反映单位财政财务收支情况;二是加强专项资金的管理,严格按照专项资金使用的有关规定执行,专款专用;三是加强往来款的管理,对各种往来款应及时清理,不能长期挂账,不得在往来款中列收列支;四是审计发现,决算报表存在无依据填报调整预算及未编报债劵资金的情况,今后应据实编报,保证决算报表的真实、完整、准确。

四、审计查出问题的整改情况

县交通运输局针对审计发现的问题,按照审计报告和审计决定的要求,关于决算数与财务报表数不符2919.96万元、决算报表年初预算数与财政批复数不符、无依据填报预算等问题。鉴于决算报表已上报财政部门无法更改,责成今后据实编报,不得编制不真实、不准确的决算报表;将县交通运输局挤占农村公路建设资金30 000元进行了调账处理,按资金用途使用;将县交通运输局和县地方公路管理段应缴未缴的利息收入3 341.28元缴入了县级国库;往来款未及时清理1871.21元的问题。县交通局正在清理,因为存在财政缺口资金的问题,待财政资金到位后进一步整改。

 

 

砚山县工业园区管理委员会2017年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2017年1月至5月,对砚山县砚山县工业园区管理委员会(以下简称县工管委)2017年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

县工管委是县人民政府派出机构,中共砚山县委机构编制办公室文件《中共砚山县委机构编制办公室关于调整核定县属部分事业单位人员编制的通知》(砚机编办[2016]12号)核定事业编制18人(含砚山县工业园区平远园区管理委员编制2人),下设5个股(室),在平远镇设有砚山县工业园区平远园区管理委员(派驻机构)。2017年末实有人数21人,其中:公务员12人,工勤人员1人,事业人员8人。核定车辆编制2辆,实有车辆2辆。县工管委属于县级财政一级预算单位。

审计结果表明,县工管委作为县人民政府的派出机构,在2017年的工作中,能认真履行工作职责,在园区项目建设、为入园企业提供精准服务、解决企业用工需求以及抓好安全生产,推进园区和谐发展等方面做了大量的工作。通过对2017年的财政财务收支及其有关经济活动的审计,单位的“三公”经费支出能控制在预算支出范围内,但存在财政决算收入、支出核算不实,债务不实等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)账务处理不实金额2 500 000元

(二)债务不实金额5 000 000元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对账务处理不实金额2 500 000元的问题,责成县工管委及时调整账务;对债务不实金额5 000 000元的问题,责成县工管委及时调整账务

针对审计发现的问题,审计建议:一是严格执行《预算法》及《行政单位会计制度》的规定,确保各项财务收支和各项会计信息的真实、完整。二是认真清理各项应收及应付款项,确保各项债权、债务的真实性。

四、审计查出问题的整改情况

县工管委高度重视审计发现的问题,积极迅速整改。对账务处理不实、债务不实问题,县工管委已按要求进行了会计账务调整,问题已经整改完毕。

 

 

 

中共砚山县委党校新综合楼学员住宿及餐厅装修工程、老综合楼修缮改造和大沟盖板加固

工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,砚山县审计局于2018年6月15日至7月20日,对中共砚山县委党校组织实施的新综合楼学员住宿及餐厅装修工程、老综合楼修缮改造和大沟盖板加固工程竣工决算及效益性进行了审计。

一、基本情况

项目立项及报批情况。中共砚山县委党校新综合楼学员住宿及餐厅装修工程、老综合楼修缮改造和大沟盖板加固工程,经县人民政府同意建设。工程主要建设内容:新、老综合楼修缮改造;排洪大沟盖板(党校校园主道)加固。工程概算和资金筹措:工程概算总投资385.4万元,其中新综合楼学员宿舍、餐厅修缮及设备采购145万元、老综合楼修缮改造及排洪大沟盖板加固213.4 万元。

审计结果表明,该项目建设履行了相关的基本建设程序,手续完备。但也存在着多计工程价款和超投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)施工单位因工程量计算错误、定额套用不正确等原因,多计建安工程费73.14万元。

(二)工程计划批复概算投资为385.4万元,审计审定的总投资为452.41万元,超概算投资67.01万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县委党校对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。对超概算投资的问题,已建议中共砚山县委党校及时向原审批部门报批追加投资等相关手续。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:一是审计结束后,应按合同规定与施工方及时结算工程尾款;并督促施工单位及时、足额支付农民工工资,避免造成拖欠农民工工资的情况发生。二是及时向原计划审批部门报批追加投资计划的相关手续。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中共砚山县委党校及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,中共砚山县委党校已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。对超概算投资的问题,报批追加投资的手续正在积极办理中。

听湖水库库区和移民安置区

旧谢移民新村建设项目竣工决算审计结果

根据《审计法》规定,砚山县审计局于2018年7月对砚山县听湖水库库区和移民安置区旧谢移民新村建设项目竣工决算及效益性进行了审计。

一、基本情况

砚山县听湖水库库区和移民安置区旧谢移民新村建设项目,依据相关批复建设。工程主要建设内容:1、住房拆旧建新53户;2、新建100m3蓄水池1个;3、安装太阳能路灯21盏;4、建活动室一座245.32平米及公厕一座44.55平米;5、活动广场建石砌体挡墙713.4立方米;6、新建机耕路3条共2721.38米;7、新建提灌站1座、360立方米调节池1个及灌渠和排水沟1290米;8、劳动技能人员培训89人等。

项目概算总投资712.38万元,申请移民后期扶持专项资金690万元、地方自筹资金22.38万元。经砚山县水务局2017年8月8日组织初验,初验结果为工程质量合格。

审计结果表明,砚山县大中型水库移民后期扶持管理中心在该项目的建设过程中,按照规定履行了相关报批手续,执行了项目法人责任制、合同制、监理制等制度,积极筹集项目建设资金,为项目顺利建设提供了保障。但也存在着多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款6.49万元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、定额套用不正确等原因,多计建安工程费6.49万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县大中型水库移民后期扶持管理中心对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:一是审计结束后,应按照施工合同的有关条款与施工方及时结算工程价款。二是及时将项目资料整理归档,顺利迎接上级有关部门的检查验收。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县大中型水库移民后期扶持管理中心及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县大中型水库移民后期扶持管理中心已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

平远大型灌区2016年度续建配套与节水改造项目竣工决算审计结果

根据《审计法》规定,砚山县审计局于2018年5月对平远大型灌区2016年度续建配套与节水改造项目竣工决算及效益性进行了审计。

一、基本情况

平远大型灌区2016年度续建配套与节水改造项目,依据相关批复建设。工程主要建设内容为:续建配套与节水改造莲花塘水库东、西引洪渠,阿空排洪渠,土基冲排洪渠,鱼泽坡水库供水管道共5条渠(管)道总长15.756千米。配套水池1座,农用桥8座,配套灌区量测水设施22套。项目概算总投资1643.23万元。

工程项目于2016年11月1日开工,2017年5月29日完工。经砚山县平远大型灌区管理局2018年4月25日组织初验,初验结果为合格工程。

审计结果表明,砚山县平远大型灌区管理局在该项目的建设过程中,按照规定履行了相关报批手续,执行了项目法人责任制、合同制、监理制等制度。但也存在着多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程价款16.1元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、定额套用不正确等原因,多计建安工程费16.1万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,建议砚山县平远大型灌区管理局对施工单位多计的工程价款予以核减,并按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:一是审计结束后,应及时按照施工合同的有关条款与施工方及时结算工程价款。二是及时将项目资料整理归档,顺利迎接上级有关部门的检查验收。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县平远大型灌区管理局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县平远大型灌区管理局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

2016年砚山县维摩乡炭房片区农业综合开发高标准农田建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,砚山县审计局于2018年7月对2016年砚山县维摩乡炭房片区农业综合开发高标准农田建设项目竣工决算及效益性进行了审计。

一、基本情况

2016年砚山县维摩乡炭房片区农业综合开发高标准农田建设项目,依据相关批复建设。工程主要建设内容为:新建机耕路26条,总长26.757Km,其中主道12条,长13.445Km(包括普炭一级路隔离带1.8Km);支道14条,长13.312Km。该项目计划投资总计为2436.96万元。

工程项目于2016年12月20日开工,2018年2月3日完工。经砚山县财政局农业综合开发办公室2018年7月27日组织初验,初验结果为一致同意验收。

审计结果表明,砚山县财政局农业综合开发办公室在该项目的建设过程中,按照规定履行了相关报批手续,执行了项目法人责任制、合同制、监理制等制度。但也存在着多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程价款14.77万元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、定额套用不正确等原因,多计建安工程费14.77万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县财政局农业综合开发办公室对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:一是审计结束后,应积极筹措资金,按照施工合同的有关条款与施工方及时结算工程价款。

二是及时将项目资料整理归档,顺利迎接上级有关部门的检查验收。

三是今后在对建设项目的验收时,应在验收结论资料中明确验收结果,即“合格”或“不合格”等。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县财政局农业综合开发办公室及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县财政局农业综合开发办公室已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县城北片区砚安道路(砚兴路至兴凤路 460米段)固定资产BT投资融资

项目竣工决算审计结果

根据《审计法》的规定,砚山县审计局于2018年4月对砚山县住房和城乡建设局负责建设的砚山县城北片区砚安道路(砚兴路至兴凤路460米段)固定资产BT投融资项目竣工决算和效益性进行了审计。

一、基本情况

砚山县城北片区砚安道路(砚兴路至兴凤路)固定资产BT投融资项目,依据相关批复建设。建设规模和内容:砚安路起至砚兴路,止至兴凤路。道路长1305米,宽25米,总施工面积30474.52平方米。投资估算及资金筹措:总投资1523万元,采用BT投资模式建设。

460段(以下简称二期)于2016年1月20日开工,于2017年11月20日完工,2018年3月15日通过验收,工程质量评定为合格。

审计结果表明,砚山县住房和城乡建设局在该建设项目工程的建设过程中,按照规定履行了相关报批手续,执行了项目法人责任制、合同制、监理制等制度。但也存在立着多计工程价款和超投资超规模的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)施工方多计工程价款181.71万元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、定额套用不正确等原因,多计建安工程费181.71万元。

(二)超概算投资327.57万元。

砚安路一、二期工程,审计审定的总投1850.57万元,(一期1064.41万元、二期786.16万元)计划批复概算投资为1523万元,超概算投资

327.57元。超概算投资的原因:一是增加电缆沟920米;二是路灯由单排变为双排、增加46盏且由高钠灯变为LED灯;三是绿化内容变更等。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并按照审定的工程决算价款支付施工单位。对超概算投资的问题,建议砚山县住房和城乡建设局应及时向原审批单位申报追加投资规模和投资额。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:一是审计结束后,请积极筹措资金支付工程尾款,督促施工单位及时、足额支付农民工工资,避免造成拖欠农民工工资的情况发生;二是对隐蔽工程的变更情况,应当及时作好变更的书面记录,以便在决算审计时提供有力的依据。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月18日至6月20日对砚山县农业和科学技术局组织建设的砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程,依据《文山州农业和科学技术局、文山州发展和改革委员会转发<云南省农业厅、云南省发展和改革委员会关于2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设实施方案的批复>的通知》(文农联〔2014〕70号)文建设。批复概算投资361.20万元,资金来源为国家补助。批复建设内容为:1、工程措施:(1)排灌沟渠15.63km;(2)机耕路6.5km;(3)农作桥16m;2、农艺措施:(1)配方肥推广应用2 400亩;(2)增施商品有机肥790亩。

工程于2015年11月26日开工,于2016年3月27日竣工。

审计结果表明,砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县农业和科学技术局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程造价42 677.85元

施工方多计工程款42 677.85元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费42 677.85元。

(二)多付工程款44 125.78元

经审计审定的砚山县2014年巩固退耕还林成果基本口粮田建设工程二标段建安工程投资为959 071.65元,截至审计结束时,已支付云南恩财建筑工程有限责任公司1 003 197.43元,多支付工程款44 125.78元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县农业和科学技术局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。对多付的建安工程费44 125.78元,责令砚山县农业和科学技术局自收到本报告之日起60内收回。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:砚山县农业和科学技术局在今后的建设项目中,做好隐蔽工程收方记录及图片资料,完善竣工图纸,确保项目竣工结算资料完整;做好工程投入使用后的后期管理工作,确保工程项目发挥应有的效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县农业和科学技术局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县农业和科学技术局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。对多付的建安工程费已及时收回。

 

 

砚山县2015年阿舍小学公共租赁住房工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年6月15日至2018年7月10日对砚山县住房和城乡建设局组织实施的砚山县2015年阿舍小学公共租赁住房工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2015年阿舍小学公共租赁住房工程,依据砚山县人民政府《关于实施砚山县2015年公共租赁住房建设实施方案的批复》(砚政复[2015]198号)和砚山县住房和城乡建设局、砚山县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房项目初步设计的批复》(砚建复[2015]5号)文建设,批复投资概算390万元,资金来源为中央、省级补助及县级配套。新建公共租赁住房24套,面积1 323.2m2,层数六层,建筑高度18.85m。

工程于2015年10月1日开工,于2016年12月31日竣工。

审计结果表明,砚山县2015年阿舍小学公共租赁住房工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县住房和城乡建设局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款4 055.25元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、结算单价调整等原因,多计建安工程费4 055.25元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:砚山县住房和城乡建设局应筹措资金及时支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期分配入住维护管理工作,确保工程发挥应有的效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2015年阿舍中学公共租赁住房工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年6月15日至2018年7月10日对砚山县住房和城乡建设局组织实施的砚山县2015年阿舍中学公共租赁住房工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2015年阿舍中学公共租赁住房工程,依据砚山县人民政府《关于实施砚山县2015年公共租赁住房建设实施方案的批复》(砚政复[2015]198号)和砚山县住房和城乡建设局、砚山县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房项目初步设计的批复》(砚建复[2015]5号)文建设,批复投资概算391万元,资金来源为中央、省级补助及县级配套。新建公共租赁住房24套,面积1 323.2m2,层数六层,建筑高度18.85m。

工程于2015年10月1日开工,于2016年12月31日竣工。

审计结果表明,砚山县2015年阿舍中学公共租赁住房工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县住房和城乡建设局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款4 055.26元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误、结算单价调整等原因,多计建安工程费4 055.26元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:砚山县住房和城乡建设局应筹措资金及时支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期分配入住维护管理工作,确保工程发挥应有的效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

者腊乡批洒传统村落(生活污水收集处理)工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年6月15日至2018年7月10日对者腊乡人民政府组织建设的者腊乡批洒传统村落(生活污水收集处理)工程竣工决算的真实性、合法合规性进行了审计。

一、基本情况

者腊乡批洒传统村落(生活污水收集处理)工程,根据文山州环境保护局、财政局、住房和城乡建设局《关于砚山县者腊乡批洒村传统村落保护工程-生活污水收集处理实施方案的批复》(文环字[2017]39号)文建设。建设内容包括生活污水收集工程和生活污水处理工程,其中:生活污水收集工程,新建一级截污暗沟(B*H=0.4*0.5)1 756m,二级截污暗沟(B*H=0.3*0.4m)1 109m,入户接入管DN110UPVC管1 152m。新建沉泥井(B*H=1.0*1.0m)23座,新建入户收集池192座;生活污水处理工程,新建一套设计处理规模为60m3/d的污水处理设施1座,处理工艺为“强化预处理+潜流湿地+表流湿地”污水处理工艺,占地面积1 238.8m2,投资概算160.347万元,其中:省级专项资金支持150万元,其余部分由地方自筹。

工程于2017年6月1日开工,于2017年12月30日竣工。

审计结果表明,者腊乡批洒传统村落(生活污水收集处理)工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,者腊乡政府对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款35 892.14元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费35 892.14元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求者腊乡人民政府对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,者腊乡人民政府应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;督促施工单位补种已审定的水生植物(睡莲、美人蕉、香蒲、旱伞草、千倔菜)工程量,做好工程后期维护管理工作,确保工程发挥应有的效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,者腊乡人民政府及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,者腊乡人民政府已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2016年农村公路养护大中修工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月15日至2018年8月13日对砚山县地方公路管理段组织建设的砚山县2016年农村公路养护大中修工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2016年农村公路养护大中修工程,依据《砚山县交通运输局关于砚山县2016年农村公路养护大中修工程施工图设计及预算的批复》(砚交复[2016]248号)文件批复建设。批复建设项目共计3条路段,共计46.325公里,其中砚山至铁厂公路施工里程为K29+600∽K43+055,长13.455公里;阿舍至跑马地公路施工里程为K5+750∽K14+300,长8.55公里;维摩至石板房公路施工里程为K0+683∽K25+003,长24.32公里。预算价为332.0544万元,其中养护工程费为322.3829万元,预备费9.6715万元。申请省级补助资金285万元,地方配套47.0544万元。

工程于2016年12月23日开工,2017年6月30日竣工。

审计结果表明,砚山县2016年农村公路养护大中修工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县地方公路管理段对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;明确了设计、施工、监理等各方责任,充分发挥各自的职能职责,工程建设执行了法人责任制、招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用,财务核算合规,资金支付严格履行审批制度。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款3 227元。本次审计认定施工单位因工程量、单价计算错误等原因,多计建安工程费3 227元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县地方公路管理段对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县地方公路管理段应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,督促施工单位及时、足额支付农民工工资,避免造成拖欠农民工工资的情况发生,督促施工单位加强对损坏部分的维修保护,确保工程交付使用后发挥应有的效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县地方公路管理段及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县地方公路管理段已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县平远镇敬老院建设项目竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月15日至2018年7月30日,对砚山县民政局组织建设的平远镇敬老院建设项目竣工决算的真实性、合法性进行了审计。

一、基本情况

平远镇敬老院建设项目,根据《文山州发展和改革委员会关于对砚山县阿舍乡等10个乡(镇)农村敬老院建设项目可行性研究报告的批复》(文发改社会[2013]119号)、《砚山县发展和改革局关于对砚山县平远镇敬老院建设项目建议书的批复》(砚发改[2015]81号)文建设。建设规模与内容为:建筑面积2 555m2,设置100个床位,内设宿舍、阅览室、娱乐活动室、餐厅、卫生间等设施。投资概算700万元,其中:申请上级补助490万元,地方配套210万元。

工程于2015年7月10日开工,于2018年2月6日竣工。

审审计结果表明,平远镇敬老院建设项目自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县民政局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款130 847.10元。本次审计认定施工单位因工程量、单价计算错误等原因,多计建安工程费130 847.10元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县民政局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县民政局应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期维护管理工作,确保项目发挥应有的社会效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县民政局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县民政局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县平远田心社区日间照料中心建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月15日至2018年7月30日,对砚山县民政局组织建设的平远田心社区日间照料中心建设项目竣工决算的真实性、合法性进行了审计。

一、基本情况

平远田心社区日间照料中心建设项目,根据《砚山县发展和改革局关于新建砚山县锦山、嘉禾、田心社区日间照料中心建设项目建议书的批复》(砚发改〔2013〕7号)文建设。建筑面积800m2,设置20个床位。投资计划120万元,全额申请上级补助。

工程于2016年11月20日开工,于2018年2月6日竣工。

审计结果表明,平远田心社区日间照料中心建设项目自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县民政局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款11 331.30元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费11 331.30元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县民政局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县民政局应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期维护管理工作,确保项目发挥应有的社会效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县民政局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县民政局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2014年县人民医院公共租赁住房和县人民医院卫生周转宿舍项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月25日至2018年8月15日,对砚山县人民医院组织建设的砚山县2014年县人民医院公共租赁住房和县人民医院卫生周转宿舍建设项目竣工决算的真实性、合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2014年县人民医院公共租赁住房和县人民医院卫生周转宿舍建设项目,根据砚山县住房和城乡建设局、县发展和改革局《关于砚山县2014年砚山县人民医院公共租赁住房项目初步设计的批复》(砚建复[2015]3号)和《砚山县发展和改革局关于对县人民医院卫生周转宿舍建设项目建议书的批复》(砚发改[2015]5号)文建设。建设规模与内容为新建公共租赁住房66套,新建周转宿舍6套,占地面积616.18m2,建筑面积3 994.54m2(其中:公共租赁住房3 694.54m2,周转宿舍300m2)。投资概算为662.50万元(其中:公共租赁住房614.50万元,周转宿舍48万元)。资金来源为中央、省级补助和单位自筹。

工程于2015年9月30日开工,于2016年12月30日竣工。

审计结果表明,砚山县2014年县人民医院公共租赁住房和县人民医院卫生周转宿舍建设项目自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县人民医院对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款及超概算投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款898 184.58元。施工方多计工程款898 184.58元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费898 184.58元。

(二)超概算投资1 869 498.15元。经砚山县住房和城乡建设局、砚山县发展和改革局批复的该项目总投资概算为6 625 000元。经审计核实,实际完成总投资8 494 498.15元,超概算投资1 869 498.15元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县人民医院对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。对超投资概算的问题,要求砚山县人民医院应及时向原审批单位申报追加投资。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县人民医院应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好项目后期分配入住及日常维护管理工作,确保项目发挥应有的社会效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县人民医院及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县人民医院已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县铳卡芳香产业园区道路等5条段建设工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月15日至2018年9月5日,对砚山县地方公路管理段组织实施的砚山县铳卡芳香产业园区道路等5条段建设工程竣工决算的真实性、合法性及效益性进行了审计。

一、基本情况

砚山县铳卡芳香产业园区道路等5条段建设工程,砚山县地方公路管理段于2016年8月26日向砚山县交通运输局上报《关于砚山县铳卡芳香产业园区道路建设工程等5条段施工图设计及预算的请示》,砚山县交通运输局于2016年8月26日以(砚交复[2016]199号)《关于对砚山县铳卡芳香产业园区道路建设工程等5条段施工图设计及预算的批复》文批复。建设规模与内容为:设计总里程路线长29.57442公里,其中:一、铳卡芳香产业园区道路建设工程,共布设12条公路,线路长11.51496公里(1~4号公路、6~9号公路为一期,5号公路、10~12号公路为二期工程),路基宽度4.5/2.5米,路面宽度3.7米+2*0.4米(路缘石),路面类型(2、3、4号路)为沥青混凝土路面,(1、5~12号路)为水泥混凝土预制块体路面;二、稼依镇补佐至复兴水库公路路面改建工程长2.145964公里,路基宽度4.5米,路面宽度3.7米+2*0.4米(路缘石),路面类型为15cm厚级配碎石基层+18cm厚水泥混凝土路面层;三、梅子箐至白露坡农村扶贫公路路面改建工程长4.87499公里,路基宽度4.5米,路面宽度3.7米+2*0.4米(路缘石),路面类型为15cm厚级配碎石基层+18cm厚水泥混凝土路面层;四、农业示范园区道路建设工程,共布设5条公路,线路全长4.38635公里(其中:1号公路长0.20672公里,2号公路长0.33348公里,3号公路长3.58414公里,4号公路长0.117公里,5号公路长0.14501公里),路基宽度6/4.8米,1号路路面宽度4米+2*0.6(路肩墙),2号路路面宽度2.8米+2*0.6(路肩墙),3号路路面宽度5.2(4.2、4)米+2*0.4(路缘石),4号路路面宽度3.7米+2*0.4(路缘石),5号路路面宽度2.7米+2*0.4(路缘石),路面类型为15cm厚级配碎石基层+18cm厚水泥混凝土路面层;五、者腊至克丘农村扶贫公路长5.294227公里,路基宽度4.5米,路面宽度3.7米+2*0.4(C20混凝土路缘石),路面类型为15cm厚级配碎石基层+18cm厚水泥混凝土路面层。预算总价为2772.3024万元,其中:铳卡芳香产业园区道路建设工程预算价为833.7724万元,稼依镇补佐至复兴水库公路路面改建工程预算价为269.5562万元,梅子箐至白露坡农村扶贫公路路面改建工程预算价为611.6845万元,农业示范园区道路建设工程预算价为472.1859万元,者腊至克丘农村扶贫公路工程预算价为585.1034万元。资金来源为中央投资和县级财政。

工程于2016年11月21日开工,于2017年6月25日竣工。

审计结果表明,砚山县铳卡芳香产业园区道路等5条段建设工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县地方公路管理段对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款107 577.49元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费107 577.49元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县地方公路管理段对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县地方公路管理段应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;督促施工单位施工完成已预留未实施的稼依镇补佐至复兴水库公路路面改建工程的单柱式交通标志、里程牌结算费9 468元。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县地方公路管理段及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县地方公路管理段已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。对施工单位已预留未实施的稼依镇补佐至复兴水库公路路面改建工程的单柱式交通标志、里程牌工程,砚山县地方公路管理段已督促施工单位实施完成。

 

 

砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年1月24日至2018年9月5日,对砚山县住房和城乡建设局组织实施的砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目,根据砚山县发展和改革局《关于砚山县锦绣路建设可行性研究报告的批复》(砚发改〔2011〕38号)文建设。建设规模与内容为锦绣路长884.07米,宽25米,主路面积14 123平方米,人行道面积8 433.5平方米,花台面积1 110平方米。总投资980万元,采用固定资产BT模式进行建设。

工程于2012年1月8日开工,于2017年12月8日竣工。

审计结果表明,砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县住房和城乡建设局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工。但也存在着多计工程款及超概算投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款3 019 214.95元。

施工方多计工程款3 019 214.95元。本次审计认定施工单位因工程量计算有误、计算方法错误、重复计取工程建设其他费和少计建设期工程利息等原因,多计工程价款3 019 214.95元。

(二)超概算投资1 705 679.09元。

砚山县城南片区道路(锦绣路)固定资产BT投资建设项目,审计审定的总投资为11 505 679.09元,计划批复概算投资为9 800 000元,超概算投资1 705 679.09元。超概算投资的原因:由于设计变更导致部分工程量增加。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。对拆概算投资的问题,要求砚山县住房和城乡建设局应及时向原审批单位申报追加投资规模和投资额。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县住房和城乡建设局应及时筹措资金按合同约定支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山工业园区承接产业转移加工区(四期)挡土墙工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年8月7日至2018年9月20日,对砚山七乡工业园区投资开发有限公司组织实施的砚山工业园区承接产业转移加工区(四期)挡土墙工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山工业园区承接产业转移加工区(四期)挡土墙建设工程,砚山七乡工业园区投资开发有限公司于2015年3月19日向砚山县发展和改革局办理《投资项目备案证》,砚山县发展和改革局以(砚发改备案[2015]7号)文批复。工程占地面积89 120平方米,建设内容包括支砌毛石混凝土挡墙及浇灌桩板混凝挡墙。项目总投资1 600万元,资金全额自筹。

工程于2015年8月25日开工,于2016年12月30日竣工,于2017年11月27日通过竣工验收。

审计结果表明,砚山工业园区承接产业转移加工区(四期)挡土墙建设工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山七乡工业园区投资开发有限公司对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款1 294 759.12元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费1 294 759.12元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山七乡工业园区投资开发有限公司对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山七乡工业园区投资开发有限公司应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山七乡工业园区投资开发有限公司及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山七乡工业园区投资开发有限公司已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2015年平远镇共公租赁住房工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月25日至2018年11月9日,对砚山县住房和城乡建设局组织建设的砚山县2015年平远镇共公租赁住房工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2015年平远镇共公租赁住房建设工程,根据文山州住房和城乡建设局、文山州发展和改革委员会、文山州财政局、文山州国土资源局《关于下达2015年城镇保障性安居工程计划的通知》(文住建发[2015]51号)、砚山县人民政府《关于实施砚山县2015年公共租赁住房建设实施方案的批复》(砚政复[2015]198号)、砚山县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房建设项目可行性研究报告的批复》(砚发改〔2015〕36号)及砚山县住房和城乡建设局、县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房项目初步设计的批复》(砚建复[2015]5号)文建设。投资概算340万元(土建工程280万元,基础设施60万元),资金来源为中央、省级补助及县级配套。建设内容为新建公共租赁住房24套;框架结构;建筑面积1 323.2m2。

工程于2015年10月1日开工,于2016年3月1日竣工。

审计结果表明,砚山县2015年平远镇共公租赁住房工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县住房和城乡建设局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款413 616.57元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费413 616.57元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县住房和城乡建设局应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期入住分配及维护管理工作,确保项目发挥应有的社会效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县2015年者腊乡公共租赁住房工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年5月25日至2018年11月9日,对砚山县住房和城乡建设局组织建设的砚山县2015年者腊乡公共租赁住房工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

砚山县2015年者腊乡公共租赁住房建设工程,根据文山州住房和城乡建设局、文山州发展和改革委员会、文山州财政局、文山州国土资源局《关于下达2015年城镇保障性安居工程计划的通知》(文住建发[2015]51号)、砚山县人民政府《关于实施砚山县2015年公共租赁住房建设实施方案的批复》(砚政复[2015]198号)、砚山县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房建设项目可行性研究报告的批复》(砚发改〔2015〕36号)及砚山县住房和城乡建设局、县发展和改革局《关于砚山县2015年公共租赁住房项目初步设计的批复》(砚建复[2015]5号)文建设。投资概算476 万元(土建工程408万元,基础设施68万元),资金来源为中央、省级补助及县级配套。建设内容为新建公共租赁住房50套;框架结构;建筑面积2 091.22m2。

工程于2015年10月1日开工,于2016年3月1日竣工。

审计结果表明,砚山县2015年者腊乡公共租赁住房工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县住房和城乡建设局对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款438 069.07元。本次审计认定施工单位因工程量计算错误的原因,多计建安工程费438 069.07元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求砚山县住房和城乡建设局对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县住房和城乡建设局应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生;做好工程后期入住分配及维护管理工作,确保项目发挥应有的社会效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,砚山县住房和城乡建设局及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,砚山县住房和城乡建设局已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目三通一平(一期)工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年8月27日至2018年9月17日,对云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目三通一平(一期)工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目三通一平(一期)工程,根据文山州发展和改革委员会《关于给予云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目可行性研究报告的批复》(文发改经贸[2016]36号)建设。建设规模与内容为:拟建建筑占地面积 122 267.67平方米(183.4亩)。建设规模总仓容109 290吨,总建筑面积30 202.43平方米。主要建设内容:平房仓10栋,仓容合计71 840吨;军供低温1栋,总仓容7 380吨;浅圆仓6座,总仓30 000吨;储油罐3座,总容量2 000吨;烘干设施及色选区,建筑面积为157.42平方米;综合楼1座,建筑面积为4 950平方米,3层,含办公、质检、食堂和倒班房等;机械罩棚,建筑面积1 823.82平方米;机械器材库,建筑面积975.42平方米;一站式服务,建筑面积197.9平方米以及其他辅助设施。

项目总投资28 283.37万元,其中建筑工程费用17 031.65万元,工程其他费用2 894.97万元,基本预备费996.33万元,涨价预备费597.80万元,规划用地费6 419万元,流动资金343.62万元。资金筹措方式:争取上级专项补助、州级配套和企业自筹。

工程于2016年11月6日开工,于2017年10月12日竣工。

审计结果表明,云南文山国家粮食储备库搬迁建设项目三通一平(一期)工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,云南文山国家粮食储备库对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

施工方多计工程款935 675.9元。本次审计认定施工单位因工程量及工程单价计算错误等原因,多计建安工程费935 675.9元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对施工单位多计工程价款的问题,要求云南文山国家粮食储备库对施工单位多计的工程价款予以核减,并严格按照审定的工程决算价款支付施工单位。

针对发现的问题,砚山县审计局建议:审计结束后,云南文山国家粮食储备库应及时筹措资金支付工程建设形成的欠款,避免拖欠农民工工资情况发生。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,云南文山国家粮食储备库及时进行了整改。对施工单位多计工程价款的问题,云南文山国家粮食储备库已按照审定金额与施工单位办理价款结算,对施工单位多计的工程款已作了核减调整。

 

 

砚山县校园周边交通安全设施项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2018年6月19日至8月31日,对砚山县公安局交通警察一大队组织实施的砚山县校园周边交通安全设施项目竣工决算的真实性、合规合法性及效益性进行了审计。

一、基本情况

砚山县校园周边交通安全设施项目,依据《砚山县人民政府关于完善全县学校周边道路交通安全设施所需经费的批复》(砚政复[2017]45号)建设。工程主要建设内容为:全县学校周边道路交通安全设施工程。项目概算总投资2 980 260元(政府采购项目申报审批金额),资金按实际结算价纳入政府债务预算解决。

工程于2017年4月25日开工,2017年7月23日完工。

审计结果表明,砚山县公安局交通警察一大队在该项目的建设过程中,按照规定履行了相关的政府采购申报审批手续,执行了项目法人责任制、合同制、监理制等制度。

二、审计发现的主要问题

砚山县校园周边交通安全设施项目,送审投资2 085 998.40元,经审计核实,该项目共完成总投资2 085 998.40元。未发现多记建安工程造价的情况。

三、审计建议

针对砚山县校园周边交通安全设施项目竣工决算审计项目,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县公安局交通警察一大队应积极筹措资金,按照施工合同的有关条款与施工方及时结算工程价款。

 

 

滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域

工程竣工决算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,砚山县审计局于2017年01月08日至2018年11月12日,对砚山县水土保持站组织实施的云南省滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程竣工决算的真实性、合规合法性进行了审计。

一、基本情况

滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程,依据《云南省水利厅、云南省农业综合开发办公室关于滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程实施方案的批复》(云水保﹝2013﹞35号)文建设。批复概算投资699.2万元,其中:中央投资437万元,省级财政218.50万元,投劳折资43.70万元。建设内容为:治理水土流失面积12.49平方公里,其中坡改梯137.37公顷,水土保持林212.27公顷,经济果木林158.6公顷,封禁治理740.76公顷,标志碑(牌)7块;配套100立方米蓄水池2座,30立方米水窖35口,沉砂池35口,沟渠1.05公里,管道工程5.64公里,2.5米宽生产道路1.87公里,道路排水沟1.97公里。

工程于2013年11月20日开工,于2014年9月1日竣工。

审计结果表明,云南省滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程自建设以来,得到了上级有关部门的重视和支持,砚山县水土保持站对工程建设严格监管和把关,建设程序合规,操作规范,基本建设手续完备;工程建设执行了招投标制、合同制和监理制,建设过程中抓工程质量和安全施工;建设资金专款专用。但也存在着多计工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

云南省滇黔桂岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程砚山县阿舍项目区阿舍小流域工程,送审投资6 241 787.56元,经审计审定的总投资为6 241 787.56 元,未发现多记建安工程造价及超投资概算的问题。

三、审计建议

针对此次审计,砚山县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。砚山县审计局建议:审计结束后,砚山县水土保持站应及时支付工程尾款,避免拖欠农民工工资情况发生,并按相关规定合理安排使用结余资金,做好后期养护管理工作,使该项目发挥应有的效益。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信