砚山县2018年秋收农作物播种面积分析-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 农业水利
砚山县2018年秋收农作物播种面积分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年08月02日 点击数: 双击自动滚动

砚山县2018年秋收农作物播种面积全面调查工作已经全部结束。调查数据显示,2018年全县秋收农作物总播种面积为1654584亩,与上年同期相比减少5340亩,同比下降0.3%,农作物播种面呈小幅下降趋势。

一、基本情况

(一)水稻、玉米播种面积占据粮豆作物主导地位。2018年秋收粮豆作物面积完成708211亩(不包含晚秋玉米面积),与同期相比增加12514亩,同比增长1.8%。分品种看,稻谷面积完成152970亩,同比减少2597亩,下降1.7%,占粮豆面积的21.6%,其中中稻144471亩,与同期相比减少1030亩,下降0.7%;包谷468972亩,与同期相比增加16345亩,同比增长3.6%,占粮豆面积的66.2%;薯类32691亩,同比下降4.3%;杂粮24482亩,同比下降15%;大豆29096亩,同比增长18.5%。

(二)经济作物面积小幅下降。经济作物面积完成826510亩(不包含商品蔬菜面积),与同期相比减少26496亩,同比下降3.51%。其中:油料面积64734亩(主要指花生面积),增长0.6%,甘蔗面积2041亩,同比下42.8%;烤烟面积127767亩,同比下降3.5%;三七面积29635亩,同比下降14.6%;辣子面积531552亩,同比下降3.4%,生姜面积41419同比增长54.7;万寿菊面积26709亩,同比下降30.4%。

(三)蔬菜面积大幅增长。蔬菜面积为98939亩,同比增长20%,其中商品蔬菜面积72935亩,同比增长7.4%。

二、存在困难

(一)自然灾害易发多发,影响经营信心。近年来,旱灾、洪灾、病虫灾受灾和成灾面积逐年增多,少部分地区更是出现绝收现象。经营户满怀信心投入大量种植成本进行耕种,希望收获季节有好的收成,但伴随着自然灾害的来袭,所有希望都成为泡影,严重影响了种植户经营农业的信心,进而导致播种面积增长乏力。

(二)大宗农产品价格持续低迷,种植效益下滑,播种面积增长乏力。据市场价格来看,除烤烟、玉米等少部分农产品价格趋于稳定或上涨外,稻谷、辣椒、三七等大宗农产品价格持续低迷,种植户除去必要的农资产品投入外,且还不要考虑自身的劳动力成本投入,所剩无几,种植效益大幅下滑,部分从事农业的农村劳动力改行或选择其它行业就业,播种面积增长乏力。

(三)农业劳动力偏向老年化,耕地撂荒现象依然存在。当前,由于外出务工收入可观,许多农村年轻劳动力都选择外出务工,不愿在家从事风险和劳动强度大的农业,留在家里的劳动力大多是年龄偏老的劳动力,加之农产品价格持续低迷,导致了耕地质量差、离家较远的许多耕地被撂荒。

(四)适度规模化种植发展缓慢,抵御市场风险能力较弱。规模化种植在节约成本、机械化、种植技术等方面占很大优势,但从全县来看,除蔬菜、烤烟形成规模化种植外,其它品种大部分是分散种植,没有形成规模效应,在大市场潮流中种植户容易盲目跟风,上期价格好的品种一哄而上,价格不好的品种无人问津,对种植品种缺乏科学的判断和预测,这就容易导致农产品阶段性供给过剩,价格大幅跳水,种植户抵御市场风险能力较弱。

三、几点建议

(一)加强基础设施建设和气象预测预警,同时发展设施农业。我县农作物以露地种植为主,自然灾害依然是农业生产的主要不利因素,要采取措施来应对自然灾害对农业生产的影响。一是在加强农田水利设施建设的同时,要以贯彻落实“河湖长制”为契机,结合清河、清湖等行动,加大河、湖整治,确保河流畅通无阻,减少自然灾害对农作物的不利影响。二是气象部门要有针对性的加强天气预警预报,及时发布预警信息,为农业经营户防灾减灾留足宝贵时间。三是发展设施农业。

(二)加强农情信息引导。有关部门应加强对种植户的引导,及时向种植户提供有关农产品供求、价格等信息,防范种植户盲目跟风。与此同时,要结合“乡村振兴”战略和我县地理气候条件等,引进一些适合当地种植的市场潜力巨大的新品种进行试种,一旦成功将大面积推广,着力调整种植结构,改变部分种植户种植品种单一的现状,拓宽增收渠道。

(三)发展适度规模化经营。要通过利益链条将分散的农户组织起来,形成“利益共享、风险共担”的一个命运共同体,依托现有的资源优势,整合农村劳动力资源,将当前撂荒或闲置的耕地通过土地流转等方式利用起来发展适度规模化种植,减少投入成本,增加效益,提高农产品供给质量。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信