您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
不忘初心做表率共抓党建促脱贫
—砚山县民族中党总支和三合党总支共庆 “七一”党建交流活动
作者:砚山县民族中学 来源:砚山县民族中学 发布时间:2018年07月02日 点击数: 双击自动滚动

2018年7月1日是中国共产党成立97周年纪念日,为热烈庆祝党的生日,进一步加强农村党建工作的指导力度,最大限度发挥农村党员的先锋模范和引领带头作用。认真落实县委、政府提出的“双联系一共建双推进”工作要求,砚山县民族中学党总支于6月30日携手挂钩帮扶的三合党总支共庆“七一”建党节,举行“不忘初心做表率,共抓党建促脱贫”为主题的党建交流活动。

活动在早上8:30准时开始,地点在三合村民委水源大寨党支部活动室,参与人员有砚山县民族中学部分总支委员,七八年级支委成员,三合党总支部分委员及水源大寨支部成员,入党积极分子代表。活动分三个主题进行:一是主题党日活动;二是党建交流活动;三是慰问贫困党员。

活动在砚山县民族中学总支委员杜国明副校长的动员讲话中拉开了序幕,主题党员活动中参会党员均唱起了国歌和面对党旗重温入党誓词,气氛庄严神圣,誓词铿锵有力。随后为民族中学2名党员,水源大寨支部3名党员过政治生日,民中总支委员杜国明副校长和三合总支书记王海思同志为他们颁发政治生日贺卡并送上祝福,5名过政治生日的党员都纷纷发言:表示能在中国共产党成立97周年纪念日过自己的政治生日,感到意义非凡,心情澎湃,祝愿我们的党越来越强大。政治生日仪式结束后,民族中学党总支德育委员马啟彪同志结合实际,深入浅出的上了《不忘初心,牢记使命——做一名基层好党员,好干部》的党课,在党课里他提到农村党员应该牢记自己作为一名党员的使命,

在农村生产、生活、脱贫以及致富的道路上起好表率,带头作用。

党员们都仔细聆听,认真做好笔记。

在党建交流活动时,首先是由民族中学党总支宣传委员梁丹同志作了《如何规范化建设农村党支部》的交流汇报,梁丹同志依据学校支部建设经验,结合农村支部建设特点,从规范村级班子,规范党员队伍,规范党建载体,规范党务管理四个方面作了交流,在交流中梁丹同志提到下一步将邀请三合总支或是各村支部委员到民族中学进行台账建设,党建文化、党务管理方面的交流,进一步加强三合党总支党建工作,通过党建带强班子建设,促进脱贫工作向前迈的步伐。为增加七一建党节活动气氛,同时也为考查各位参与活动党员的党务知识,梁丹同志随即组织了党务知识趣味问答,问答中既有发展党员流程的题目,也有预备党员权利义务,村党组织必须多长时间组织一次党员学习的题目,更有关于我党发展历史的题目。回答正确的将获得民族中学提供的有纪念意义的小礼物一份,问答现场党员们积极举手抢答,特别是水源大寨参加活动的党员们更是踊跃回答,充分展示了农村基层党务工作者应具备的素质和能力,答题现场热烈的气氛将活动掀起了一个小高潮。活动完毕后由水源大寨支部的党员代表谈活动感想,大学生村官张成元谈到,今天的活动新颖而又有内涵,不仅有节日的意义,还学到了很多党务知识,受益匪浅。

主题党日及党建工作交流结束后,砚山县民族中学的党员们踩着泥泞的山路到水源、铅厂寨子里的四户贫困党员和贫困卡户家中进行慰问,共计发放慰问资金2000元。其中在铅厂的老党员王开明家中,老人很是激动,他说自己已经有84岁,做为一个有60年党龄的老同志,在七一建党节前夕得到党的慰问和关怀,会永远铭记于心。党员们对这名历经风霜的老党员也充满敬意,为老党员佩戴了党徽并与他合影留念。

在两地党总支的精心组织下,为期一天的活动下午得到了圆满结束,相信在今后的工作中他们还会更进一步交流,共同抓好党建工作,促进砚山县脱贫摘帽的步伐。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信