您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
制卷促提升 说卷展素养
——砚山县第一小学举行学科试卷命制、说卷研讨活动
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2018年06月20日 点击数: 双击自动滚动

考试是检验教学成果的重要手段之一,试卷命制是教师专业素养和综合能力的体现。为了促进教师对课程标准和学科教材的全面把握,砚山县第一小学定期组织开展制卷、说卷比赛或研讨交流活动。经过精心筹备,2018年的制卷、说卷研讨交流活动于6月5日下午拉开了帷幕。活动由教导处赵琼主任主持,按学科分组进行,共三天时间。全校语文组、数学组、科学组、品德组所有教师都参加了活动。

按照学校工作计划和研讨交流方案,活动前各学科教师积极准备,深入钻研教材,认真了解学情,仔细对照学科课程标准,按照全面考察学生基础知识和基本技能为主要目的,兼顾考察学生的创新思维和知识面的原则来制卷。说卷过程中,教师们立足课标,紧扣教材,结合各学段学生特点,通过多媒体课件向大家展示自己命制试卷的考察意图、设计理念等。大家参与热情很高,都很注重试题形式的多样性、难易程度的合理性,命制的试卷大多严谨而具有鲜明的导向性,同时又力图有所创新。在交流过程中,大家纷纷畅所欲言,氛围热烈。一些经验丰富的老教师毫无保留地分享了自己命制试卷的方法、技巧,对于年轻的教师来说,无疑是一次极为难得的学习机会。

活动结束后,赵主任围绕当前教育改革趋势、学科命题范围、题型结构,结合活动中优点和不足之处做了总结。她指出“欲求水流远,源泉需博深”,命制一份科学合理的优质试卷,需要教师掌握扎实的专业知识,还需要老师们脚踏实地潜下心来抓教育教学,主动研究,积极创新,付出辛苦的劳动。当前,老师们被动应对考试的多,主动结合考试特点来指导教学的少。学校积极开展制卷、说卷研讨活动,目的是让更多的老师参与其中,促使每位老师从检测学生学习效果的角度来思考教学,进而提升全校教育教学质量水平。

通过开展此次制卷说卷研讨活动,每一位参与教师都收获颇丰。不仅知道自身的优势和不足,而且明确了今后努力和改进的方向。大家聚焦教学共同研讨,碰撞出思维的火花,激发了工作热情。活动结束了,但是老师们不断充电丰盈自己的步伐将不会停止。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信