您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
童心绽放 缤纷六一
——砚山县第二幼儿园开展“我是幼儿园老师”主题宣传活动
作者:县二幼 来源:县二幼 发布时间:2018年06月19日 点击数: 双击自动滚动

六月是歌的海洋,六月是花的沃土,六月是孩子们的季节,六月是谱写人生成长足迹最美好的时刻。为了让全园小朋友感受节日气氛,在体验童年幸福与快乐的同时,培养一份纯真的博爱之心和社会责任感。我园本着尊重孩子、关爱孩子、彰显把活动还给孩子的理念,举办了“童心绽放 缤纷六一”系列庆祝活动。

系列活动一:“爱聚六一节 扶贫暖童心”

赠人玫瑰、手有余香,奉献爱心、收获希望。为帮助家庭经济困难子女顺利渡过一个开心有意义的“六一”儿童节。5月28日上午8点,升旗仪式结束后,我园党支部开展以“爱聚六一节 扶贫暖童心”为主题的爱心捐赠活动。虽然天空飘着小雨,却丝毫没有阻挡大家捐款的热情。在支部书记李学珍同志的带领下,大家纷纷伸出友爱之手,慷慨解囊,募捐中1元、5元、10元、50元、100元……点滴之爱如涓涓细流汇聚成无私的大爱。本次爱心捐款活动共募集善款12196元,将全部用于帮助我县的贫困儿童。一份关怀,能温暖一颗心灵;一次行动,能感动一生的记忆。我园将以此次募捐活动为契机,把中华民族传统美德用实际行动传承下去,为贫困儿童插上梦想起飞的翅膀,让他们可以飞得更高、更远。

系列活动二:“爱心捐赠真帮扶 送教下乡促成长”

29日上午,支部书记、园长李学珍同志带领骨干教师李丽霞和杜梅,带着全园师幼的爱心捐款驱车百余公里到阿舍乡阿舍小学和坝心小学进行爱心捐赠。我支部将善款中的5900元用于购买书包和学习用品,由李园长代表送到阿舍小学学前班幼儿手上。之后,两位骨干教师为学前班幼儿提供了两节幼儿园优质课例,两位教师在教学活动中教态亲切、讲解精炼、方法灵活、节奏流畅,将“儿童为本”“课程游戏化”的理念落在活动的每一个环节中,于细节处彰显了《3—6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域教育的核心价值,使前来参加交流学习的阿舍中心校和亲亲宝贝幼儿园的十余位老师深深感受到“理念引领教学”的涵义,而“游戏化的课程”也给大家留下了深刻的印象。此次送教下乡活动,不仅为阿舍小学送去了幼教新知识、新方法和新理念,也充分展现了我园教师的良好风采,为促进城乡学前教育的均衡发展做出了积极的努力和探索。随后,李园长一行人又辗转来到坝心小学,将剩余的6292元全部捐赠给阿舍乡坝心小学,为坝心小学建档立卡贫困户在读子女减轻部分生活困难。帮助家庭经济困难子女渡过一个开心有意义的“六一”儿童节。

此行,见证了砚山县第二幼儿园教师对中华民族美德的传承和决战脱贫摘帽的决心,我们将始终追随县委、县人民政府的步伐,大步前进,在脱贫攻坚中,努力献出自己的微薄之力,实现教育真扶贫、扶真贫。

系列活动三:“旧貌换新颜 环保我当先”

优美的环境需要大家共同营造,文明的行为需要我们一点一滴地积累,为了让幼儿从小树立环保意识,保护自己周围的环境,幼儿园小班组和中班组幼儿在6月1日上午开展了“旧貌换新颜 环保我当先”环保手工制作活动。

衣服、裤子、鸡蛋壳、雪糕棒、瓶盖、废旧纸箱……各班级的版块里充满了孩子们精心制作的各类环保作品。小班组的宝宝们用稚嫩的小手在衣服上、裤子上和画布上印上自己喜欢的颜色和图案,将我们美丽的家园用手掌印了出来;中班组制作的手工绘本,以环境保护为主题。孩子们认真的涂着、画着,一本本制作精良、构图优美的绘本凝聚着小朋友们的聪明才智。有的小朋友用废报纸为自己做了一身时尚漂亮的裙子,有的小朋友在建盖大房子,还有的当起了科学家,在造机器人和火箭呢!忙忙碌碌中,彩色的衣服、独一无二的裤子、美丽的家园、一束束色彩鲜艳的鲜花、火箭、机器人……看着各种废旧物经过奇思妙想可以变成“宝贝”,孩子们你一言我一语地说开了“这是我做的小蛋人,漂亮吧!”“我画的书可是节约用水的哟!”“你们看,我做的机器人手还会动呢!”……全新的环保理念,将环保意识渗透在每一位孩子的心中。

本次活动让孩子们深刻地体会到保护环境就是要从一点一滴的文明小事做起,培养了幼儿热爱大自然、热爱地球的美好情感;增强了孩子们热爱动植物、节约用水、爱护公共财产等环保意识。同时把环保教育社会化,以孩子们的行动呼吁全社会共同增强环保意识,让我们的生活变得更加美好!

系列活动四:“爱心义卖 情满二幼”

6月1日上午10:30, 幼儿园内人流涌动,热闹非凡,叫卖声不绝于耳,孩子们期盼的“绿色校园 我在行动”亲子跳蚤市场开张营业了!

活动现场,一个个“摊位”整齐干净,孩子们将家里用过的玩具、书籍、学习用品、手工制作等儿童用品拿到跳蚤市场上进行交易。为了这次“跳蚤市场”活动,家长和孩子们做了精心的准备工作,“甜心小铺”“爱心义卖屋”“爱心淘吧” 等一个个设计新颖的海报吸引着顾客们。小老板们热情地向往来的人群推销自己的商品,招揽生意,耐心为小顾客服务。孩子们的叫卖声、讨价还价声,热闹非凡,无论商品原有价值是多少,只要相互称心,就能完成交换。活动义卖所得共4638.50元,将用于购买花草树木,让小朋友们在幼儿园亲手种下,建设我们自己的绿色家园。

本次活动不以经济为目的,不以价格为驱使,每个孩子从中都获得丰富的体验和感受。家长们纷纷表示,感谢幼儿园组织了本次活动,这样的活动既可以帮助孩子们建立爱惜物品、充分利用闲置资源的环保理念,还可以提高语言表达能力、人际交往能力和应变能力,对孩子的成长具有十分重要的意义。

在骄阳中,在烈日下,今年的“六一”系列活动已经结束,但满满的感动却依然在我们心中荡漾。本次活动顺利的开展和圆满的结束与全园教职工的努力是密不可分的。各班级围绕活动主题,积极准备,形成人人参与的局面。在活动筹备期间,幼儿园所有教职工本着“团结、创新、友爱”的精神和原则,认真做好各自的工作,如:庆六一的环境创设及义卖活动的展台布置,各班级是各有特色,为活动的开展增添了良好的节日氛围。在活动期间,各班级努力营造良好的节日氛围,扩大宣传声势和影响,争取家长对本次庆祝活动的支持和参与,使这次活动达到了预期的效果,受到了全体幼儿的喜爱和家长的高度评价。

我园以“我是幼儿园老师”学前教育宣传月为契机开展的本次系列庆祝宣传活动,旨在多视角、多形式宣传呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信