关心助成长 大爱暖童心-砚山县人民政府
  您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
关心助成长 大爱暖童心
作者:佚名 来源:妇联 发布时间:2018年06月05日 点击数: 双击自动滚动

“六一”儿童节在孩子的期盼中来了,在孩子的眼中,六一这天最美、最甜,因为这是他们的节日。为了让全县的小朋友度过一个愉快的节日,砚山县组织开展了多形式的关心关爱活动。

一是广泛开展贫困留守儿童走访慰问活动。节日当天,县四班领导深入到者腊乡夸溪村、老龙村、小竜虎等村寨慰问贫困留守儿童。在全县财政困难的情况下,划拨了10万元贫困儿童慰问经费慰问全县13个乡镇(管理区)的1170名贫困儿童。县委党校在今年经费十分紧张的情况下,拿出2070元为牛落洞村中心小学全体学生购买了230套不锈钢碗具,帮助他们解决实际问题,用行动继承和发扬中华民族尊师重教的传统美德,机关事务管理局为27名挂钩贫困家庭的学龄儿童送上了写字板、水彩笔等学习用具和羽毛球拍、乒乓球拍文体用品。人社局共为干河乡卡吉小学、干河小学50名贫困儿童送去爱心礼物2350份,有漂亮的书包,精美的文具盒、碳素笔、铅笔、作业本、绳等学习用具,折合人民币8000余元。县民政局委托微光公益组织到稼依镇落太邑开展慰问留守儿童活动,送去价值10000元的书包、被子等物资。

二是积极开展“爱聚六一节·扶贫暖童心”活动。五月初,县妇联积极策划并发出倡议,得到了广大爱心人士的回应,云南诗莹服饰有限公司向者腊中心校捐赠了价值5.2万元的学生床上用品;云南诗莹服饰有限公司、云南砚顺建筑工程有限公司、文山市迅杰商贸有限公司和砚山金楼等八家企业为砚山特殊教育学校捐助共计2万余元的爱心助学金;砚山县昌盛人力有限公司、丹妙音响有限公司、砚山县公安局干警为迷法小学留守儿童捐赠了价值共5853元的书包、学习用品等。政府办干部职工积极响应,购买了书包、衣服、铅笔、水果等物资共计2385元,深入到帮扶挂钩户家中看望贫困留守儿童。县卫生计生局50名干部职工共捐款4620元,购置书包105个到稼依镇补佐小学,对260名在校学生开展发放书包、宣传健康知识、关注留守儿童等慰问活动;节日期间砚山县图书馆共出动图书流通车2天次,分别深入到者腊布那村中心小学和干河新村小学,制作安全生产标语1条,学生道路交通安全、网络安全、食品安全宣传展板10块,宪法宣传展板7块,图书3000余册,制作谜语600多条,免费发放文化用具奖品600余份(件),采取图书推荐阅读,有奖知识猜谜的方式进行,图书流通车进校园得到学校孩子们的热烈欢迎,促进了孩子们从小养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,倡导孩子积极参与全民阅读。

三是深入开展爱心妈妈亲情陪伴活动。县人大的“爱心妈妈”根据所结对的留守儿童情况,贴心为他们准备了慰问礼物,有书包、文具用品、儿童读物、文体用品,并亲自将所准备的礼物送到贫困留守儿童手里。各位妈妈们还与留守儿童开展谈心,了解他们的生活近况,送上温馨的祝福。县林业局组织“爱心妈妈”和工会代表,到维摩乡以得邑小学看望慰问建档立卡贫困儿童及留守儿童,为他们送去了价值3000元的学习用品、气排球、书籍和糖果等节日礼物,还为6名贫困留守儿童发放爱心书包、书籍和慰问金1200元,让他们感受到了社会大家庭的温暖和关爱。“爱心妈妈”们亲切的与孩子们交谈,询问他们在学习和生活上的情况,并鼓励他们要热爱生活,勤奋学习,积极向上,努力成为新时代的社会主义接班人。

节日期间,县委政府和社会各界爱心人士积极踊跃参与到各类爱心活动中来,为贫困儿童、残疾儿童、留守儿童做了许多的实事、好事,据不完全统计,全县共投入工作经费、爱心捐赠款物20万余元,让全县的儿童充分感受到了党和政府的关心和温暖。

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信