平远镇开展少队课观摩活动-砚山县人民政府
  您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
自强、自信、感党恩,争做时代好少年
——平远镇开展少队课观摩活动
作者:平远镇 来源:平远镇 发布时间:2018年05月07日 点击数: 双击自动滚动

为进一步推进学校少先队工作,围绕习总书记指出的“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”的希望和要求,用好少先队活动课这个载体,更好的为少年儿童健康成长服务,平远镇党委政府高度重视,于5月4日下午14:30,在平远镇中心学校开展了“自强、自信、感党恩,争做时代好少年”主题活动。

中心学校党总支书记、校长吴建海同志、中心学校副校长罗应兵同志及21名村完小少先队大队辅导员参加了此次活动。

会上,中心学校党总支书记、校长吴建海同志作了指导讲话,辅导员们以响亮的掌声表示:在领导的关心支持下,一定会携手共进,把平远镇的红领巾事业推向高潮。

平远镇中心校开展少队课观摩活动

少先队代表在台上表演节目

随后,平远二小未来之星大队选送了《学会感恩与爱同行》、《我的梦中国梦》两节活动课,流程规范、形式多样、内容丰富充实,在队课活动中队员们有所学、有所感、有所悟、有所获。同时也令其他前来观摩的少先队辅导员打开了思路,为今后更扎实有效的开展少先队活动课起到了良好的促进作用。

辅导员们互动交流:一是心怀童心,寓教于乐。用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱,用儿童的语言去表达,只有这样才能更好地和他们沟通,才能进入孩子们的心灵世界,才能成为孩子们真正的良师益友。与孩子们沟通、互动,很自然地和孩子们融入在一起,没有距离感、没有约束感。二是相信队员,放手给队员去做。队员是活动的主体,充分相信他们,给他们留有充分体验的时间和空间,从主题的选择、活动的分工、活动的安排等放手留给他们,相信队员们会分工明确,开展出形式多样的活动,如:演讲、诗歌朗诵、讲故事、三句半表演、舞蹈、表演唱等等。三是要注意细节,准备充分。少先队活动课是一门艺术,辅导员担负着这个艺术实施的重任,需要我们不断去摸索、研究和实践,才能使我们的少先队活动课更加受队员的欢迎,才能实现少队课程的目标。

最后,中心学校副校长罗应兵同志针对本次主题活动以及平远镇目前的少先队工作开展情况作了全面、到位的分析与总结,并对全体辅导员提出了少先队工作要求:各学校一定要认真、扎实的开展好学校少先队活动课,让少先队活动课真正成为孩子们自己的展示台。

通过这次活动,相信在全体辅导员的共同努力下,平远镇各学校的少先队活动课将会越来越规范化、常态化。辅导员们,红领巾事业的路上,我们将一如既往,继续前进!

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信