砚山县第二幼儿园开展“数学教学游戏化”研讨活动-砚山县人民政府
  您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
在探索中发现,在实践中成长
——砚山县第二幼儿园开展“数学教学游戏化”研讨活动
作者:县二幼 来源:县二幼 发布时间:2018年05月03日 点击数: 双击自动滚动

为深入领会《3-6岁儿童学习与发展指南》精髓,更好促进教师对科学领域数学认知的深入理解,掌握数学活动的特点和基本教学策略,深入研讨数学教学活动与课程游戏化的精神相融合,实现游戏活动与教学活动的完美整合,把课程游戏化教学真正落到实处。2018年4月24日,砚山县第二幼儿园以“在探索中发现,在实践中成长”为切入点,开展了数学教学游戏化研讨活动。此次活动分签订教育帮扶协议、优质课例的观摩、评课议课研讨三项议程。参加活动的有我园结对帮扶的干河乡中心幼儿园、江那两勒幼儿园、阿猛镇石板房附设幼儿园、维摩乡倮可者附设幼儿园、双语幼儿园、星月幼儿园的领导、部分教师及我园部分教师共72人。

活动开始前,砚山县第二幼儿园按照《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》精神及县教育局要求,与2018年结对帮扶的双语幼儿园、星月幼儿园签订了学前教育帮扶协议,通过强弱帮扶、优势互补、资源共享、相互辐射,达到相互促进,相互发展的目的,使砚山县学前教育实现真均衡、零差距。

本次研讨分别由我园施艳娜、沙晓倩、施丽花、杜梅、秦静、李云佳6位教师提供大、中、小班三个年龄段的6节数学研讨教学课例。活动前,提供课例的教师们根据各年龄段幼儿特点和数学方面的发展目标,多轮选题,潜心钻研,精心设计活动计划,制定切实可行的活动目标,准备了多种操作材料,多次试课、磨课,为本次活动做足了充分的准备。

上午8:30分,一天的研讨活动正式拉开帷幕。施丽花、沙晓倩、施艳娜三教师分别为大家提供大班数学活动《认识10以内的序数》、中班绘本数学《蜈蚣叔叔的袜子》、大班数学《认识时钟》。下午2:30分,杜梅、秦静、李云佳、活动三位教师给我们提供了大班数学活动《有趣的格子》、小班数学《按图形特征分类》、小班数学《玩骰子》。

活动中,6位教师根据《3—6岁儿童学习与发展指南》中的科学领域数学认知目标和教育建议,把生活、游戏与教育有机结合起来,最大限度的支持和满足幼儿,通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。幼儿在活动中表现出积极探索、主动活动、思维活跃,同时学会用数学知识解决问题体验到游戏化教学活动带来的快乐学习。如:施丽花老师以“到小动物家里做客”的游戏方式突破教学难点,完成教学目标,使幼儿在游戏环境中学会运用序数词表示物体排列的次序,激发幼儿运用空间方位经验解决问题,体验活动带来的乐趣;沙晓倩老师的“给蜈蚣叔叔穿袜子”游戏化活动,使幼儿掌握了一定的规律排序,尝试用不同的组合形式创新规律排序,并学会用语言表达出来;施艳娜老师以“老狼老狼几点了”的游戏形式为切入点,在游戏中让幼儿动手、动脑、动口边玩边学,轻松愉悦地达成教学目标,体验了数学活动带来的乐趣;杜梅老师的“棋子布阵”游戏,通过多角度、多途径的方式,促进幼儿对物体空间形式的正确认识,丰富幼儿空间方位识别的经验,引导幼儿运用空间方位经验解决问题;秦静老师以“送图形宝宝找家”游戏形式引导幼儿按图形的颜色、形状的特点动手操作进行分类,巧妙地达成教育目标;李云佳老师的“掷骰子”游戏结合小班幼儿的年龄特点,在有趣的游戏中老师和幼儿扮演猪妈妈和小猪的角色,感知5以内数量与数字的联系,体验游戏的快乐。

教学活动展示结束后,在我园王副园长的组织下进行了集体评课议课。首先执教教师对自己的教学活动进行了说课与反思,我园教师和帮扶幼儿园教师积极参与评课议课,畅所欲言,对教学活动的活动准备、活动目标、活动过程、教学方法、活动效果等方面进行了深入的探讨评议,同时帮扶幼儿园的教师根据自身在教学中的困惑、疑问向我园领导班子及骨干教师进行请教交流,我园李园长和王副园长对大家提出的问题给予耐心详细地解答,研讨现场气氛热烈,把整个集体研讨活动推向了高潮。

本次研讨旨在通过观摩课例,探讨数学教学活动中出现的问题、存在的困惑,进而提升教师的教育教学水平,为姊妹园搭建一个展示、交流、学习、研讨的平台,促进教师们之间智慧的碰撞,最大化缩小城乡学前教育差距,促进学前教育均衡发展,使砚山县学前教育实现真均衡、零差距。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信