您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
走进气象局 迎接气象日
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2018年03月28日 点击数: 双击自动滚动

2018年3月23日,正值第五十八个世界气象日来临之际,为进一步普及气象知识,扩大科普宣传力度,提高学生的气象意识和防灾减灾意识,树立气象和气候环境维护的理念,在砚山县气象局、县科协、县教育局的关心支持下,砚山县第一小学60多名学生,在学校7位科技辅导员老师的带领下,来到砚山县气象局参观学习。

首先,气象局高级工程师向孩子们讲解了气象基本知识,给孩子们观看了暴雨、雷电、冰雹等气象灾害的科普视频,让他们知晓气象灾害的成因以及科学防范知识。工程师用形象、通俗、易懂的表达方式,把砚山县的年降雨量、积温、日照时数、风力等基本情况向孩子们作了详细的介绍,并把气候灾害对砚山县农业造成的损失作了讲解。

然后,工程师带领孩子们参观气象观测场,形象地介绍了温度、湿度、日照、风速、风向、降水等气象仪器的工作原理,孩子们能零距离接触这些仪器,显得格外兴奋。

最后,孩子们来到三七高炮前,工程师现场为他们演示了防雹炮、降雨炮的实际操作方法,孩子们热情高涨,大开眼界,现场气氛十分活跃。

此次参观学习活动,既让学生拓宽了视野、丰富了科学知识,又让他们感知了大自然的神奇变化,还激发了学生学习科学的兴趣,对培养学生善动脑、爱科学、乐创造的科学素养起到了较好的促进作用,是一次有意义的科学实践体验活动。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信