您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
县文化广电体育旅游局加强各级文物保护单位修缮保护和消防设施建设工作
作者:文广体旅局 来源:文广体旅局 发布时间:2018年03月12日 点击数: 双击自动滚动

为加强我县各级文物保护单位的保护管理工作,县文广体旅局认真对各文物保护单位的残损情况进行排查,并有针对性的制订修缮计划,特别是古建筑类文物保护单位,多方争取资金,并组织修缮保护工作,同时加强消防设施建设,确保文物消防安全,使我县的文化遗产得到更好保护和利用。

一是针对省级文物保护单位“阿猛会址”正殿堂内线路灯光老化问题进行修缮更换和完成了“鲁都克教堂”瓦屋面检漏工作;完成了县级文物保护单位“陆春故居”的瓦屋面检漏和生活用电线路的改造工作;对县级文物保护单位“开文垦殖局旧址”的双雕大门进行内墙粉刷和门顶防水等修缮,预计于3月中旬完工验收;对“平远大山村岩画”进行修缮,下一步将安排值守人员轮流值守。

二是完成了州级文保单位“阿猛魁星阁”监控设备的安装工作,共安装了6个监控摄像探头,进一步提升了文物保护单位的安防能力。

三是按照文物建筑消防“一项一策”要求,完成了“阿猛会址”、“鲁都克教堂”两省级文保单位微型消防站建设工作,购置、充实消防器材,制作安全管理制度并上墙,在“鲁都克教堂”教堂大门对面的水池边上建盖一个抽水台;为“阿猛魁星阁”、“八嘎竜所魁星阁”两个州级文物保护单位配送了消防灭火器、手动机动泵等消防器材,为义务消防员配备了消防安全帽、防护服等装备,使文物保护单位的消防防护工作进一步实现自动化、智能化,提升了人防、物防、技防综合防范能力,为文物保护工作打下了坚实基础。

自2016年以来,县文广体旅局共争取到21.63万元资金,调动各方面力量,投入到各级文物保护单位修缮保护和消防设施建设工作,让这些宝贵的文化遗产得到有效保护。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信