您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
扶贫帮困义写春联 书墨飘香水石盆村
——砚山县民族中学党总支进水石盆村“迎新春,送祝福”活动
作者:砚山县民族中学 来源:砚山县民族中学 发布时间:2018年02月14日 点击数: 双击自动滚动

2018年2月11日上午,民德村委会水石盆村的小广场春意融融,书墨飘香。春节来临之际,砚山县民族中学党总支组织有书法特长的老师们深入扶贫联系点水石盆村开展“迎新春,送祝福”服务活动。活动以书写春联的形式,为水石盆村送温暖,送祝福。并以此为抓手贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志”的指示,弘扬中华传统文化,推动农村精神文明建设和法治文明建设,以精神扶贫助力水石盆村贫困户脱贫致富。

活动现场,气氛热烈,由两三张桌子简单拼凑而成的简易书法桌旁,村民争相围观,领取春联的村民更是接踵而来,整个小广场上洋溢着浓郁的节日气息,书法家们现场挥毫泼墨、笔走龙蛇:”春风入喜财入户 岁月更新福满门”“万众同圆中国梦,全民共建小康家”,春联内容既有喜迎狗年辞旧迎新的美好愿景,也有颂党爱民、宏图大展的励志词句,红红的春联、浓浓的祝福,映红了张张笑脸,更温暖了贫困户的心窝。这一副副墨宝飘香的春联也写出了村民对新年的期盼,描绘了大家对脱贫致富美好生活的憧憬和向往。

临近中午,村民们纷纷拿到自己满意的春联,欣喜不已。村民王大叔说:“之前过年大门上贴的是买的春联,都是提前就印好的,金光闪闪,没甚意思。今年专门有人来村里手写春联,每一幅字都不一样,这才真的有点过年的味道。”同时,学校党总支书记余玲校长也做了简短的现场致辞,并提前送上新春的祝福,希望水石盆村的村民们生活越来越美好。同时针对水石盆村提出的小广场缺乏照明灯具,晚上群众跳舞、组织活动和娱乐不方便的问题,余书记表示将从学校有限的经费中拿出3000元钱购买灯具,年后就安装,为群众们解决

实际问题。砚山县民族中学在扶贫攻坚工作中,一直积极配合和支持各级党委政府的工作安排,及时完成各项工作安排,经常深入到扶贫点看望慰问群众。2018年1月8日,党总支书记余玲校长、罗永清副校长带领总支一行5人到水石盆村对精准扶贫建档立卡户贫困学生及贫困户进行了慰问:送出被子45床,米油各6份,共计4000元钱。这次又为村民们送上春联,村民们纷纷表示学校真是他们的贴心人,想群众之所想,急群众之所急。

无联不成春,有联春更浓。过春节,贴春联是中华民族的传统文化。春联里饱含着人们对美好生活的期盼和向往,给千家万户带来了浓浓的节日喜庆气氛。本次“迎新春,送祝福”活动共累计书写100多副春联和送出近百个“福”字、门对以及20对灯笼。在扶贫攻坚战如火如荼进行的过程中,一副小小的春联,既送出了温暖,又弘扬了传统文化,对于推进贫困村精准脱贫,改善群众精神面貌,推进山村文明建设,起到了积极的推动作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信