您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
砚山县教育系统“评拍讲”三措并举开启师德建设新征程
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年01月17日 点击数: 双击自动滚动

“奋进新时代,展现新作为”。党的十九大以来,砚山县教育局把接续加强师德建设作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,通过“评拍讲”三措并举在全县上下唱响弘扬高尚师德主旋律,掀起争当先进、崇尚先进、学习先进浓厚氛围。

一是评选师德模范、选树师德典型。制定下发师德模范评选方案,成立师德模范评审委员会,在县、乡、村层层开展师德模范推优评选活动。通过自主申报、民主推荐、媒体公示、评审组评定,共推荐出有政治品格过硬、业务素养过硬、作风纪律过硬、责任担当过硬的10名师德模范。在1月12日召开的师德模范表扬暨先进事迹报告会上,中共砚山县委教育工委书记、县教育局局长、党组书记马超杰宣读了关于授予陆光菊等10名教师“师德模范”光荣称号的决定,予以10名“师德模范”在全县范围内通报表扬。

二是拍摄师德视频、展播师德事迹。筹划拍摄10名“师德模范”先进事迹,用写实镜头记录10名师德模范“一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季睛雨”的教育人生,用影像视频诠释10名师德模范“教书育人、以德立教、爱岗敬业、甘于奉献”的教育情怀。通过展播,引发了广大教师和教育工作者的强烈反响。马超杰感性的说道:看了10名师德模范的感人事迹,带给我最大的心灵触动就是倍感骄傲和欣喜。骄傲的是我们拥有这样一支初心不改、倾情耕耘的教师队伍,欣喜的是有了这样一支教师队伍,我们砚山教育的明天一定会更加美好!

砚山县教育系统师德模范宣讲团在阿舍演讲

三是举行巡回报告、宣讲师德事迹。1月12日至15日,由10名师德模范组成宣讲报告团,深入各乡(镇)和县属学校开展巡回宣讲。宣讲期间,累计开展集中宣讲12场次、聆听宣讲5000余人次。每到一处,宣讲团成员“甘作人梯塑栋梁”的感人事迹和立志为党的教育事业奋斗终身的铮铮誓言,引发了广大教职工的强烈共鸣。大家表示,此次师德模范巡回宣讲为全县广大教职工带来了一次道德洗礼和精神盛宴。在今后工作中,将以10名师德模范为榜样,学习他们的事迹,学习他们的精神,矢志不渝当好学生成长、成才的“领路人”。

此次师德模范先进事迹巡回宣讲活动得到了中共砚山县委宣传部的大力支持和帮助。县委常委、县委宣传部部长卢赟出席首场宣讲报告会并讲话。卢赟强调,广大教师和教育工作者要不忘初心,牢记使命,把“四有”好老师标准“铭于心、践于行、习于常”,用心用情书写好新时代立德树人砚山篇章。

近年来,砚山县教育局聚焦立德树人总目标,全面推进实施在职教职工全员聘用管理,着力加强后备干部选拔培养和急需紧缺人才引进工作力度,培育造就了一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化教师队伍。关于下一步教育人才队伍建设,马超杰表示:“我们将在师德建设上持续加力,在外引内育上精准发力,为提升人民群众的教育获得感和幸福感提供坚实的教育人才保证。”

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信