您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
传承非遗根脉 托起民族未来
作者:砚山县民族中学 来源:砚山县民族中学 发布时间:2018年01月05日 点击数: 双击自动滚动

中国是一个古老的多民族国家,五千年的沧桑岁月,创造了不朽的中华文化,而非物质文化遗产是人类智慧的结晶、生命的记忆,是人类永恒的精神家园。为了将这份文化自信根植在学生们的心中,在2018年即将到来之际,砚山县民族中学、砚山县群众文化艺术馆共同举办了砚山县民族中学第七届校园达人秀颁奖典礼暨非物质文化遗产进校园的文艺汇演。

首先是砚山县民族中学党总支书记、余玲校长致新年辞,为我们送上了新年的问候和美好的祝福,同时对新的一年寄予希望,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的殷切嘱托,锐意进取,砥砺奋进,努力书写好七乡砚山教育事业全面协调、优质均衡发展民中的篇章。

接着砚山县文广体旅局张定华副局长也对到场的来宾、老师和同学们送上了新年的祝福。张副局长说,非遗文化是当下各族人民传情达意增进团结的纽带,更是增强民族文化认同感和自信心的重要体现,所以我们应当将非遗文化继续发扬和传承下去。

文艺汇演分为三个篇章,砚山县群众文化艺术馆带来的花灯表演唱《唱文明新风》、歌曲《牛克螂》以及砚山县民族中学同学们的爵士舞《yonce》、非遗传承舞蹈《顶灯跳弦》组成了第一篇章—-“文化遗产、民族的根”。响亮的歌谣,婀娜的舞姿都彰显着中华民族的文化自信。

第二篇章---“传世芳华、会泽后人”,不仅有体现扶贫攻坚的小品《懒汉脱贫》,还有燃起现场气氛的乐队演唱《逆战》,《琴棋诗画》更是展示了民中学子的多才多艺,而群艺馆带来的群舞《弦子唉唻哆》将民族文化淋漓尽致的展示在舞台之上,激起了我们对三七之乡浓郁文化的自豪感。

把文化之根扎下,心灵之花会璨然绽放,民族之树会枝繁叶茂。第三篇章---“印证过去、见证未来”,让我们保护民族文化源头根脉,守望精神家园的初衷未来。小品《青春的叛逆》让我们看到了祖国的未来,传承的希望。非遗传承舞蹈《棒棒灯》也让我们看到了过去的辉煌文化,和未来的民族希望。壮族舞蹈《咣啷铛》让我们感受到了民族团结与和谐。

汇演在歌伴舞《滇桂走廊•福地七乡》的音乐声中落下帷幕,这次汇演不仅仅演绎了三七之乡的浪漫精彩,更展示了非遗成果的神奇魅力。让古老优秀的文化“活”在当下,人人都有传承的义务,让我们一起将民族文化传承下去,努力打造民族特色教育。营造氛围,构建机制,让我们在砚山县民族中学的深化教育改革征途上开拓创新、砥砺前行!打造特色,浇铸品牌,让我们为打造我县“民族教育强校”的目标只争朝夕、奋力迈进!

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信