您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 教育文化
寻根彩云之南 圆梦三七之乡
——缅甸迪波缪勒亚佛经学校华裔青少年砚山县一小站活动纪实
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2017年08月27日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加强周边国家华文教育工作的意见》,推动砚山县对缅甸华文教育工作的开展,更好地传播中华文化,促进中缅两国的交往与合作。8月21日,缅甸迪波缪勒亚佛经学校“2017中国寻根之旅夏令营—七彩云南砚山营活动”在砚山县第一小学举行。

为了更好地弘扬祖国传统文化,彰显学校办学特色,砚山县一小结合实际,为学子们安排了武术、陀螺、马勺等相关的学习内容。

上午9:00至10:40,李国栋老师带领此次夏令营营员展开武术相关内容的学习。首先,县一小武术队的学生表演了南拳、壮拳、形意拳等武术套路。接着,缅甸44位营员在李老师的指导下,学习了武术的拳、掌、勾三种基本手型和弓、马、仆、虚、歇五种基本步型以及腾空飞脚、旋风腿,最后还学习了文山地方特色拳种——壮拳。10:50至11:30,由沙立夏老师带领营员展开《抽陀螺》的学习。通过讲解,各位营员能按照要求,做到左手握陀螺顶部,右手持鞭向内缠绕,并用鞭压其尾端,不使其松脱。学习过程中,他们兴致浓厚,动作越来越娴熟,分组比赛中气氛相当热烈。下午3:00至5:00,由杨秋老师展开《独具魅力的马勺》美术教学。杨老师首先介绍马勺的相关知识,让大家先了解社火马勺脸谱和马勺脸谱,然后又带领大家欣赏作品,最后指导大家创作。从营员们最终创作的社火马勺脸谱中可以看出,他们创意独特,对中华文化有较为深刻的理解与领悟。5:00至5:30,由吴宗杰副校长带领大家参观学校功能室,感受学校悠久的办学历史,全天的学习体验活动在学子们欢乐的笑声中画上了圆满的句号。

缅甸迪波缪勒亚佛经学校的学子们在砚山县一小为期一天的活动中,在三位授课教师的精心备课、认真传授、耐心辅导下,感受到乐趣无穷的同时,深深体会到了中缅两国之间的深厚友谊,也感悟到了中华文化的博大精深,最终达到了寻根的目的。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信