您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县2018年上半年畜牧业生产情况分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年06月25日 点击数: 双击自动滚动

上半年以来,玉米价格上涨,以玉米为主要原料的饲养成本相应增加,养殖效益下滑,养殖风险进一步加大,养殖积极性受挫,加之许多年轻劳动力外出务工影响,畜牧业的健康稳步发展面临诸多不利因素,养殖形势不容乐观,需引起高度重视。

一、基本情况

(一)畜牧业总产值稳步增长。据初步核算,上半年畜牧业总产值为45375万元,同比增长4.2%,占农林牧渔及服务业产值(简称农业产值)的59.7%,所占比重较上年同期下降2个百分点。从单季来看,二季度完成畜牧业产值20178万元,同比增加2.5%,与同期相比下降2.5个百分点。

(二)畜牧业出栏放缓,生产形势不容乐观。上半年以来,玉米价格持续上涨,以玉米为主要原料的投入成本相应增加,而部分畜禽产品价格持续低迷,生猪价格更是跌破盈亏平衡点,养殖户积极性受挫,出栏放缓,生产形势不容乐观。1-6月生猪、牛出栏323142、44606头,同比增1%和2.9%,增幅与上年同期相比分别下降2.7和0.9个百分点;羊和家禽分别出栏47611和1447971只,同比分别增长3.3%和6%;禽蛋产量40042百公斤,与上年基本持平。从单季来来看,二季度生猪牛分别出栏145478,同比下降1.07%;禽蛋产量20189百公斤,同比下降5%;牛、羊分别出栏21278头、22250头,同比分别增长0.61%和1.08%;家禽出栏663549,同比增长3.1%。

二、畜牧业发张制约瓶颈

(一)养殖成本居高不下。玉米价格上涨,每市斤1.1元左右,较晚年同期每市斤上涨0.3元左右,从而拉动养殖成本上涨,养殖效益大幅下滑,养殖户积极性受到严重影响,对养殖缺乏信心,故许多养殖户没有进行及时补栏,甚至部分养殖户放弃养殖改行做其它行业,给畜牧业的健康稳步发展带来较大冲击。

(二)生猪价格波动较大,市场均很稳定供给难以保障。二季度末生猪价格为5元左右,环比每市斤价格下降2元左右,猪粮比价格已经跌破盈亏平衡点,生猪价格在短期内预计难以取暖回升。价格的波动导致一些种植户难以预判后期价格走势,许多养殖户对生猪养殖缺乏信心,弃养或改行现象将会普片存在,进而将导致市场稳定均衡供给难以保障

(三)适度规模养殖业发展缓慢,抵御市场风险能力弱。规模化养殖无论降低生产成本还是提高劳动生产率方面都要比散户养殖占优势。近年来,在政策倾斜扶持下,我县养殖大户雨后春笋般的出现,但从全县来看,还是以散为主的“单打独斗”传统养殖模式为主。这种方式养殖就会造成养户盲目跟风,价格好的品种一哄而上,遇到价格下跌时,抵御市场风险较弱,更有甚者会放弃农业生产。

(四)供需矛盾突出。随着人民生活水平的提高,消费档次不断升级,对优质畜禽产品的需求不断增加,而许多养殖户养殖观念还没有改变,还停留在只注重个体产量而不注重质量上,生产过程中使用违禁药品和饲料添加剂等现象普片存在,缩短养殖周期,导致产品质量不高,供给的畜禽产品难以满足市场不同消费群体的需求,产品缺乏市场竞争力。

三、几点建议

(一)大力发展适度规模养殖。针对养殖户分散、养殖方式粗放、投入成本居高不下等实际问题,要充分发挥新型农业经营主体示范带动作用,将分散的农户通过利益连接机制组织起来,形成“利益共享、风险共担”的一个命运共同体,新型农业经营主体在按照科学的饲养需求统一采购必须的投入品。一方面有利于从源头上降低养殖成本,另一方面有利于规范养殖户养殖行为,成员只需按养殖规程养殖按满足市场需求的畜禽产品。

(二)加强市场引导。当前,受市场价格波动影响,许多养殖户积极性受挫,弃养或改行现象时有发生,故相关部门在加强技术指导的同时,要以市场为导向,分析预判畜禽产品价格走势和行情,指导经营户选择市场潜力较好的品种经营,不要因一时的价格下跌而影响畜牧业的健康稳步发展,待价格上涨时才来跟风养殖,到时将失去养殖致富的机遇。

(三)加大宣传力度,提高经营户品牌意识。相关部门要利用网络、电视等传媒工具大力宣传养殖生态农产品的优势,并曝光养殖和销售过程中非法使用违禁药品和饲料添加剂行为,让其产品无市场立足之地,促使养殖农户按养殖周期进行饲养。同时,强化品牌认证和宣传效应,提高本地畜禽产品知名度,让中下游采购客户前来我县采购畜禽产品,减少销售环节的层层加码。

(四)加大优质畜禽产品供给。“民以食为天”,消费者对食品安全越来越关注。优质畜禽产品受到消费者的青睐,故加大优质畜禽产品的供给,依托我县森林覆盖率高的优势,大力发展林下生态养殖业,减少对饲料的依赖,自然生长,从而提高产品质量和价格,进而增加养殖效益。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信