您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县2018年上半年农业生产情况分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年06月25日 点击数: 双击自动滚动

砚山县紧紧围绕“农业提质增效、农民增收、农村稳定”目标,以《中共云南省委云南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》为指引,持续加大投入力度,加强政策扶持,认真落实各项惠农政策,强化科技服务,农业生产保持平稳健康发展态势。

一、基本情况

(一)农业总产值保持稳步增长。据初步核算,上半年农业总产值预计完成76019万元,同比增长7.8%,其中,种植业产值为23725万元,同比增长13.1%;畜牧业产值为45375万元,同比增长4.2%。增加值完成41851万元,同比增长7.8%。

(二)夏收粮豆产量喜获丰收。我县农作物以露地种植为主,自然条件依然是影响农业生产的主要因素。自2017年夏收粮豆种植以来,降雨量适中,满足农作物生长的降雨需求,粮豆作物长势较良好,致使粮豆产量喜获丰收。2017年小春粮豆产量为36299吨,同比增长3.6%。

(三)畜牧业出栏放缓。上半年以来,玉米价格持续上涨,以玉米为主要原料的投入成本相应增加,而部分畜禽产品价格持续低迷,生猪价格更是跌破盈亏平衡点,养殖户积极性受挫,出栏放缓,生产形势不容乐观。1-6月生猪、牛出栏323142、44606头,同比增1%和2.9%,增幅与上年同期相比分别下降2.7和0.9个百分点;羊和家禽分别出栏47611和1447971只,同比分别增长3.3%和6%;禽蛋产量40042百公斤,与上年基本持平。从单季来来看,二季度生猪牛分别出栏145478,同比下降1.07%;禽蛋产量20189百公斤,同比下降5%;牛、羊分别出栏21278头、22250头,同比分别增长0.61%和1.08%;家禽出栏663549,同比增长3.1%。

二、存在困难

(一)经营户组织化程度不高,适度规模化发展缓慢。近年来,在各种强农惠农政策的倾斜下,许多新型农业经营主体在全县范围内雨后春笋般的出现,但散户为主的“单打独斗”的经营模式还占主导地位,种养殖方式还停留在传统模式上,粗放经营普遍存在,农业的投入产出比风险高、经营户积极性受挫的现状没有改变,适度规模化发展缓慢。

(二)部分农产品价格波动较大。由于经营户分散,在选择经营品种上容易盲目跟风,对市场供需缺乏科学的判断,价格好的品种一哄而上,导致许多农产品阶段性供给过剩和供给不足的现象并存,农产品滞销问题时有发生,价格忽高忽低,波动较大。生猪价格就是一个鲜活的例子,生猪每市斤价格与上年同期相比下跌了2元左右,大部分经营户出现亏本经营,给畜牧业的健康稳步发展带来了诸多不利因素。

(三)经营户安全意识淡薄。农业生产中的矛盾归根结底还是供需矛盾。随着人民生活水平的不断提高,消费需求提档升级,对优质农产品需求较大,但供给的农产品质量不高,远远不能满足部分消费群体的个性化需求,供需矛盾突出。农产品质量不高与经营的安全意识有着直接的关系,一些农业生产经营户只追求眼面前利益,目光短浅,在生产过程中使用政府明确禁止使用的违禁药品和饲料添加剂等违法行为娄禁不止,缩短养殖周期,导致产品质量不高,缺乏市场核心竞争力。

(四)农业劳动力偏向老年化。受务工经济影响,农村许多青壮劳动力不愿在家从事农业生产,从事农业生产的劳动力大部分是老年化劳动力。虽然农科部门对种养行业开展了许多科技示范,由于劳动者年龄偏大,对新知识不接受,示范效果不明显,许多经营户还停留在传统的种养殖模式上,

三、几点建议

(一)提高经营户组织化程度,发展适度规模化经营。规模化种植无论在种植成本还是技术方面都要比散户占优势,要通过合作社等新型农业经营主体将分散的农户组织起来,形成一个利益共享、风险共旦的命运共同体,整合农民手中的土地、劳动力等资源发展规模化种植,转变生产方式,由原来的粗放分散经营向节约化、标准化、规模化经营转变,提高抵御市场风险能力。

(二)加强市场引导。当前农产品价格波动较大,经营户积极性受影响。有关部门在做好科技服务的同时,要以市场为导向,分析和预判农产品价格走势,并结合我县实际情况,在有条件的地方尝试引进新品种进行试种和试养,一旦成功大力推广,科学指导经营户选择市场潜力较好的品种经营。

(三)加大宣传力度,提高经营户品牌意识。要发挥舆论导向作用,充分利用网络、电视等传媒工具大力宣传种养生态农产品的优势,公布农产品检测信息,使一些不合格或以次充好的农产品无市场立足之地,促使经营户在生产或销售环节上不敢使用违禁药品和饲料添加剂等,从而提高经营户品牌意识,提升产品质量。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信