您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县维摩乡在“红蜜桃”上狠下功夫,力争打赢2018年产业扶贫攻坚战
作者:刘朝房 来源:砚山县维摩农技站 发布时间:2018年06月04日 点击数: 双击自动滚动

2018年是脱贫攻坚的决胜之年。维摩乡紧紧围绕产业扶贫,以群众增收为目标,优化产业结构调整,在去冬今春完成红蜜桃种植5475亩,引进文山州彩云南农业投资开发有限公司,采用“公司+农户+基地的模式”,探索红蜜桃特色产业在维摩乡脱贫攻坚中的引领作用,带动全乡红蜜桃产业发展。

为打赢这场脱贫攻坚战,改变果农思想,提高果农种植管理水平,让红蜜桃切实变成群众的“摇钱树”,维摩乡党委政府高度重视并在红蜜桃上狠下功夫,制定并下发了《中共维摩彝族乡人民政府关于成立产业扶贫工作领导小组的通知》、《维摩彝族乡产业实施方案2018——2020年》和《维摩彝族乡关于进一步加强经济林果管理的通知》,召集农技站、林业站、公司技术人员、合作社、部分党员村干部、有声望的群众代表,分期分批多次深入基地、田间地头开展红蜜桃种植及管理技术培训,共计开展培训12期828人次,组织果农到公司基地观摩学习7批次200余人次。其中组织倮可腻村委会基地现场培训4批次,到公司基地观摩学习及品尝果品3批次;海子边村委会基地培训1批次,观摩学习及品偿果品1批次;倮可者村民委基地培训4批次,观摩学习及品尝果品1批次;阿伍村委会基地培训3批次,基地观摩学习及品偿果品2批次。

通过技术培训、现场观摩及果品品尝,果农的思想观念有了较大的转变,从原来的被动接受到主动接受,被动种植到主动种植,被动管理到主动管理,不主动施肥打药到主动施肥打药,真正把红蜜桃产业作为增收致富的产业来做,目前群众思想已得到了很大的改观。

下一步乡党委政府还将邀请专家到维摩乡对红蜜桃的中耕管理、整形修剪等进行技术指导及业务培训,对这棵“摇钱树”进行全程跟踪指导服务。

 

 
 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信