您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
2018年全州冬季农业开发现场观摩会在平远镇召开
作者:平远镇 来源:平远镇 发布时间:2018年03月29日 点击数: 双击自动滚动

3月27日,由文山州农业技术推广中心牵头在平远镇召开2018年全州冬季农业开发现场观摩暨培训会。组织文山州农业局、农科院、种子管理站、植保站、农机推广站、土肥站及全州各县市农技中心、农机推广站、部分乡镇农技推广站等单位共计七十余人参会。

会上主要观摩了文平路公路沿线大新社区2018年小麦绿色高产高效创建示范样板;洪福鲜食豌蚕豆规范化种植示范点;尧房、差黑及稼依洪水塘的马铃薯规范化种植示范区。州农技推广中心主任卢春玲、副主任周洪友、砚山县农技推广中心副主任吕学菊、平远农技站站长周迎辉及禾兴高原薯业公司平远基地负责人牛艳良分别对各个观摩点从选种、整地方式、中耕管理技术、投入成本、产量、产值等各个方面进行了详细的介绍。

观摩会现场图

喷药机正在喷施农药

重点参观了三个马铃薯种植示范点:尧房新品种试验点多采用微喷节水灌溉、机械化深松+浅翻作业整地、测土配方施肥为一体;稼依洪水塘采用“膜下滴灌”节水灌溉技术,利用304、404等小型机械化操作,覆膜大陇双行种植;差黑点采用210以上系列大型机械进行土壤深松—去掉70%水分后双旋耕机一次粉碎到位,起陇单行露地种植。后两个点整个生产过程均采用GPS定位,全程机械化(机耕、机播、机防、机收),大幅降低劳动力成本。让参会者直观的看到不同种植技术产生的效果。尤其是在差黑马铃薯基地,当看到现场演示机械喷施农药,使用喷药机翼展24米,每小时作业量可达80亩时,大家都表现出浓厚的兴趣,啧啧称赞。

最后州农业局副局长廖玉春作重要讲话,肯定冬季农业是一项“短、平、快”的增收产业,并对今后的冬农开发工作提出了三点要求:一是对冬农开发范围的扩大要加强认识,转变观念,动员农户加大冬农开发力度;二是要强化总结,加强宣传,通过近几年来引进公司、合作社、种植大户到我州进行冬农开发,应从中总结先进成功经验,进行大力推广;三是强化农机与农业结合,降低农业生产成本,鼓励农机合作社跨地区作业,降低劳动成本。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信