您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县小麦叶锈病发生趋势及防治方法
作者:尚高颖 来源:农科局 发布时间:2017年12月29日 点击数: 双击自动滚动

小麦叶锈病是小麦发生的主要病害,主要侵害小麦叶片,产生疱疹状病斑,也侵害叶鞘,但很少侵害茎秆或穗部。一般多发生在叶片的正面,少数可穿透叶片。夏孢子堆多在叶片正面不规则散生,圆形至长椭圆形,疱疹状隆起,成熟后表皮开裂一圈,表皮破裂后现橙黄色的粉状物,散出桔黄色的夏孢子。比秆锈病小,较条锈病大;冬孢子堆主要发生在叶片背面和叶鞘上,散生,圆形或长椭圆形,黑色,扁平,排列散乱,但成熟时表皮不破裂。据我站技术人员于12月11日至22日到江那、盘龙、平远调查,尚未发现小麦叶锈病。但防范于未然,根据我县去年小麦叶锈病发生实况结合今年气象部门资料,预计小麦叶锈病轻度发生,局部中等发生,发生面积约1.8万亩;主要分布在:维摩、平远、盘龙、阿舍。

鉴于以上原因,各乡镇农技站要提高警惕,加大病情监测力度,严密监视病情发生动态,做到早发现,早上报,及时喷药防治,控制病害继续扩散。对病株率高的地区开展统防统治,做到不漏、不误、确保防治效果。

防治方法:

一、选育推广抗(耐)病良种

二、加强栽培防病措施

收获后翻耕灭茬,灭除杂草和自生麦,减少越夏菌源;适期播种,降低病菌越冬基数;雨季及时排水;合理密植、善管肥水;

三、药剂防治

1、药剂拌种:播种前用种子重量0.2%的25%粉锈宁可湿性粉剂或种子重量的0.2%的20%三唑酮乳油拌种。

2、种子包衣:使用15%保丰1号种衣剂(活性成分为三唑酮、多菌灵、辛硫磷)包衣种子后自动固化成膜关,播后种子周围形成保护区域,且持效期长。用量每千克种子用4克包衣剂防治小麦叶锈病、白粉病效果优异,且可兼治地下害虫。

3、适时喷药:于发病初期(发病率5%)喷洒20%三唑酮乳油1000倍液或43%戊唑醇悬浮剂2000—3000倍液,10—20天1次;或喷施25%三唑酮1500—2000倍液2次,隔10天1次,喷匀喷足,可兼治条锈病、秆锈病和白粉病。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信