您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县农业技术推广中心顺利完成玉米新品种试验示范
作者:沈金华 来源:农科局 发布时间:2017年12月18日 点击数: 双击自动滚动

为繁荣砚山县玉米种子市场,选育出适合砚山本地的高产优质抗病玉米良种,2017年中由砚山县农业技术推广中心组织实施,对砚山县玉米研究所提供的三个玉米品种进行了新品种展示,通过精心策划及各乡镇农技员的配合支持,顺利完成了工作项目任务。

一.展示品种分别为:

QM6、N78924、1037、华兴单8号(CK)。

二.地点及栽培管理技术措施:

展示田要求选择在交通便利的公路两侧。展示品种顺序排列,不设重复。种植密度4000株/亩左右,每个品种规范种植0.2亩以上。本次新品种展示共设4个品种(3个玉米新品种及对照品种华兴单8号),覆盖8个乡镇(阿舍、平远、维摩、江那、盘龙、八嘎、干河、阿猛),播种时间从4月下旬至5月下旬以各点的播种时间为主,本次展示均参照“942”栽培模式,底肥为硫酸钾型含量为22-10-8的缓控释肥。各示范点采取耕牛点播(干河、平远蒲草、阿舍)、人工打塘覆膜(维摩、盘龙)、人工打塘播种(平远大新、平远洪福、江那、八嘎、阿猛)等不同播种方式。

三、试验结果

本试验严格按照试验记载标准,对各个品种的性状、特性进行了观察记载。各参试品种全生育期在110-119天之间,播种时墒情较好,出苗较理想;本次展示的3个品种,亩产达到并超过对照品种的有1个,是QM6(亩产550.3斤),亩产低于对照品种的有2个,N78924(亩产379.1公斤)、1037(亩产384公斤)。对照华兴单8号为亩产477公斤。

四、品种综述

1、QM6:全生育期119天左右,株型半紧凑,幼苗叶鞘深绿色,叶片绿色,活杆成熟,抗倒。株高302.3厘米,穗位高127.1厘米;本次试验亩产550.3公斤,较对照增产15.3%,在本组试验中产量位列第一。

2、N78924:全生育期110天左右,株型紧凑,叶色浅绿,株高271.9厘米,穗位高129厘米,抗倒伏性教差,本次试验亩产379.1公斤,较对照减产25.8%,本组试验中产量位列第三。

3、1037。全生育期113天左右,株型紧凑型,叶色浓绿,株高313.9厘米,穗位高118.3厘米,抗倒伏性较差,此品种对含锈去津和烟嘧磺隆成分的除草剂较为敏感,是造成减产严重的重要原因之一。本次试验亩产227公斤,较对照减产52.4%,此组试验中产量位列第四。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信