您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
蚌峨乡实施500亩“稻鱼鸭”成效、做法、问题及打算
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2017年11月15日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

针对山多地少这一农业发展瓶颈,蚌峨乡党委政府积极从提高土地利用率、打好“生态牌”上做文章,争取州县农业部门的支持,带领南屏大寨村小组5户农户于2016年初探索实施了100亩高原特色优质稻田种养生态循环示范工程项目并取得较好成效。2017年蚌峨乡认真总结、推广经验,将项目规模扩大至500亩,其中在南屏大寨基地试种了文稻16号200亩,在下六肥基地试种文稻11号300亩,并按每亩15只鸭仔和60斤鱼苗的比例分别及时投放了第一批鸭苗和鱼苗,最终实现亩均产值3900余元共185万余元,扣除各项成本后亩均收益1900元共95余万元。引导实施该项目的13户种养殖户专门组建了达杰种养殖农民专业合作社,发展社员50户(其中建档立卡贫困户4户),户均增收1.9万余元;吸收1个农户2人长年在下六肥种养殖基地就近就业,年务工收入3.6万元。

主要做法:一是加强科技投入指导降风险。加强同州县农业部门对接争取指导,按照统一技术标准和操作规范组织合作社13户种养殖户做好从鱼塘开挖、育秧、移栽、鱼鸭苗投放、种养殖管理到出售各环节的工作;每周组织乡农技站、畜牧站专业技术人员定期或不定期深入田间生产一线指导、答疑2次以上。优质稻亩均产量稳步达到450公斤、产值共90万元;第一批7500只生态鸭死亡不到10只、出栏率达99.87%、产值达28万元;稻花鱼除了因降雨过多导致少部分流失外,死亡的极少。二是恪守生态品质提高市场竞争力。在基地统一插放粘虫板、灭虫灯,最大限度降低农药喷洒和化肥施用,杜绝使用饲料喂养鱼鸭,依靠鸭吃害虫、鱼鸭粪便肥地,维护好基地稻鱼鸭共生的生态系统,全力保证优质稻、生态鸭、稻花鱼“土”得地道、口味自然纯正。三是注重市场导向销路问题早解决。在年初项目正式实施前与云南楚源种业有限公司、云南绿晶食品有限公司等企业充分沟通并达成合作意向,确保了优质稻成熟、第一批生态鸭可出栏时企业第一时间进村收购。

存在问题主要有:一是今年降雨过多导致田水漫出、部分稻花鱼流失;二是“绿色生态”品牌影响力不大,基地出产的“土宝贝”售价不高,如生态鸭收购价为8元每市斤,农户每只鸭子净赚只有约10元,收益偏少。

对此,蚌峨乡将着力强化四大举措,确保稻鱼鸭项目帮助更多群众增收致富:一是争取上级支持,完善基地排水等附属设施建设配套;二是强化宣传,进一步打好“生态牌”,提升蚌峨稻鱼鸭的影响力、市场竞争力;三是在积极探索尝试蟹、虾等养殖、提高产值,进一步总结经验、推广种养;四是强化市场对接,积极探索开拓电商销售领域。

合作社种养殖户权珠珍、施春梅网到的稻花鱼

在合作社就近务工的下六肥村民陆永光

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信