您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
蚌峨乡500亩稻鱼鸭喜获丰收
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2017年11月15日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

都说“壮族居水头”,说的是许多壮族同胞喜欢临水而居,壮族村寨也因水而灵,因水而秀。砚山县蚌峨乡南屏大寨村、下六肥村就是这样的两个壮族村寨,凹掌河自北向南穿村而过,滋养着两岸的农田与村民。为应对山多地少的农业发展瓶颈,2016年初蚌峨乡党委政府努力争取州县农业部门的支持,带领南屏大寨村小组5户农户因地制宜率先探索实施了100亩高原特色优质稻田种养生态循环示范工程项目,并取得较好成效。2017年,蚌峨乡在认真总结相关经验的基础上,将项目规模扩大至500亩,其中南屏大寨200亩,下六肥300亩,引导农户专门组建达杰种养殖农民专业合作社,至2017年底已发展种养殖户13户,50户社员(其中建档立卡贫困户4户),吸收1个农户2人长年就近就业。

9月底的六肥坝“稻鱼鸭基地”(王永达 摄)

11月9日,笔者先后深入南屏大寨、下六肥两个基地采访时了解到,秋收后两个基地都先后投放了今年第二批鸭仔,至今已一个多月;许多农户正在着手准备投放第二批鱼苗,争取赶上春节卖“年货”。南屏基地里收割后的稻茬又长得可淹没及大人的膝盖,绿油油的一片,成群结对的小鸭子就在稻茬下的水里来回游走觅食,浑然感觉不到冬天的临近……

合作社南屏基地秋收后投放的鸭苗

南屏村的种养殖户权珠珍一大早就挑着一担酒糟去喂鸭子,刚喂好就接到一名顾客打来的电话称要买鱼。她立马给另一种养殖户施春梅打电话带来渔网,不到四十分钟的功夫,动作娴熟的壮家姐妹俩已网到七条稻花鱼,用稻草将串起,喜滋滋地给顾客送去。权珠珍、施春梅两家今年各种了17亩优质稻,得益于农技站、兽医站的人员经常到田间指导,每家第一批250只鸭仔养到出栏只死了1只,光鸭子就各卖了近1万余元。

合作社社员权珠珍、施春梅网到的稻花鱼

合作社的另一种养殖户张文康表示,近日南屏村以4元每公斤的单价卖了60吨谷子,9家农户共卖得24万余元,他们一家栽的20亩优质稻可卖到3.8万元。张文康说,今年南屏大寨基地种的文稻16号优质稻很适应当地土质和气候,总体长势较好,米的产量和口感都有明显提升。

合作社社员张文康家收获的优质稻

下六肥村小组64岁的陆永光和妻子两老,今年起在离家只有几百米的合作社养殖场就近就业,专门负责照看合作社1个大户的200亩优质稻和养殖场的鸭子、大白鹅,年收入3.6万元。

在合作社就近务工的下六肥村民陆永光

蚌峨乡农技站站长权直说,今年下六肥、南屏大寨两个基地种植500亩优质稻鸭苗,均按每亩15只鸭子、60斤稻花鱼的比例投放了鸭仔和鱼苗。经测产,平均每亩优质稻产量达450公斤、产值1800元,稻花鱼50公斤、产值1500元,鸭子15只600元,现在第一批鸭子已基本卖完,第二批鸭苗已经投放得一个月,第二批鱼苗也即将投放。优质稻及第一批鱼鸭收获后,亩均产值近3900元,除去成本后纯收入近1900元共95万余元,带动50户社员户户均增收1.9万元。得益于年初加强同收购方联系,秋收后云南楚源种业有限公司、云南绿晶食品有限公司等企业第一时间进村收购了优质稻和生态鸭,而稻花鱼在本地市场也较走俏。

蚌峨乡党委书记李磊同志表示,稻鱼鸭项目作为全乡重点脱贫产业项目,实施两年来始终注重科技投入与指导、注重保证绿色生态品质、注重市场导向,成了备受合作社、种植户和社员欢迎的产业。今后,蚌峨乡将始终坚持打好“生态牌”,进一步总结“稻鱼鸭”项目经验并积极探索尝试蟹、虾等养殖,并逐步向更多村组推广延伸,让更多百姓得到实惠。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信