您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县416亩花生-玉米套种新模式示范效果显著
作者:王建丽 来源:农科局 发布时间:2017年11月09日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

近几年来,砚山县粮经争地的矛盾日益突出,砚山县经作站针对这一产业技术需求,通过多年试验建立了早春地膜花生-玉米套种模式集成技术。该模式的种植方式是按1.15m开沟理墒,墒面宽80cm,沟宽35cm,花生-玉米按照3:2套种,其主要技术是在花生进入结果期的6月中、下旬时在沟两边套种路单8号玉米。

2017年,在盘龙乡拖支白村实施了416亩新模式连片示范。2017年8月2日和10月20日,砚山县农科局组织有关专家,按好、中、差分别对花生和玉米进行了田间测产验收。

验收结果显示,花生平均亩产量比邻村沙子坡村采用常规种植模式实施的185亩花生高23公斤,玉米亩平均单产增产显著,按45%折干率,最高产的农户纪廷福亩产高达432.1公斤,达到净种的玉米高产创建产量;最低产的农户李绍云亩产量199公斤;平均亩产量比常规种植的沙子坡村亩单产119公斤亩增产100公斤以上。示范区建设取得了显著的增产增收效果。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信