您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县“三字诀”做好秋粮实割实测工作
作者:杨学思 来源:统计局 发布时间:2017年09月29日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

继9月12日至13日国家统计局云南调查总队在砚山举办全省农业调查培训会后。砚山县统计局严守实施方案,突出“早”“专”“严”三字,做实粮食产量的踏田估产、PDA抽中样本点准确定位拍照等一系列秋粮实割实测工作,确保粮食产量数据的准确性和真实性。

一是准备工作突出一个“早”字。今年是网点整合的第一年,数据采集的方法发生较大变革,且样本量增大,这给实割实测调查时点把握带来较大困难。砚山县提前做好样本封签、样本袋、米尺、车辆、PDA、水分仪、电子天平等设备物资的整修、调试与准备,确保人力物力能够满足调查工作需要。实割实测准备期间,积极主动加强与乡镇统计员、辅调员和农户沟通联系,掌握收割期,安排好实测地块的收获时间,确保顺利割取实测样本。

二是培训指导突出一个“专”字。随着省调查队下发粮食产量调查新程序的复杂性给辅调员带来新的挑战,为完成15个点调查点,45个样方(每个样方200m*200m)夏收和秋收两季农作物野外调查以及秋收实割实测工作任务,难度比较大。为此我县对15个调查点辅调员进行了专题培训和专业人员深入各调查点进行现场指导,规范PDA粮食产量调查工作流程和操作步骤。通过现场操作和指导提高辅调员操作能力,确保秋粮实割实测工作顺利开展。

三是数据审核突出一个“严”字。今年实割实测工作在样本点一次性完成步骤繁杂,为确保数据准确,要求辅调员对每一项具体操作、每一步上报环节都要加强严格审核,从踏田估产到抽选小样本的定位拍照,从定位拍照到样本粮晾晒测重,都须进行严格把关,确保各个环节规范操作,各个上报环节及时准确。在汇总阶段,在充分参考抽样数据和全面数据后得出汇总数据,准确把握秋粮生产形势。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信