您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
中国科学院西双版纳热带植物园验收组到砚山县进行陆稻新品种测产验收
作者:黄万丽 来源:农科局 发布时间:2017年09月27日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

9月14日中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员及研究员陆稻专家徐鹏一行验收组共11人到砚山县对陆稻新品种进行测产验收及研讨工作。

陆稻新品种种植示范基地实施于砚山县盘龙乡凹龙科村,该村属于半山区,距离村委会6.00公里,适宜种植包谷、辣椒、烟叶等农作物。砚山县依托云南省农业科学院的大力支持,2017年在凹龙科村实施陆稻种植示范基地面积200亩,共辐射带动周边陆稻种植面积300多亩,陆稻种植示范基地主要由砚山县种子管理站负责实施,盘龙乡农技站协同实施,于2017年3月27日-4月3日播种,现已达陆稻成熟收割期。种植品种为云陆103、云陆142、云陆105、云陆106、云陆107,其中新品种有云陆142、西陆6号、西陆7号,大规模参种品种为云陆105、云陆107。

专家组通过对新品种云陆142、西陆6号、西陆7号实地察看后,之后对每个新品种随即抽取了几个地块,并按照全国粮食高产创建测产验收办法进行了测产验收,随即回到会议室听取了课题组的项目工作情况汇报,并计算实产得出平均产量每亩426.7公斤,因今年雨水较往年充足,播种、施肥、除草、中耕管理等各项措施着力保障,故陆稻长势较往年都好,取得了好收成。

凹龙科村属典型的缺水无田地区、主要以种植玉米、辣椒,自从引进陆稻种植示范项目后,陆稻种植面积逐年增加,不仅实现了保粮增收,而且解决了该村吃米难问题,且为全县提供了种植经验借鉴。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信